Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
"Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография"
(Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А.)
style="max-height: 50vh;">
2. Типичные заблуждения криминалистического
и оперативно-разыскного характера

Если предыдущие заблуждения и их опровержение были как-то связаны с уголовным законом и уголовным правом, то следующий перечень в  мере основан на иных критериях - критериях криминалистического и оперативно-разыскного характера. Этих заблуждений еще больше, нежели вышеизложенных. Перечислим лишь некоторые.
14. Заблуждение: "Некоторые коррупционные преступления не выявляются, потому что это никому не нужно. Всем выгодно". Это заблуждение основано на мнении, что коррупционные преступления, особенно связанные со взяточничеством, подкупом, в массе своей совершаются без очевидцев и иных свидетелей. В них нет потерпевших. В результате, как рассуждают заблуждающиеся, никто не заинтересован в раскрытии и преступление не выявляемо. Это лишь отчасти так, и речь идет об опасном заблуждении. Большинство коррупционных преступлений раскрывается оперативно-разыскными средствами и методами, большая часть из которых носит негласный характер. Речь идет о таких видах ОРМ, как: прослушивание телефонных переговоров, оперативный эксперимент, наблюдение, получение компьютерной информации и других (ч. 1 ст. 6 ФЗ об ОРД). В результате отсутствие очевидцев передачи взятки и потерпевших зачастую несущественно в плане раскрытия и доказывания. Свидетелей по таким делам обычно бывает достаточно. Изучение практики показывает, что зачастую уголовные дела возбуждаются на основании жалоб (включая анонимные) и иных сообщений сотрудников компании (или уволившихся из нее), представителей ее конкурентов и др. (см. гл. 8.3). Существует множество типичных ситуаций, когда коррупционные преступления раскрываются путем проведения внутренних (ведомственных) и иных проверок, а также в рамках расследования иных преступлений (например, налоговых, банковских, связанных с отмыванием денег и т.п.).
15. Заблуждение: "Можно совершить коррупционное преступление и "выйти сухими из воды" в случае поддержки со стороны "нужных" людей, например, использующих свое должностное, служебное положение". Это опасное заблуждение. Следует понимать, что, например, управленец или должностное лицо в случае его вовлечения в преступную аферу может стать соучастником преступления либо рискует быть привлеченным к дисциплинарной и иной юридической ответственности. То же самое касается попыток найти поддержку, если преступление уже совершено и преступник обращается к чиновнику с просьбой помочь в его сокрытии, уклонении от ответственности. В подобных ситуациях должностные лица и управленцы, как правило, остро чувствуют нависшую над ними опасность и всячески уклоняются от оказания какой-либо помощи, поддержки.
16. Заблуждение: "Вокруг воруют и дают взятки миллионами и миллиардами, а мы с помощью мелкой хитрости возьмем всего-то несколько тысяч рублей, дадим чиновнику буквально несколько сотен (вручим мелкий подарок). Правоохранителям не до этой мелочевки. Пусть ловят опасных коррупционеров!". На самом деле каждому необходимо осознавать, что даже мелкая взятка, мелкое коррупционное хищение - это преступление и наказание за него неотвратимо. Кто и как бы вокруг ни занимался тем же самым или более общественно опасным, масштабным, изобличат их или нет - конкретного привлекаемого человека это никак не касается. Более того, как уже отмечалось, согласно статистике в России правоохранительные органы ведут борьбу в основном с коррупционными преступлениями, не представляющими особой сложности в раскрытии и расследовании, в том числе с дачей взятки (ст. 291 УК РФ) или покушением на нее <294>, передачей предмета коммерческого подкупа (ч. 1 - 4 ст. 204 УК РФ), с мелким взяточничеством и мелким коммерческим подкупом (ст. ст. 291.2 и 204.2 УК РФ), с "низовыми" и эпизодическими преступлениями предпринимателей, учителей, преподавателей вузов, врачей, мелких чиновников и т.п. В то же время, например, "верхушечные" и притом систематические, транснациональные коррупционные посягательства выявляются и изобличаются сравнительно редко.
--------------------------------
<294> Уже только эти коррупционные преступления составляют около 70% (в зависимости от региона, временного периода) всех регистрируемых.

