Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография"
(Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А.)
style="max-height: 50vh;">
8.3. Некоторые оперативно-розыскные средства и методы
выявления и раскрытия коррупционных преступлений

Как мировая, так и российская практика борьбы с коррупцией придает особое значение оперативно-розыскной деятельности и использует ее результаты в уголовном процессе <312>, когда самым эффективным (но одновременно и самым дорогостоящим) подходом в борьбе с коррупционными преступлениями является "негласное, секретное расследование" <313>. Проблемы оперативно-розыскного обеспечения выявления и раскрытия коррупционных преступлений в негосударственном секторе являются предметом постоянного внимания отечественного научного сообщества <314>.
--------------------------------
<312> Ахкубеков Л.Х. Правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности за рубежом и использование ее результатов в уголовном процессе. М., 2004.
<313> См., например: Хэйлман Джон. Организованная преступность и официальная коррупция в США // Проблемы борьбы с организованной преступностью: материалы международной научно-практической конференции. М., 1998. С. 275.
<314> См., например: Елисов П.П. Организация и тактика деятельности подразделений экономической безопасности органов внутренних дел по выявлению и раскрытию злоупотреблений служебными полномочиями лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих организациях: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007; Ефанов С.И. Организация оперативно-розыскной деятельности территориальных органов МВД России по выявлению и раскрытию взяточничества и коммерческого подкупа: дис. ... канд. юрид. наук. М.: Академия управления МВД России, 2011, и другие.

Так, И.Н. Потапов отмечает, что оперативно-розыскные методы выявления и документирования коррупционных деяний, совершаемых в негосударственном секторе экономики, основываются на следующих источниках информации, используемых оперативно-розыскными подразделениями <315>:
- личный сыск в том числе с использованием сети Интернет: мониторинг СМИ, данных от интернет-приемных, антикоррупционных разделов на официальных сайтах, "горячей линий" самой организации и иных данных с "телефонов доверия" (здесь могут быть найдены в основном анонимные сообщения о коррупции). Также важны сведения: из социальных сетей, блогов, форумов, отзывов на сайтах <316> (рекомендуется не только анализировать контент, но и вступать в личную переписку с "источниками");
- изучение заявлений граждан, в том числе анонимных, о неправомерных действиях управленцев: сообщения о нарушениях в работе коммерческой организации, о конкретном руководителе-коррупционере и т.д. Заявления могут быть как правдивыми, так и недостоверными. Вероятные мотивы заявителей в обоих случаях: личная неприязнь, конфликт между сотрудниками, недовольство представителей фирм, проигравших конкурс и стремящихся к пересмотру его результатов, попытка конкурентов добыть инсайдерскую информацию, возмущение потенциальных потерпевших - лиц, которым предложено дать или получить предмет коммерческого подкупа за обеспечение победы в конкурсе и т.п.;
- изучение материалов проверок контролирующих и правоохранительных органов, материалов от уполномоченных по защите прав предпринимателей. Так, зачастую эффективные проверки проводятся структурами Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, различных саморегулируемых организаций (СРО) и др.;
- установление признаков преступлений, свидетельствующих о возможности подготовки или совершения преступлений коррупционной направленности. Применяются различные варианты метода криминалистического анализа <317>. Например, при изучении договоров организации анализу подлежат цены на товары и услуги в сравнении со среднерыночными ценами, полномочия руководителя на совершение указанных в договоре действий, другие существенные условия сделок <318>.
--------------------------------
<315> Эти же методы могут быть адаптированы и применены для целей антикоррупционного комплаенса.
<316> Автор рекомендует использовать в том числе следующий документ: Методические рекомендации по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе (утв. ФССП РФ 30.11.2010 N 02-7, в ред. от 16.03.2011).
<317> Подробнее см., например: Потапов И.Н., Бертовский Л.В. Способы совершения преступлений коррупционной направленности в негосударственном секторе экономики и методы их выявления // Проблемы экономики и юридической практики: журнал. М.: ЮрВАК, 2017. N 3. С. 155 - 162; Дулов А.В. Основы расследования преступлений, совершаемых должностными лицами. Минск, 1985. С. 92 - 109.
<318> Потапов И.Н. Выявление и раскрытие преступлений коррупционной направленности, совершаемых в негосударственном секторе экономики: дис. ... канд. юрид. наук. Москва, 2017. С. 115 - 116.

