Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография"
(Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А.)
style="max-height: 50vh;">
7.2. Классификация и признаки коррупционных преступлений

Важное значение для уяснения сущности и значимых признаков коррупционных преступлений имеет их классификация. Она дает краткое и притом достаточно информативное описание соответствующей преступной деятельности, включая взаимосвязи между отдельными ее элементами и признаками. Следует рассмотреть несколько классификаций. Первая и единственная нормативно закрепленная из них - ведомственная. Она основана на уголовно-правовом критерии - квалификации преступлений по действующему уголовному закону, а также мотиву посягательства и служит для решения задач ведомственной отчетности.
Как уже отмечено соавтором (С.А. Маркунцов) в разделе II, в специальном межведомственном указании приведен Перечень под N 23 "Преступления коррупционной направленности" <256>. В нем изложены 4 признака отнесения преступлений к категории коррупционных. Еще раз рассмотрим эти признаки и классификацию в кратком изложении.
--------------------------------
<256> Указание Генпрокуратуры России N 487/11, МВД России N 1 от 12.07.2019 (ред. от 23.10.2019) "О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности". Примечание: документ постоянно обновляется.

В перечне составы коррупционных преступлений подразделяются на три крупные классификационные группы (см. схему 1):
1) относящиеся к этому перечню без дополнительных условий. Назовем их "основные" коррупционные преступления (пункт 2 Перечня);
2) относящиеся к перечню при наличии определенных условий - коррупционные преступления "под условием" (пункт 3 Перечня);
3) преступления, способствующие совершению коррупционных - "способствующие" (пункт 4 Перечня).

Схема 1

               -----------------------¬
               ¦    Классификация     ¦
               ¦    коррупционных     ¦
       --------+   преступлений по    +-------¬
       ¦       ¦  уголовно-правовому  ¦       ¦
       ¦       ¦       критерию       ¦       ¦
       ¦       ¦   (ведомственная)    ¦       ¦
       ¦       L-----------T-----------       ¦
-------+----------------¬  ¦  ----------------+------¬
¦   1) "Безусловные"    ¦  ¦  ¦  3) "Сопутствующие"  ¦
¦     коррупционные     ¦  ¦  ¦    коррупционные     ¦
¦     преступления      ¦  ¦  ¦     преступления     ¦
¦      (основные)       ¦  ¦  ¦                      ¦
L------------------------  ¦  L-----------------------
               ------------+----------¬
               ¦   2) Коррупционные   ¦
               ¦  преступления "под   ¦
               ¦      условием"       ¦
               L-----------------------

К числу первых ("основных") относятся, прежде всего, все составы взяточничества (ст. ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ), коммерческого подкупа, подкупа в сфере закупок (ст. ст. 200.5, 204, 204.1, 204.2 УК РФ) и ряд других: ст. 141.1, ст. 184, п. "б" ч. 3 ст. 188, п. "а" ч. 2 ст. 226.1, п. "б" ч. 2 ст. 229.1 УК РФ.
К числу вторых - коррупционных "под условием", отнесены 7 групп преступных посягательств.
К числу третьих - "способствующих", отнесены все составы мошенничества (ст. ст. 159 - 159.6 УК РФ), а также статьи 169, 178, 179 УК РФ.
Названный Перечень сотрудникам уполномоченных подразделений компаний следует изучить самостоятельно и обратить особое внимание на то, что в числе коррупционных преступлений "под условием" и "способствующих" (п. п. 3 - 4 Перечня) неоднократно упоминаются хищения, прежде всего, составы мошенничества, присвоения и растраты (ст. ст. 159 - 159.6, 160 УК РФ и другие), а также преступления, связанные с отмыванием денег и деятельностью преступных сообществ (ст. ст. 174, 174.1, 175, ч. 3 ст. 210, 210.1 УК РФ). Эта взаимосвязь между "основными" или "базовыми" (С.А. Маркунцов) коррупционными преступлениями, прежде всего взяточничеством и подкупом, с одной стороны, и хищениями, отмыванием денег - с другой, имеет определяющее значение для решения задач антикоррупционного комплаенса.
Дело в том, что сотрудникам правоохранительных органов известно, что наиболее опасные и изощренные способы преступной коррупционной деятельности готовятся и совершаются в целях получения какой-либо незаконной материальной выгоды, преступного дохода, полученного, прежде всего, в результате хищений, и который в дальнейшем коррупционеры пытаются легализовать. Такие преступления совершаются в основном серийно и подпадают под признаки разнородных преступлений.
Не случайно статья 13 Конвенции Совета Европы от 27 января 1999 г. N 173 "Об уголовной ответственности за коррупцию" относит к числу коррупционных преступлений отмывание доходов от преступлений, связанных с коррупцией. Во многих государствах коррупционным преступлением считается уже сам факт жизни не по средствам, когда чиновник - владелец доходов не в состоянии подтвердить их законное происхождение. Применяется также конфискация inrem или как альтернатива - интенсивное налогообложение таких доходов <257>.
--------------------------------
<257> Уголовно-правовые меры по противодействию коррупции за рубежом: сравнительно-правовое исследование / В.Ю. Артемов, И.С. Власов, Н.А. Голованова и др.; отв. ред. И.С. Власов. М.: ИЗиСП, 2014. 432 с.; СПС "КонсультантПлюс".

