Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
"Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография"
(Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А.)
style="max-height: 50vh;">
2.4. Идея и предпосылки создания междисциплинарной концепции
антикоррупционного комплаенса в Российской Федерации

Несмотря на то что ст. 13.3 Федерального закона "О противодействии коррупции" действует уже более семи лет, внедрение антикоррупционного комплаенса в России, особенно в среднем и малом бизнесе, протекает достаточно медленно. Часть руководителей и владельцев компаний придерживается мнения, что если нет ответственности непосредственно за неисполнение закона, то исполнять его необязательно. Внедрение антикоррупционного комплаенса на добровольной основе кажется им нецелесообразным и экономически неэффективным. Некоторые руководители компаний до сих пор не знают о необходимости принимать меры по предупреждению коррупции или не понимают, для чего нужен антикоррупционный комплаенс и как он должен внедряться.
Причина скептического отношения во многом обусловлена тем, что и в России, и в зарубежных странах наличие антикоррупционной комплаенс-программы само по себе не спасает компании от вовлечения в коррупционные отношения, совершения их руководителями и сотрудниками коррупционных преступлений и правонарушений. Соответственно, у руководителей и владельцев компаний формируются серьезные сомнения в эффективности антикоррупционного комплаенса. Критики идеи внедрения антикоррупционного комплаенса выдвигают несколько аргументов: система антикоррупционного комплаенса не может гарантировать эффективной защиты от противоправных действий сотрудников и деловых партнеров; внедрение и функционирование антикоррупционного комплаенса требует затрат сегодня, а компания возможно не столкнется с коррупцией ни завтра, ни в обозримом будущем. Достаточно часто отсутствует понимание того, что предотвратить коррупционные преступления проще и дешевле, чем реагировать на ситуацию, когда компания уже стала жертвой таких преступлений или оказалась вовлечена в расследование в связи с противоправными деяниями своих сотрудников или партнеров.
Возникает естественный вопрос, в чем же причины такой ситуации, почему антикоррупционный комплаенс не всегда оказывается достаточно эффективным. На наш взгляд, можно выделить несколько причин недостаточной эффективности антикоррупционного комплаенса в компаниях.
Одной из основных причин сложившейся ситуации является понимание в некоторых компаниях антикоррупционного комплаенса как еще одного набора бюрократических документов и процедур, требующего регулярных расходов и не дающего реального эффекта. Руководители и владельцы компаний не рассматривают антикоррупционный комплаенс в качестве инструмента повышения прибыльности бизнеса за счет предотвращения коррупции среди сотрудников и неэффективных решений. Такие компании могут внедрять антикоррупционный комплаенс под влиянием представлений органов прокуратуры или требований своих деловых партнеров. В результате антикоррупционные политики и процедуры разрабатываются для формальной демонстрации заинтересованным организациям, а не для снижения реальных коррупционных рисков компании. Эффект от наличия формальной комплаенс-программы, не основанной на результатах оценки риска, целях и ценностях компании, действительно будет невысоким, что только подтвердит справедливость негативного отношения руководителей компании.
Вторая причина состоит в том, что антикоррупционные комплаенс-программы компаний, ведущих бизнес в нескольких государствах, далеко не всегда адаптируются к реалиям той или иной страны и учитывают специфику коррупционных рисков и схем коррупционных преступлений. Проведенное в 2017 г. исследование показало, что 55% международных компаний применяют свои глобальные комплаенс-программы по всему миру, не внося каких-либо изменений, учитывающих местную специфику <72>. Компании переводят глобальные комплаенс-программы на другие языки и ожидают, что программы будут работать также эффективно, как в странах регистрации компаний. В результате, через некоторое время компания может столкнуться с неприятными сюрпризами. Нередко в процессе применения программы выясняется, что описанные в ней политики и процедуры не учитывают существующие в той или иной стране коррупционные риски, модели и схемы совершения коррупционных преступлений и правонарушений. Программа может оказаться неработающей и в том случае, когда она не учитывает базовые ценности и культурные традиции граждан. Основные этические принципы и ценности компании должны быть сформулированы понятным гражданам языком, с учетом их социальных и культурных особенностей. Только в этом случае антикоррупционная комплаенс-программа имеет перспективу получить поддержку сотрудников и реально начать работать в различных странах.
--------------------------------
<72> Bray J. Can companies really adopt a single global anti-corruption policy (FCPA Blog post, 28 June 2017) // www.fcpablog.com/blog/2017/6/28/john-bray-can-companies-really-adopt-a-single-global-anti-co.html.

Третья причина заключается в том, что принимаемые документы и процедуры нередко не имеют необходимого подкрепления в виде методик предотвращения и выявления коррупционных преступлений и правонарушений. Программа содержит описания различных бизнес-процессов, но при этом не учитывает специфический образ мышления лиц, участвующих в коррупционных отношениях, их систему ценностей, нередко имеющийся серьезный предшествующий опыт преступной деятельности, сложность современных коррупционных отношений и расчетов. В сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма ФАТФ, региональные группы по типу ФАТФ и некоторые подразделения финансовой разведки регулярно проводят анализ типологий отмывания денег и финансирования терроризма в различных сферах бизнеса, анализ использования в преступных целях различных финансовых инструментов. По результатам анализа публикуются отчеты, используемые финансовыми и иными организациями в целях формирования перечней признаков подозрительных финансовых операций и сделок, разработки методик и информационных технологий для их выявления и оценки. К сожалению, типологии коррупционных преступлений, содержащие подробные описания коррупционных схем и применимые к использованию в рамках антикоррупционного комплаенса, пока недостаточно разработаны.
