Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
"Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография"
(Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А.)
style="max-height: 50vh;">
1. Типичные заблуждения по поводу противоправности
и наказуемости коррупционных преступлений

Здесь речь идет о заблуждениях, которые возникают в связи с незнанием норм Уголовного кодекса РФ. Это ошибочные ментальные установки по поводу противоправности либо правомерности тех или иных действий, бездействия. Чтобы их опровергнуть, необходимо распространять в соответствующих целевых аудиториях адаптированную информацию об основных уголовно-правовых признаках типичных коррупционных преступлений. Приведем неполный перечень соответствующих заблуждений с опровержениями.
1. Предмет взятки и коммерческого подкупа - это не только деньги, ценные бумаги, как многие заблуждаются, но и иное имущество либо незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (см. ч. 1 ст. 290 УК РФ).
Так, по одному из уголовных дел было признано предметом коммерческого подкупа (ч. 5 ст. 204 УК РФ в действующей редакции) получение председателем некоммерческого партнерства "Водно-моторный клуб" 3 бутылок коньяка за предоставление места для стоянки маломерного судна от его собственника. По другому делу сотрудника полиции привлекли к уголовной ответственности за взятку в виде 2 бутылок пива. Множество лиц осуждены за взятки и коммерческий подкуп в виде оказания возмездных услуг: ремонт жилья, автомашины, освобождение от оплаты обучения в вузе и т.п.
2. Получение/дача взятки или предмета коммерческого подкупа - это не только вознаграждение до предоставления "услуги" ("взятка-подкуп" или "деньги вперед"), как многие заблуждаются, но и после ее оказания ("взятка-благодарность"). Например, одного из руководителей налоговых органов осудили за взятку в виде телевизора, переданного через 2 года после увольнения его с должности, но за действия, которые он совершил ранее по службе.
3. Вопреки распространенному заблуждению, коммерческий подкуп или взятка за законные действия по службе, за то, что управленец или должностное лицо и так вправе или обязаны были сделать - это тоже преступление (сравним ч. 1 и п. "б" ч. 3 ст. 204 УК РФ. Первая часть - за законные действия; пункт "б" части третьей - за незаконные).
4. Дача взятки должностному лицу (предмета коммерческого подкупа - управленцу) - это передача ему вознаграждения не только за действия, входящие в его должностные (служебные) полномочия, как многие заблуждаются, но и за то, чему он может способствовать в силу должностного (служебного) положения. А если речь идет о должностном лице, то передача ему взятки является преступлением еще и за общее покровительство или попустительство по службе (см. ч. 1 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ; ч. 1 ст. 204 УК РФ). Например, коммерческим подкупом может быть признана регулярная передача управленцу коммерческой организации якобы "подарков" за то, что он, будучи сам не вправе принимать соответствующее решение, но могущий способствовать его принятию, регулярно рекомендует совету директоров своей организации конкретного поставщика продукции, услуг.
5. Вопреки распространенному заблуждению, у предмета взятки и коммерческого подкупа фактически нет минимального размера. Есть мелкая взятка (мелкий коммерческий подкуп) - до 10 000 рублей (ст. ст. 291.2 и 204.2 УК РФ), "обычная" взятка (коммерческий подкуп) - от 10 000 до 25 000 рублей (ч. 1 ст. 290, ч. 5 ст. 204 УК РФ) <289>, взятка (коммерческий подкуп) в значительном размере - от 25 000 до 150 000 рублей (ч. 2 ст. 290, ч. 6 ст. 204 УК РФ), взятка (коммерческий подкуп) в крупном и особо крупном размере - от 150 000 и 1 000 000 рублей и свыше 1 000 000 рублей соответственно (ч. 5 и 6 ст. 290, п. "г" ч. 7 и ч. 8 ст. 204 УК РФ). Однако все эти виды взяток и коммерческого подкупа преступны и уголовно наказуемы. Даже в самой недавней практике есть примеры осуждения за взятку и подкуп в размере 100 - 200 рублей.
--------------------------------
<289> Здесь и далее вновь напоминаем, что передача взятки (предмета коммерческого подкупа), посредничество в этих преступлениях также уголовно наказуемо, но по иным статьям УК РФ: ст. 291, ч. 1 - 4 ст. 204 УК РФ, ст. ст. 291.1, 204.1 УК РФ). Далее - о подкупах в закупках и др.

Но не все, что передается должностным лицам и управленцам, дарится им, есть взятка. Есть то, что они принять вправе. Либо это наказуемо, но не по уголовному закону, а, например, в дисциплинарном порядке. Речь идет об "обычном подарке" и о "протокольном подарке".
6. "Обычный подарок" - это не взятка и не коммерческий подкуп, независимо от размера. Но надо знать, условно говоря, два отличия. Обычный подарок - это: 1) то, что подарено в соответствии с неким обычаем, традицией. Например, подарки ко дню рождения, женщинам - к 8 марта, к профессиональным и иным праздника); 2) то, что является предметом, условно говоря, "договора дарения", то есть сделки без условий, что никак не подходит под понятие взятки или коммерческого подкупа.
Например, зачастую гражданин, предприниматель настойчиво хочет отблагодарить должностное лицо за добросовестно выполненную им просьбу. Так, в практике встречаются случаи попыток подарить чиновнику от лица коммерческой организации персональный компьютер под предлогом, что это "для работы". Если в организации, где работает чиновник, нет специального регламента приема подарков, пожертвований от различных лиц, должностное лицо обязано отказаться от любого подобного "подарка", даже если это всего лишь пачка бумаги для печати рабочих документов. Согласие на получение подобных "благодарностей" также, в зависимости от конкретных обстоятельств, образует состав преступления (получение взятки или превышение полномочий и т.п.) либо дисциплинарного правонарушения. К тому же чиновники должны понимать, что есть высокая вероятность провокации преступления со стороны недобросовестного гражданина, предпринимателя <290>, а также шантажа, попыток манипулировать "уже прикормленным" должностным лицом.
--------------------------------
<290> В том числе со стороны лиц, сотрудничающих с оперативно-разыскными подразделениями правоохранительных органов.