Например, как верно отмечает И.Н. Потапов, в сфере распределения государственных бюджетных средств (госзакупки и иное) коррупционные преступления связаны с преступными действиями:
1) должностных лиц (организаций-заказчиков, уполномоченных органов, аукционных комиссий), направленными на принуждение предпринимателей к согласию на получение коррупционных "услуг" по лоббированию их интересов и покровительству (ст. ст. 200.4 - 200.6, 285, 290 УК РФ, соучастие в хищениях (ст. ст. 159 - 160 УК РФ) и др.);
2) представителей организаций-участников торгов, в том числе связанных с вымогательством денег у добросовестных участников за обеспечение выигрыша в торгах, или прекращение действий, направленных на их срыв, либо на снижение цены договора (ст. ст. 291, 201 УК РФ, соучастие в указанных выше преступлениях) <258>.
--------------------------------
<258> Потапов И.Н. Выявление и раскрытие преступлений коррупционной направленности, совершаемых в негосударственном секторе экономики: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2017. С. 80 - 81. Цитируется с изменениями и уточнениями, внесенными согласно предмету настоящего исследования.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о многоэпизодной преступной деятельности.
Сказанное означает, что, возбудив одно уголовное дело по признакам одного преступления против руководителя или сотрудника компании, профессионально подготовленные следователи одним эпизодом преступления вряд ли ограничатся. Они будут стремиться выявить множество коррупционных и сопутствующих преступлений "внутри и вокруг" компании, ее партнеров и смежников. Тем самым они могут полностью заблокировать деятельность как минимум одной компании, заодно вольно или невольно "обрушив" ее авторитет и репутацию на рынке.
Значение перечисленных признаков и классификации, кроме прочего, состоит в том, что российские следователи и оперативные сотрудники органов - субъектов ОРД, иные правоприменители ориентируются на них при оценке значимости выявляемых и расследуемых преступлений, при определении приоритетов в своей работе, поскольку борьба с коррупцией выделена как приоритетное направление деятельности всех правоохранительных органов России, а также многих иных стран.
Безусловно, ключевыми и системообразующими коррупционными деяниями являются составы взяточничества, предусмотренные четырьмя статьями главы 30 уголовного закона (ст. ст. 290 - 291.2 УК РФ) и коммерческого подкупа, предусмотренные тремя статьями главы 23 (ст. ст. 204 - 204.2 УК РФ). Эти составы названным Перечнем отнесены к первой категории - "безусловных" (основных) коррупционных преступлений. Однако слишком узкое понимание коррупционных преступлений - только взяточничество и коммерческий подкуп <259>, распространенное не только в широких слоях населения, но даже среди многих российских юристов-правоприменителей, существенным и негативным образом влияет не только на эффективность борьбы с коррупцией, но и на коррупционные риски различных профессий и сфер деятельности.
--------------------------------
<259> Здесь и далее, для краткости, мы будем использовать термины "взяточничество", "взятка", "взяткодатель", "взяткополучатель", "должностное лицо", подразумевая, что здесь имеется в виду соответственно еще и коммерческий и иной подкуп, предмет коммерческого подкупа, дающий и получающий этот предмет, управленец коммерческой или иной организации (ст. ст. 204 - 204.2 УК РФ).

