Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Вопрос 991

style="max-height: 50vh;">
Вопрос 991.
Что понимается под синонимами видовых наименований товаров?

Ответ.
Типовым примером может служить отнесение к таким обозначениям словосочетания "ОГНЕННАЯ ВОДА".
Роспатент отказал в регистрации товарного знака на обозначение "ОГНЕННАЯ ВОДА" по заявке N 2019700445 от 11.01.2019 в отношении товаров 33-го класса МКТУ.
Доводы мотивированы тем, что заявленное обозначение "Огненная вода" представляет собой синоним видового наименования товара "водка", что подкреплено указанием на ряд источников информации, в которых рассматриваемое обозначение идентифицируется именно как синоним товара - водка.
Поддерживая решение Роспатента, палата по патентным спорам подчеркнула, что словесный элемент "ОГНЕННАЯ ВОДА", согласно приведенным экспертизой словарно-справочным источникам информации, представляет собой жаргонное шутливое выражение, имеющее значение "водка". В связи с изложенным, заявленное обозначение состоит исключительно из словесных элементов, прямо характеризующих часть товаров 33-го класса МКТУ "водка", указывая на видовое наименование товаров, в связи с чем его регистрация в качестве товарного знака будет противоречить требованиям п. 1 ст. 1483.
Норма п. 1 ст. 1483 ГК РФ допускает регистрацию заявленных обозначений, являющихся описательными, в том случае, когда заявителем будет доказана приобретенная различительная способность данного обозначения. Вместе с тем в распоряжение коллегии материалов, свидетельствующих о длительном и интенсивном использовании обозначения "ОГНЕННАЯ ВОДА" до даты подачи заявки, не поступало.
Довод заявителя о том, что в производстве спиртосодержащей продукции нет термина "Огненная вода", является неубедительным, поскольку значение словесного элемента "Огненная вода" хорошо понятно среднему российскому потребителю из художественной и исторической литературы, а также из словарей.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!