Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
"Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография"
(Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А.)
style="max-height: 50vh;">
8.4. Особенности последующего этапа
расследования коррупционных преступлений

Кроме того, на начальных этапах расследования уголовных дел о коррупционных преступлениях правоохранителям необходимо в неотложном порядке найти и изъять следующие документы:
1) характеризующие статус должностного лица (управленца), его полномочия и сроки трудовой деятельности (приказы о назначении, служебные инструкции и т.п.);
2) регламентирующие порядок решения вопросов, входящих в его компетенцию;
3) связанные с намерением или совершением чиновником деяний в пользу заинтересованных лиц (финансовые документы, распоряжения, бухгалтерские проводки, заявления с визами и т.п.);
4) отражающие появление и движение денег, иного имущества, ставшего предметов хищения, злоупотребления полномочиями, легализации, коммерческого подкупа и взяточничества, а также маскировки незаконности этих действий под законные;
5) связанные с использованием заинтересованными лицами результатов деятельности коррумпированных чиновников;
6) личная переписка (смс, соцсети, мессенджеры, электронная почта и т.п.), фотографии и видео (включая контент из облачных хранилищ), иные личные документы коррупционеров, в том числе характеризующие их личность, доходы, жизнь не по средствам, личные и деловые связи, состояние здоровья и т.п.;
7) иные документы, характеризующие обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию (исходя из перечня, предусмотренного ст. 73 УПК РФ, а также перечней, содержащихся в методиках расследования соответствующих преступлений <321>).
--------------------------------
<321> См., например: Гармаев Ю.П. Обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию // Основы методики расследования и поддержания государственного обвинения по делам о взяточничестве. Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2006. С. 21 - 25; Гулина Е.В. Особенности криминалистической методики расследования коррупционных преступлений в сфере высшего образования: дис. ... канд. юрид. наук. Улан-Удэ, 2019. С. 108 - 126.

Весь изъятый массив электронных и печатных документов правоохранители тщательно изучают.
Опытные правоохранители знают, что специфика расследования коррупционных преступлений, прежде всего дел о "верхушечной" и "деловой" коррупции, связана с активным и зачастую высокопрофессиональным противодействием уголовному преследованию. Акты противодействия могут быть как законными, так и противоправными. Подозреваемые, обвиняемые тщательно продумывают позицию защиты, используя свой опыт, профессиональные знания и высокий образовательный уровень, а также высококвалифицированных адвокатов и консультантов <322>.
--------------------------------
<322> Подробно о противодействии по делам данной категории см., например: Баев О.Я. Основы методики уголовного преследования и профессиональной защиты от него: (на примере уголовно-процессуального исследования должностных и служебных преступлений): научно-практическое пособие. М.: Эксмо, 2009. 397 с.

Начальный этап расследования правоохранители считают оконченным, как правило, после предъявления подследственному первичного, так называемого "рабочего" обвинения (в форме постановления) в совершении коррупционных преступлений. Это обвинение дает основания для избрания меры пресечения и ареста активов, применения иных мер процессуального принуждения. Содержательно этап считается завершенным, когда правоохранители убедятся, что они провели все неотложные мероприятия, надлежащим образом закрепили все доказательства, которые со временем могли бы быть утеряны. Здесь стороне обвинения важно с максимальной надежностью доказать хотя бы один эпизод преступления на каждое привлекаемое лицо. Этот эпизод в объеме будущего окончательного обвинения станет первичным, опорным, в известном смысле обеспечивающим свободу их действий и некое стратегическое преимущество перед стороной защиты.
Главная задача последующего этапа расследования для опытных правоохранителей - использование "феномена множественности" коррупционных преступлений, активная деятельность в направлении поиска возможных совокупностей преступлений и вероятной неоднократности, серийности их совершения. Характер работы следствия символически можно представить в виде веера: в его основании - один эпизод/состав, доказанный на предыдущем этапе, а расширяющаяся часть - это новые доказанные составы, эпизоды коррупционной и сопутствующей преступной деятельности. В завершении этапа у стороны обвинения должна сформироваться обоснованная уверенность в том, что собрана надлежащая совокупность доброкачественных (допустимых) доказательств вины коррупционеров в совершении всех вменяемых эпизодов преступной деятельности.
Так должны работать опытные, высококвалифицированные и добросовестные правоохранители. Однако в настоящее время таковых не так много, как хотелось бы. Сотрудникам с низкой профессиональной квалификацией, а также тем, кто больше ориентирован на "борьбу за показатели", чем на эффективную и реальную борьбу с коррупцией, обычно свойственно раскрывать и расследовать:
- сначала с видимостью энергичности, наступательности, а затем - резко снижая активность, как бы "великодушно уступая" стороне защиты, а на самом деле просто потому, что не хватило профессионализма;
- преимущественно мелкие, незначительные преступления;
- совершаемые наименее общественно опасными людьми; как правило, малоимущими, не способными пригласить для своей защиты высококвалифицированных адвокатов;
- дела, где обвиняемые уже на следствии заранее соглашаются на "особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением" (гл. 40 УПК РФ). В рамках этого порядка низкое качество расследования, существенные нарушения закона и ошибки следствия, как правило, укрываются, благодаря этому самому согласию.
Генеральный прокурор РФ в докладе Совету Федерации Федерального собрания РФ в 2015 году, характеризуя современное состояние предварительного расследования, заявил: "Мы проанализировали причины... снижения качества следствия и дознания. Представляется, что во многом это связано с ослаблением профессиональных навыков следственных работников. В свою очередь, данные процессы, на наш взгляд, обусловлены чрезмерно широким применением особого порядка рассмотрения уголовных дел" <323>.
--------------------------------
<323> Генеральная прокуратура Российской Федерации // Официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ: URL: http://www.genproc.gov.ru.

Однако помимо, а вернее в сочетании с низким качеством расследования коррупционных и сопутствующих им преступлений, еще более опасной закономерностью являются множественные факты коррупции в самой правоохранительной, а также судебной системе, факты заведомо незаконного привлечения к уголовной ответственности представителей предпринимательского сообщества. Об этом в том числе - в следующей главе монографии.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!