Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография"
(Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А.)
style="max-height: 50vh;">
7.5. Типичные заблуждения относительно
коррупционных преступлений и мер по борьбе с ними.
Опровержение заблуждений

Представляется, что криминалистические (как и оперативно-разыскные) характеристики любых видов коррупционных (и не только) преступлений могут разрабатываться в двух формах: традиционной, практической, то есть адресованной следователям и оперативным сотрудникам, и просветительской - адресованной широким слоям населения. Во второй своей форме конкретная (частная) криминалистическая характеристика может оказать значительную помощь в правовом, точнее антикоррупционном, просвещении представителей различных сфер деятельности средствами науки криминалистики и ОРД.
Исходя из этого теоретического положения одним из методологических правил настоящего исследования является включение в структуру криминалистической характеристики для целей антикоррупционного комплаенса такого самостоятельного ее элемента, как "типичные заблуждения, связанные с коррупционными преступлениями, и их опровержение" <286>.
--------------------------------
<286> Данный подход уже неоднократно реализован представителями научной школы автора. См., например: Гулина Е.В. Особенности криминалистической методики расследования коррупционных преступлений в сфере высшего образования: дис. ... канд. юрид. наук. Улан-Удэ, 2019. С. 61, 166; Чумаков А.В. Особенности методики расследования мошенничества при получении выплат: дис. ... канд. юрид. наук. Барнаул, 2018. С. 48, 61, 64; и др.

Как известно, заблуждение - это разновидность ошибки, характеризующаяся принятием за истину того, что ею не является. Это уклонение от истины в сторону ложного суждения, неверного по существу. Это может быть ложная парадигма, ложная цель, неверное мнение, ошибочный вывод, выдвигаемые как истинные и составляющие убеждение, принципы, правила действия человека. Не зря говорят, что за свои заблуждения человек расплачивается. Заблуждение часто соседствует с истиной, но ею не является. В быту слово "заблуждение" тоже употребляется в значении "уйти с дороги", "бродить", "ошибаться", "погрешить" <287>.
--------------------------------
<287> Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога). Екатеринбург, 2000. Официальный сайт "Академик". URL: https://spiritual_culture.academic.ru/817/Заблуждение (дата обращения: 15.06.2020).

Изучение уголовных дел о коррупционных преступлениях показывает, что большинство осужденных граждан были вовлечены в преступную деятельность, как говорится, не только и не столько по злому умыслу или паталогической склонности к коррупции, а в силу заблуждений относительно ненаказуемости, невыявляемости, нераскрываемости этих преступлений. Эти заблуждения активно используются "опытными" коррупционерами с целью вовлечения в преступную деятельность наивных, беспечных и малокомпетентных в уголовно-правовой сфере людей.
Это означает, что один из основных методов профилактики коррупционных преступлений в рамках применения разноотраслевых мер антикоррупционного комплаенса заключается в описании и опровержении существующих вокруг них (преступлений) типичных заблуждений или "мифов". Сотрудникам уполномоченных подразделений следует изучить самим и довести до всех сотрудников и менеджмента компании перечисленные ниже заблуждения и их опровержения, по возможности сопровождая эту информацию практическими примерами, изложенными в доступной форме <288>. В целом в контексте правового просвещения населения следует ознакомить с этой информацией как можно больше людей из круга общения - от членов семьи, друзей и коллег до близких и дальних знакомых.
--------------------------------
<288> Что не всегда возможно и уместно в рамках формата настоящего монографического издания.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!