17. Заблуждение: "Оперативно-разыскные мероприятия, например, прослушивание телефонных переговоров, проведенные до возбуждения уголовного дела непроцессуальными способами, незаконны, равно как и записи разговоров, сделанных обычными гражданами. Все это не может использоваться в доказывании вины лиц, подозреваемых в коррупции". Это не так. Пункт 36.1 ст. 5 УПК РФ признает результатами ОРД те сведения, которые получены в соответствии с Законом "Об ОРД" <295>. То есть если Закон об ОРД не нарушен, то результаты ОРД могут быть введены в уголовный процесс. Большинство ОРМ, результаты которых в дальнейшем становятся доказательствами по делам о коррупционных преступлениях, проводятся до возбуждения уголовного дела и успешно преобразуются в доказательства. То же самое касается и аудио-, видеозаписей разговоров (и иных событий), сделанных тайно или открыто обычными людьми на телефоны, диктофоны и т.п. Их легализуют в уголовном процессе, в том числе путем проведения осмотров и экспертиз (фоноскопических, автороведческих и иных).
--------------------------------
<295> Об оперативно-розыскной деятельности: Федеральный закон 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // СПС "КонсультантПлюс".

18. Заблуждение: "Правоохранительные и иные государственные органы не вправе принимать и учитывать "анонимки", расследовать указанные в них обстоятельства". На самом деле порядок работы с анонимными обращениями граждан регламентирован специальными нормативными правовыми актами правоохранительных органов. Так, в органах МВД РФ таковыми являются: Приказ МВД РФ от 29.08.2014 N 736 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях" <296>. В п. п. 45 - 46 Инструкции установлено: "Если в ходе проверки заявления (сообщения) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии установлено, что в качестве заявителя указано лицо, не обращавшееся в территориальный орган МВД России, либо в заявлении и сообщении названы вымышленные адрес и (или) фамилия, имя, отчество, то заявление (сообщение) признается анонимным. По решению руководителя (начальника) территориального органа МВД РФ признанные анонимными заявления и сообщения о преступлении и материалы их проверки направляются в соответствующие подразделения территориального органа МВД РФ для использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности...". Таким образом, "анонимки", имеющаяся в них информация тщательно проверяются средствами и методами оперативно-разыскной деятельности - самыми эффективными в борьбе с коррупцией. В дальнейшем проверенная информация может быть преобразована в доказательства вины коррупционеров.
--------------------------------
<296> А также Приказ от 12.09.2013 N 707 "Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ".

19. Заблуждение: "Говорить по рабочему телефону, в служебном кабинете, конечно, опасно. А вот если встретиться "на нейтральной территории", в домашних условиях (в бане, на природе и т.п.), то можно говорить о чем угодно. Такие разговоры прослушивать и фиксировать, превращать в доказательства вины никто не станет. Да это и невозможно". На самом деле контроль и запись телефонных и иных переговоров средствами и методами ОРД осуществляется в самых разных условиях. Современные специальные технические средства (СТС), запрещенные к свободному обороту, предоставляют оперативным служба практически ничем не ограниченные возможности по получению нужной им информации. Главный вывод: где бы ни находился человек (люди), какие бы меры предосторожности он (они) не предпринимал (не предпринимали), при необходимости любые их переговоры (в аудио и/или видеоформате) могут быть зафиксированы и использованы против них.
20. Заблуждение: "Если начато уголовное преследование в отношении человека, то он наверняка совершил что-то незаконное. Видимо, он коррупционер. "Дыма без огня не бывает". Это заблуждение, опасное для самого человека. Приведем примерную статистику, вернее сильно огрубленную, упрощенную (для легкости восприятия) статистическую картину. Предположим, в каком-то небольшом регионе, городе за полугодие зарегистрировано 100 заявлений и сообщений о коррупционных преступлениях. То есть в отношении каких-то людей уже появились подозрения и у них начались проблемы. Из них примерно по двум третям уголовные дела не будут возбуждены (принимается решение об отказе в возбуждении дела). Условно говоря, из 30 возбужденных уголовных дел "до суда дойдет" около половины, например, 15 дел (преступлений). Остальные будут прекращены полностью или частично, приостановлены. Правда, многие (около половины) - по не реабилитирующим человека основаниям. Из направленных в суд 15 дел (человек) 10 - 12 дел закончатся вступлением в законную силу обвинительных приговоров. Остальные дела могут быть прекращены судом или же направлены обратно прокурору и т.п. И, наконец, весьма малая часть закончится оправдательными приговорами.
Итак, из 100, условно говоря, подозреваемых, виновными в итоге окажутся примерно 10 - 12 человек. Остальные 88 - 90 человек либо вообще ни в чем не были виноваты (или их вина не была доказана, что юридически одно и то же), либо следствие и суд посчитали, что их вина не столь существенна, чтобы судить их и приговаривать к уголовному наказанию. Нетрудно посчитать, в отношении примерно скольких людей возникшее подозрение в совершении коррупционного преступления было незаконным или необоснованным. Людям и даже целым организациям свойственно ошибаться. Правоохранительные и судебные органы не исключение. Так что, если против человека начато уголовное преследование, это еще не значит, что в итоге его осудят и признают виновным. Это презумпция невиновности в действии. Иными словами, за свою честь, доброе имя и свободу каждому еще можно и нужно побороться.
21. Следующее заблуждение, производное от предыдущего: "Противодействовать уголовному преследованию по делам о коррупционном преступлении опасно и безнравственно". Это заблуждение типично даже для людей с высокими моральными принципами, несколько идеализирующих работу правоохранительных органов. На самом деле противодействовать уголовному преследованию (равно как и административному, налоговому расследованию и т.п.) можно, а иногда и нужно. Но делать это нужно только средствами, не запрещенными законом. При этом адвокат-защитник не просто вправе, а обязан противодействовать уголовному преследованию, даже если он субъективно уверен в виновности своего подзащитного. Адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами <297>. Более того, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную законом <298>. То есть во многих типичных ситуациях отказ, уклонение от противодействия, более того, применение неэффективных, недостаточно профессиональных способов противодействия уголовному преследованию - это правонарушение или нарушение профессиональной адвокатской этики <299>.
--------------------------------
<297> Пункт 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
<298> Часть 2 ст. 7 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
<299> Подробнее об этом см.: Гармаев Ю.П. Проблемы теории и практики преодоления противодействия уголовному преследованию // Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики: материалы XXIII международной научно-практической конференции (2 - 3 апреля 2020 г.): в 2 ч. / отв. ред. Д.В. Ким; Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации". Красноярск: СибЮИ МВД России, 2020. Ч. 1. С. 185 - 186.