Например, любой управленец в коммерческой или иной организации даже интуитивно понимает, что получать незаконное вознаграждение ("откат") опасно. Многие понимают, что это не просто противоправно, а преступно - запрещено ч. ч. 5 - 8 ст. 204 УК РФ (составы получения коммерческого подкупа). Однако мало кто знает, что преступным является и злоупотребление полномочиями - ст. 201 УК РФ. Например, тот же управленец остережется получать коммерческий подкуп, но не всегда проявит должную осмотрительность, в следующей криминальной ситуации.
Генеральный директор ООО заключает сделку от имени организации на условиях заранее невыгодных, по заниженным или по завышенным ценам, зачастую без согласования с участниками ООО, с контрагентами, которые подконтрольны ему лично. В результате ООО терпит убытки, а контрагенты и/или сам генеральный директор - имущественную выгоду <260>. Предположим, что следователи и оперативные сотрудники не выявили и не доказали коммерческий подкуп в действиях генерального директора. Возможно, он и не совершал этого преступления. Но вероятно он, не осознавая этого, при прочих равных условиях, совершил злоупотребление полномочиями - ст. 201 УК РФ. Правоохранители основным направлением расследования выберут доказывание этого преступления и множества эпизодов, ему подобных.
--------------------------------
<260> См., например: Кассационное определение Ростовского областного суда по делу N 22-9035 от 28.10.2010, Кассационное определение Ростовского областного суда по делу N 22-6998 от 19.09.2012. Пример и ссылки на судебную практику цитируются по: Злоупотребление полномочиями. Ст. 201 УК РФ. Официальный сайт специализированной коллегии адвокатов "ЭкКорп-Защита", г. Москва. https://prestuplenia.net/articles/authorities.html.

Как верно отмечено соавтором (С.А. Маркунцов) в параграфе 3.1 раздела II, ранее весьма существенная разница между количеством зарегистрированных преступлений в виде коммерческого подкупа, с одной стороны, и дачей и получением взятки - с другой, в последние годы снижается. Правоохранительные органы явно активизировались в борьбе с коррупцией не только в государственном, но и в бизнес-секторе. И эта тенденция - количество (и коэффициент) зарегистрированных коррупционных преступлений в бизнес-секторе - в ближайшие годы, вероятно, будет только расти, санкции за их совершения будут ужесточаться.
Другой негативный пример демонстрирует важную закономерность - не всегда высокий уровень профессионализма многих правоохранителей. Недостаточно профессионально подготовленные оперативный сотрудник и следователь могут успешно раскрыть получение должностным лицом государственного органа взятки, но не распознают множественные коррупционные хищения, совершенные этим должностным лицом в составе преступной группы в соучастии с руководителями коммерческих организаций. Таким образом, "взаимная", "перекрестная" некомпетентность в названном вопросе - часто встречающееся явление не только в бизнес-секторе, но и в правоохранительных органах. Только результатом непрофессионализма следователя выльется для него самого максимум в привлечение к дисциплинарной ответственности (например, объявят выговор). В то же время некомпетентность руководителя или сотрудника компании может "стоить ему" свободы, судимости, громадных убытков и потери бизнеса.
Важным свойством коррупции являются закономерные связи коррупционных преступлений с так называемыми "сопутствующими". Речь идет о том, что, получая взятку, совершая злоупотребление полномочиями и т.п., должностное лицо или управленец коммерческой организации часто тем самым осуществляет умышленное совместное участие в том умышленном посягательстве, которое исполняют иные лица, например, взяткодатели.
Так, действия руководителя государственного органа, получающего взятку ("откат") за содействие заключению государственного контракта на строительство с фирмой, руководитель которой в дальнейшем похитил бюджетные средства, помимо прочего, могут подпадать под признаки соучастия в форме пособничества в хищении (мошенничестве).
И наоборот, руководитель фирмы может быть привлечен к уголовной ответственности не только за дачу взятки и мошенничество, но и за соучастие, в форме подстрекательства, в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).
В судебной практике регионов России имеются многочисленные примеры привлечения субъектов коррупционных преступлений к уголовной ответственности по совокупности за соучастие, прежде всего, в хищениях (ст. ст. 158 - 160 УК РФ и др.) и отмывании денег (ст. ст. 174 - 174.1 УК РФ), а также в незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ), налоговых преступлениях (ст. ст. 198 - 199.2 УК РФ), преступлениях, связанных с банкротством (ст. ст. 195 - 197 УК РФ), подделке и использовании подложных документов (ст. 237 УК РФ), в преступлениях против правосудия (например, в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконном возбуждении уголовного дела - ст. 299 УК РФ; фальсификации доказательств и результатов ОРД - ст. 303 УК РФ) и т.д.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!