В качестве четвертой причины, уже затронутой в предыдущих параграфах, необходимо отметить отсутствие на международном уровне общепризнанного стандарта в сфере антикоррупционного комплаенса, большое количество различных, в ряде случаев противоречивых, руководств и рекомендаций. Для сотрудников компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, разработка и внедрение эффективной антикоррупционной комплаенс-программы становится очень сложной задачей. При этом руководители компаний, как правило, не готовы тратить деньги на привлечение внешних консультантов, особенно в условиях финансового кризиса. Предполагается, что сотрудник, на которого возложены функции по предупреждению коррупции, нередко наряду с другими функциями, выполняемыми на условиях внутреннего совместительства, должен самостоятельно справляться со всеми поставленными задачами.
Отдельной серьезной проблемой является недостаток у сотрудников подразделений комплаенса необходимых знаний и навыков. На протяжении многих лет подготовка специалистов по комплаенсу вообще и по антикоррупционному комплаенсу в частности на системной основе не осуществлялась. Сотрудники подразделений комплаенса приходили на эту работы с разным опытом и с разными пробелами в подготовке. Хорошее знание той или иной сферы бизнеса, полученное в ходе работы в клиентских или финансовых подразделениях компаний, совершенно не означало, что сотрудник сможет выявить хорошо завуалированную преступную схему. Бывшие сотрудники правоохранительных органов, приходя в подразделения комплаенса, наоборот нередко сталкивались со сложностями в понимании специфики бизнеса, например, на рынке ценных бумаг. Для эффективной работы сотрудник, отвечающий за антикоррупционный комплаенс, должен обладать достаточно уникальным набором знаний и навыков, включающим понимание бизнеса, знания в финансовой сфере, знания в области уголовного права, криминологии, криминалистики, психологии. В крупных компаниях могут потребоваться и знания в сфере международного права и иностранного законодательства.
Сотрудники и структурные подразделения, отвечающие за антикоррупционный комплаенс в компаниях, нередко должны взаимодействовать с правоохранительными органами. Сотрудники правоохранительных органов, со своей стороны, далеко не всегда знакомы с функциями подразделений комплаенса и готовы к организации эффективного взаимодействия в целях профилактики, выявления и пресечения коррупционных деяний.
Представляется, что антикоррупционный комплаенс должен стать реальным механизмом защиты интересов компаний от коррупционных правонарушений и преступлений и способствовать проведению государственной антикоррупционной политики. Для этого антикоррупционный комплаенс должен быть не просто красивым описанием бизнес-процессов и соответствующих превентивных мер, но вобрать в себя огромный объем знаний в области предупреждения и выявления преступлений и правонарушений коррупционной направленности, накопленный в криминологии, криминалистике, науке уголовного права, уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности.
Данный опыт может быть эффективно использован в разработке, внедрении и реализации антикоррупционных политик компаний, регулирующих проведение дью-дилидженс; управление рисками; выявление подозрительных финансовых операций и схем расчетов, предлагаемых контрагентами; выявление конфликта интересов; работу с заявлениями о действиях, содержащих признаки коррупционных преступлений и правонарушений; проведение внутренних расследований; взаимодействие с правоохранительными органами.
Также представляется необходимым создание методик взаимодействия сотрудников правоохранительных органов с сотрудниками компаний, отвечающих за антикоррупционный комплаенс.
Отдельной задачей является разработка и внедрение программ подготовки и повышения квалификации сотрудников, отвечающих за антикоррупционный комплаенс, а также методик антикоррупционного обучения остальных сотрудников компаний. Обучение сотрудников должно строиться с учетом их должностных обязанностей и фактически выполняемых функций.
По мнению авторов настоящей монографии, весьма актуальной становится научная разработка междисциплинарной концепции антикоррупционного комплаенса в Российской Федерации. В рамках разработки концепции возможно решение следующих задач:
- определения концепций и научных разработок из области криминалистики, криминологии, оперативно-розыскной деятельности, международного права, уголовного права и процесса, которые могут быть использованы в сфере антикоррупционного комплаенса;
- анализа типологий коррупционных преступлений и правонарушений, совершаемых в корпоративном секторе;
- описания уголовно-правовых и криминалистических характеристик таких преступлений;
- разработки методик предупреждения и выявления коррупционных преступлений и правонарушений в корпоративном секторе в рамках антикоррупционного комплаенса;
- определения эффективных методов проверки заявлений о возможных фактах совершения коррупционных преступлений и правонарушений и проведения внутренних расследований;
- создания эффективных методик обучения специалистов в сфере антикоррупционного комплаенса и сотрудников компаний.
Положения концепции могут использоваться в следующих целях:
- определения путей дальнейшего развития антикоррупционного комплаенса;
- совершенствования правового регулирования;
- подготовки международных и национальных руководств и рекомендаций по разработке, внедрению, оценке и мониторингу антикоррупционных комплаенс-программ;
- создания новых и совершенствование существующих информационных технологий и программных продуктов в сфере антикоррупционного комплаенса;
- разработка программ обучения и повышения квалификации специалистов в сфере антикоррупционного комплаенса;
- подготовка методических рекомендаций и семинаров для судей по оценке реальности внедрения и эффективности антикоррупционных комплаенс-программ при рассмотрении дел об административных правонарушениях по ст. 19.28 КоАП РФ;
- подготовка методических рекомендаций для сотрудников правоохранительных органов, занимающихся вопросами борьбы с коррупцией, по вопросам взаимодействия с сотрудниками и структурными подразделениями компаний, отвечающими за антикоррупционный комплаенс.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!