Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография"
(Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А.)
style="max-height: 50vh;">
7.1. Понятие коррупционных преступлений
в криминалистическом аспекте

Как уже было отмечено в разделах I и II, в уголовном законодательстве России, как и многих иных государств, нет определения понятия "коррупционные преступления" (синоним - "преступления коррупционной направленности"). Чтобы в краткой и доступной форме изложить криминалистическую характеристику коррупционных преступлений, нужно прежде всего сформулировать их доктринальное определение, признаки, классификацию и типологию.
Коррупционные преступления в криминалистическом значении термина можно определить как запрещенные Уголовным кодексом РФ умышленные общественно опасные деяния должностных лиц, служащих и управленцев <251> с использованием должностного положения, а также иных лиц, заинтересованных в реализации определенных действий (бездействия) перечисленными субъектами, совершаемые из корыстной или иной личной заинтересованности, направленные на получение выгоды для себя или для третьих лиц и причиняющие вред законным интересам граждан, общества и государства. Как коррупционные преступления могут квалифицироваться и аналогичные деяния, совершаемые от имени или в интересах юридического лица.
--------------------------------
<251> Здесь и далее, для краткости, управленец - лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. См. п. 1 Примечаний к ст. 201 УК РФ.

Множество разнородных составов коррупционных преступлений объединяют следующие признаки, имеющие уголовно-правовое и криминалистическое значение:
- общий объект - комплекс общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование государственной власти на всех уровнях, органов местного самоуправления, коммерческих и иных организаций;
- специальный субъект - физическое лицо, использующее свое должностное положение вопреки законным интересам общества и государства, а также общий субъект - любое лицо, заинтересованное в осуществлении определенных действий (бездействия) специальным субъектом (например, взяткодатель, коррупционный посредник и др.);
- деяния, связанные со служебным положением специального субъекта;
- вина в форме умысла, как правило, прямого;
- корыстный мотив или реже - иная личная заинтересованность.
В первом случае это стремление субъекта путем совершения неправомерного деяния получить для себя или других лиц (физических или юридических) выгоду имущественного характера.
Во втором случае (иная личная заинтересованность) это стремление извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п. <252>.
--------------------------------
<252> Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий".

Хотя формально деяния, совершенные не из корыстной, а из иной личной заинтересованности, не подпадают под определение и нормативный перечень коррупционных преступлений (см. ниже), в типичных ситуациях они зачастую сопутствуют коррупционным. К тому же имеется негативная закономерность, когда, например, следствие, не доказав корыстный мотив злоупотребления полномочиями (ст. 285 УК РФ) по одному из преступных эпизодов, предъявляет обвинение в том, что это преступление совершено из иной личной заинтересованности.
Судебно-следственная практика существенным образом изменилась после вступления в законную силу дополнений в ч. 1 ст. 290 УК РФ <253>. Теперь ко взяточничеству относится и получение вознаграждения, когда его предмет по указанию взяткополучателя передается иному физическому или юридическому лицу. Это означает, что все составы взяточничества и подкупа, по сути, перестали быть только корыстными. Так, хотя споры среди ученых и практиков не утихают <254>, все же в ряде регионов России с 2016 года преступными признаются ситуации оказания спонсорской помощи юридическим лицам через их руководителей, например, принятие директором школы денежных средств от руководителя компании (родителя учащегося) на ремонт здания, если не соблюден официальный порядок приема пожертвований <255>.
--------------------------------
<253> Федеральный закон от 03.07.2016 N 324-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".
<254> Яни П.С. Взяточничество: споры о содержании новелл уголовного закона и позиции Верховного Суда // Законность. 2017. N 12. С. 23 - 28; 2018. N 1. С. 33 - 38.
<255> См., например, уголовное дело о получении взятки директором школы: https://kraevoi--krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_uid=01b4d250-adb3-4919-be88-e28857433650&_deloId=1540006&_caseType=&_new=4&srv_num=1&_hideJudge=0. Однако есть и противоположные по правовой оценке решения. См., например, уголовное дело о частичном оправдании руководителя подразделения МВД РФ за получение взятки в виде спонсорской помощи подразделению https://2kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_id=159897176&_uid=95156e1b-4178-4027-9e54-d6797acd92cf&_deloId=4&_caseType=&_new=2450001&_doc=1&srv_num=1.

Данный законодательный и правоприменительный подход вызван в том числе необходимостью выполнения Россией взятых на себя международно-правовых обязательств, в частности требований статьи 1 Конвенции ОЭСР против коррупции. В соответствии с международно-правовой нормой "каждое государство-участник принимает необходимые меры для признания уголовно наказуемыми деяниями умышленное предложение, обещание или предоставление любых неправомерных преимуществ иностранному должностному лицу, в пользу такого должностного лица или третьего лица".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!