7. Если складывается ситуация, в которой нужно официально вручить подарок должностному лицу, то важно понимать следующее. От обычного подарка и от взятки (коммерческого подкупа) следует отличать подарок в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями (протокольный подарок). Лицам, замещающим государственные (муниципальные) должности, государственным (муниципальным) служащим и некоторым иным категориям физических лиц <291> запрещено сразу обращать эти подарки в свою собственность. Они могут их получить. Однако в течение 3 рабочих дней на них лежит обязанность представить письменное уведомление в уполномоченное подразделение своей организации. В случае если стоимость подарка превышает 3 000 рублей (или стоимость неизвестна), его необходимо сдать, однако остается возможность в дальнейшем выкупить его по установленной процедуре. Подарок стоимостью менее 3 000 рублей может быть возвращен получившему его лицу.
--------------------------------
<291> Подробнее см.: Постановление Правительства РФ от 09.01.2014 N 10 "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации".

Типичные заблуждения, связанные с незнанием некоторых малоизвестных или относительно новых норм Уголовного кодекса РФ.
Вопреки распространенному заблуждению, кроме взяточничества и коммерческого подкупа в УК РФ предусмотрены наказания за иные коррупционные, иные служебные, и при этом почти не знакомые многим предпринимателям и иным гражданам преступления, например:
8. Злоупотребив своими полномочиями (ст. ст. 285, 201 УК РФ), должностное лицо или управленец может сесть на скамью подсудимых, даже если он не имел при этом корыстной заинтересованности, но имел при этом "иную личную заинтересованность" <292>.
--------------------------------
<292> Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" (ред. от 24.12.2019).

9. Должностные лица <293>, допустив по неосторожности преступную халатность (ст. 293 УК РФ), могут получить судимость, даже не имея умысла, прямого намерения причинить какой-либо вред.
--------------------------------
<293> Для управленцев коммерческих и иных организаций аналогичная норма не предусмотрена.

10. Многие ошибочно полагают, что коррупция - это только незаконная деятельность чиновников и управленцев. Между тем стать коррупционером, иным преступником по УК РФ можно не только будучи должностным лицом или управленцем. Например, дающим взятку или предмет коммерческого подкупа (ст. ст. 291, 291.2, ч. 1 - 4 ст. 204, ст. 204.2 УК РФ) или коррупционным посредником (ст. ст. 291.1 и 204.1 УК РФ) может стать буквально любой, кому исполнилось 16 лет. Каждому следует предупредить своих родственников, друзей и близких. В отдельных регионах  часть всех зарегистрированных коррупционных преступлений - это покушение на дачу взятки (ст. ст. 33 и 291 УК РФ), а не получение взятки (ст. 290 УК РФ).
11. Вопреки распространенному заблуждению, стать соучастником (ст. 33 УК РФ) получения взятки, коммерческого подкупа, злоупотребления полномочиями, хищения по службе, иного коррупционного (и шире - служебного) преступления может любой человек. Причем даже если он не имел целью наживу, а, например, просто выполнял приказ, поручение, просьбу своего начальства.
12. Заблуждение: "Это не преступление, а просто маленькая деловая хитрость". Это заблуждение зиждется на существующем в массовом сознании представлении о том, что некоторые коррупционные преступления, например "подарок" должностному лицу или управленцу в связи с профессиональным праздником, а на деле (скрыто), например, за общее покровительство в вопросах государственных закупок, являются вовсе не преступлением, а проявлением искренней человеческой благодарности. И/или это своего рода справедливое соревнование между конкурирующими субъектами предпринимательства. И если один из предпринимателей оказался умнее и энергичнее другого, то незаконно полученное им преимущество на торгах - это не преступление, а "выигрыш в игре". Однако следует помнить, что любой из приводимых в настоящем издании видов и способов коррупционных преступлений преступен и уголовно наказуем. А критерии малозначительности по отношению к их правовой оценке работают слабо.
13. Заблуждение: "Если человек попытался дать взятку, "откат", похитить что-либо с использованием служебного положения, но ничего не получилось, то это не преступление". На самом деле в УК РФ предусмотрена уголовная ответственность не только за оконченное преступление, но и за приготовление к нему и покушение. Приготовление является преступным, только если оно совершено применительно к тяжкому или особо тяжкому преступлению, но при этом любое покушение преступно (см. ст. 30 УК РФ). Например, гражданин решил незаконно получить пособие по безработице, попытавшись для этого вступить в преступный сговор с должностным лицом - инспектором центра занятости населения. Уже только начав с ним разговор о предоставлении за взятку поддельной справки о получении статуса безработного, проситель совершает сразу два преступления:
- приготовление или покушение на дачу взятки должностному лицу за незаконные действия (ч. 1 или ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ) - тяжкое преступление;
- приготовление к мошенничеству при получении выплат (ч. 1 ст. 30 и ч. 3 или ч. 4 ст. 159.2 УК РФ) - тяжкое преступление.
Итак, коррупционные преступления - это разнообразные общественно опасные деяния, даже за попытку совершения которых (приготовление или покушение) виновным зачастую грозит не только лишение свободы, но и иные уголовные наказания, например крупные штрафы. Помимо собственно уголовных наказаний преступникам в ряде случаев грозит конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений. Так что виновных ждут значительные имущественные потери. Причем они будут во много раз выше, чем ожидаемая выгода от преступлений.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!