Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
"Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография"
(Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А.)
style="max-height: 50vh;">
Глава 7. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ И ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ
АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМПЛАЕНСА

Как верно заметил Э.А. Иванов, обобщая мировые антикоррупционные практики, нередко в процессе применения компанией соответствующей комплаенс-программы выясняется, что описанные в ней политики и процедуры не учитывают существующие в той или иной стране коррупционные риски, модели и схемы совершения коррупционных преступлений и правонарушений. Основные этические принципы и ценности компании должны быть сформулированы понятным гражданам языком, с учетом их социальных и культурных особенностей. Только в этом случае антикоррупционная комплаенс-программа имеет перспективу получить поддержку сотрудников и реально начать работать в различных странах <241>.
--------------------------------
<241> Иванов Э.А. Раздел I, глава 2.4 данной монографии.

В Российской Федерации, в отличие от множества иных стран, задача описания коррупционных рисков, способов и иных элементов моделей преступной коррупционной деятельности в определенном смысле упрощается в результате активного развития ряда наук антикриминального цикла, разрабатывающих эти модели в рамках самостоятельных теорий и учений. Так, одной из таких теорий в криминалистике является частная теория криминалистической характеристики преступлений <242>.
--------------------------------
<242> В большинстве экономически развитых стран мира в криминалистике, как науке, не уделяется должного внимания методикам расследования преступлений и, соответственно, их криминалистической характеристике.

Одно из множества определений криминалистической характеристики (далее - КХ или КХП) гласит: "Это система сведений (информации) о криминалистически значимых признаках преступлений данного вида (группы), отражающая закономерные связи между ними, способствующая диагностике следственных ситуаций, определению направлений расследования, выдвижению и проверке следственных версий для решения конкретных задач расследования" <243>.
--------------------------------
<243> Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. М.: Проспект, 2014. С. 501.

Опуская все дискуссии, отметим, что в науке нет единства ни по поводу понятия, ни по поводу структуры типовой КХП. Вместе с тем большинство авторов-криминалистов включают в нее в качестве элементов:
1. Сведения о распространенности преступного деяния.
2. Данные о личности типичного преступника, а если есть потерпевшие, то и о них.
3. Данные о типичных способах преступления.
4. Данные о типичных следах и следовых картинах, иные данные, имеющие значение для расследования отдельных видов и групп преступлений <244>.
--------------------------------
<244> См., например: Герасимов И.Ф. Общие положения методики расследования преступлений: Криминалистика: учебник для вузов / под ред И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. М., 1994. С. 330 - 331. Дискуссию по элементному составу данной категории см., например: Белкин Р.С. Криминалистика: Проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. М., 2001. С. 221 - 224.

По поводу оперативно-розыскной характеристики преступлений (далее - ОРХ или ОРХП) подходы к определению ее понятия также весьма разнообразны. Так, А.В. Никитин понимает под ней информационную модель, построенную на основе обобщения данных о признаках уголовно-правового, криминологического, криминалистического и оперативно-розыскного характера (где агентурно-оперативный аспект является связующим звеном) определенной категории преступлений и предназначенную для разработки наиболее эффективного комплекса приемов и методов оперативно-розыскной деятельности по противодействию этим преступлениям <245>.
--------------------------------
<245> Никитин А.В. Оперативно-розыскное противодействие корыстным и корыстно-насильственным преступлениям против собственности: дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2007. С. 62.

Опуская дискуссии, отметим, что анализ многочисленных диссертационных и иных монографических работ <246> показывает, что чаще всего в структуру ОРХП включаются:
- динамика и общие характеристики преступности, при необходимости и региональный ее компонент;
- особенности квалификации соответствующего вида преступления;
- способы преступлений, включая подготовку, совершение и сокрытие, их следы;
- предмет преступного посягательства, потерпевшие (если есть);
- обстановка совершения преступлений, рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле;
- особенности личности типичного преступника, его мотивы и цели, организованные формы преступности данного вида и др. <247>.
--------------------------------
<246> См., например: Коробейников В.Н. Оперативно-розыскное обеспечение раскрытия и расследования преступлений, связанных с вымогательством: дис. ... канд. юрид. наук. Ижевск, 2001; Коварин Д.А. Оперативно-розыскное противодействие корыстно-насильственным преступлениям, совершаемым в сфере экономики: дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2005. и др.
<247> Мы ранее рассматривали эту проблему подробнее. См.: Гармаев Ю.П., Гаджиев В.Э. Теоретические основы формирования оперативно-розыскной характеристики преступлений и ее разграничение со смежными научными категориями // Актуальные вопросы теории и практики оперативно-розыскной деятельности: мат-лы III Всерос. науч.-практ. конф. (21.11.2014). Краснодар: Краснодарский университет МВД РФ, 2015. С. 27 - 36.