Однако И.Н. Потапов, вслед за другими исследователями, справедливо отмечает, что основным источником информации о совершении коррупционных преступлений в негосударственном секторе экономики являются сообщения от негласных сотрудников (98,7% опрошенных им респондентов - оперативных сотрудников). Однако эта информация охраняется законодательством о государственной тайне.
Правда завесу государственной тайны отчасти приоткрывают просветительские публикации и публицистика. Так, В. Пичугин пишет, что нелояльные сотрудники самой организации - это, кроме прочих проблем, еще и опасность уголовного преследования. Такой сотрудник часто добровольно становится осведомителем как конкурентов, так и правоохранительных органов. При этом автор приводит примеры того, как даже лояльные, но излишне болтливые сотрудники или друзья зачастую невольно, например, в неформальной обстановке, передают опасную для предпринимателя информацию сотрудникам правоохранительных органов и содействующим им лицам <319>.
--------------------------------
<319> Пичугин В. Безопасность бизнеса. Защита от уголовного преследования / В. Пичугин. Альпина Диджитал, 2009. С. 44.

К числу лиц, причастных к реализации коррупционных схем, которые могут стать свидетелями преступлений и, соответственно, дать показания против своих руководителей и коллег, автор относит:
1) работников соответствующих коммерческих и иных организаций, располагающих информацией о движении денежных средств с использованием банковских счетов организации: бухгалтеров, секретарей правления или совета директоров, сотрудников правового отдела, ответственных за регистрацию договоров предприятия, референтов (секретарей) руководителя и др.;
2) лиц, не работающих в соответствующих организациях, но в силу работы вступающих с ними (организациями и их сотрудниками) в различные деловые отношения: представители СРО - специалисты по оценочной деятельности, аудиторы, строительные эксперты и др.;
3) специалистов в области компьютерной информации и информационным технологиям;
4) представителей организаций - операторов электронных площадок для проведения открытых аукционов в электронной форме в сфере закупок;
5) сотрудников коммерческих организаций либо ИП, участвующих либо претендующих на участие в конкурсе (аукционе): специалисты хозяйственных подразделений, бухгалтеры, аудиторы, учетчики, работники производственных отделов, а также, что особенно важно - работники конкурирующих хозяйствующих субъектов;
6) специалистов государственных органов, органов местного самоуправления: осуществляющих контроль и надзор в сфере предпринимательской деятельности; отвечающих за проведение торгов; являющихся участниками конкурсных комиссий, организаций по подготовке документации и проведению конкурсов (аукционов) в сфере закупок и др. <320>.
--------------------------------
<320> Потапов И.Н. Указ. соч. С. 69 - 71.

Предложенный перечень позволяет лицам, подвергающимся высокому коррупционному риску в бизнес-секторе, оценить, сколькими и какими свидетелями (дающими какие показания) будет располагать сторона обвинения, недобросовестные конкуренты или представители ОПГ (ОПС) в ситуациях: начала уголовного преследования, попыток дискредитировать, ликвидировать хозяйствующий субъект, шантажировать его руководителей и собственников.
И это только будущие свидетели. А помимо них правоохранительные органы обычно располагают, или стремятся установить, еще и иные доказательства: следы и документы, включая электронные, цифровые, вещественные доказательства, заключения экспертов и специалистов, результаты ОРД и много другое, что подробно описано в многочисленных криминалистических и оперативно-розыскных методиках выявления и расследования коррупционных преступлений.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!