22. И еще одно заблуждение, производное от предыдущего: "Пока "гром не грянул", зачем беспокоиться?! Если будет начато уголовное преследование, мы всегда сможем найти и выбрать хорошего адвоката. И он выручит, защитит". Проблема в том, что в значительной доле всех типичных ситуаций начала уголовного преследования по обвинению в коррупционном преступлении времени на поиск и разумный выбор адвоката попросту не бывает. А у выбранного адвоката нет времени разобраться в ситуации, проконсультировать, посоветовать линию защиты. В ситуации запоздалого выбора защитника человек совершает множество фатальных ошибок в рамках проверки, в общении со следователем, при задержании, аресте, первом допросе и т.п. Здесь же зачастую совершается и еще одна - стратегическая ошибка - человек выбирает "не того" адвоката: неквалифицированного или без нужной специализации, тайно сотрудничающего со следствием, адвоката-"решалу" (пытающегося дать взятку следователю или взять деньги "под него") и т.п. <300>.
--------------------------------
<300> Здесь и далее подробнее см.: Как выбрать адвоката. Книга 1: Основы выбора в уголовном процессе. Учебно-практическое пособие / Коллектив авторов, под общ. ред. Ю.П. Гармаева. М.: ТилКом, 2020. 80 с.

Да, квалифицированный и добросовестный адвокат действительно может оказать существенную помощь, защитить от уголовного преследования и даже зачастую добиться его прекращения. Однако представителям бизнес-сообщества в нашей стране настоятельно рекомендуется найти и обратиться к квалифицированному адвокату как можно раньше. По возможности, еще до возбуждения уголовного дела и даже до начала доследственной проверки, например в момент, когда у человека появились предположения, что начинается служебная проверка или оперативно-разыскные мероприятия. А еще лучше - придерживаться "правила двойной юридической помощи". Это правило - лучший вариант для предпринимателей (и не только) по организации защиты от обвинения, в том числе от незаконного. Суть его в том, что нужно знакомиться и начать выстраивать личные отношения заранее, как говорится, впрок с двумя типами юристов:
- с одним или несколькими адвокатами, специализирующимися по уголовным делам, а еще лучше - именно по делам о коррупционных и сопутствующим им преступлениях, о преступлениях в сфере бизнеса. Адвокаты и иные юристы, специализирующиеся только на гражданских и иных делах, в данном случае не помогут;
- с независимым консультантом - юристом со знаниями и опытом работы в сфере уголовного судопроизводства. Это может быть как практикующий или "отставной" юрист, так и юрист-ученый.
Таковы только некоторые типичные заблуждения, связанные с коррупционными преступлениями, и их опровержения. Данный перечень может быть расширен по ряду направлений в ходе реализации мероприятий в рамках антикоррупционного комплаенса.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!