За исключением уголовного права, где структуру характеристики можно считать устоявшейся (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона), представители наук антикриминального цикла высказываются по поводу поливариантности структур КХП и ОРХП. Например, В.Г. Неклюдов отмечает: "Система сведений, составляющих содержание ОРХ преступлений, не может быть представлена универсальной и статистической структурой, пригодной для всех видов преступлений и абсолютной во временном отношении" <248>. С этой позицией следует согласиться и ее можно считать устоявшейся в науке.
--------------------------------
<248> Неклюдов В.Г. Общие положения предупреждения оперативными аппаратами органов внутренних дел массовых беспорядков на почве межнациональных конфликтов: автореф. дис. ... канд. юр. наук. М.: Изд-во МВШМ МВД России, 1992. С. 14.

Простое формальное сопоставление элементов типовых структур уголовно-правовой, криминалистической, криминологической и оперативно-розыскной характеристик указывает на их явное сходство. Тот же вывод можно сделать о содержании некоторых сходных элементов отраслевых характеристик. При этом наибольшее сходство в общем содержании и в сущности отдельных элементов наблюдается между криминалистической и оперативно-розыскной характеристиками преступлений. Однако специфика ОРД, кроме прочего, заключается в применении преимущественно негласных форм и методов, которые в минимальной степени учитываются в криминалистике и игнорируются в уголовном праве и криминологии. "То, что принято в литературе по теории ОРД рассматривать как "характеристику сил и средств", при углубленном подходе оказывается своеобразным массивом информации, отражающим возможности агентуры, оперативников по негласному получению информации, в том числе и характеристику их разведывательных возможностей" <249>. Особое место в ОРД занимают проблемы совершенствования работы с лицами, оказывающими содействие органам, осуществляющим ОРД, и особенно оперативно-розыскное обеспечение их безопасности при решении задач ОРД <250>.
--------------------------------
<249> Теория оперативно-розыскной деятельности: учебник / под ред К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, Г.К. Синилова. М.: ИНФРА-М, 2010. С. 616.
<250> Павличенко Н.В. Охрана конфиденциального сотрудничества: проблемы систематизации норм права // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2009. 2 (8). С. 57.

Итак, уголовное право, криминология, криминалистика и оперативно-розыскная деятельность изучают одни и те же явления, а именно преступления и лиц, их совершивших. Однако каждая наука изучает эти явления с позиции "собственных интересов", под различным углом зрения, в зависимости от направленности каждой из них.
Для решения комплекса задач, связанных с разработкой и внедрением программ подготовки и повышения квалификации сотрудников, отвечающих за антикоррупционный комплаенс, а также методик антикоррупционного обучения остальных сотрудников компаний, необходимо применять обозначенный выше подход, заключающийся в переработке достаточно сложной, профессионально изложенной (для юристов-криминалистов) и объемной информации в краткой и упрощенной форме. Иными словами содержательные элементы антикоррупционного комплаенса в части криминалистической и оперативно-розыскной характеристик преступлений должны быть изложены доступным языком и с учетом специфического адресата. Этот адресат стремится получить, прежде всего, прикладные рекомендации, причем особого свойства. В отличие от следователей и оперативных сотрудников (а также прокуроров и судей), которым прежде всего адресуется все криминалистическое и оперативно-розыскное научное знание, перед руководством и сотрудниками компаний не стоят задачи выявления, раскрытия и расследования коррупционных преступлений, наказания виновных. Их задачи носят профилактический характер, а инструментарий в известной мере специфичен, что в обязательном порядке должно быть учтено разработчиками содержательной стороны антикоррупционного комплаенса.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!