В.П. ЕМЕЛЬЯНЦЕВ
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ О ПРИОБРЕТЕНИИ ПРАВА
НА НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ДОЛИ БЕЗ ТОРГОВ
Емельянцев В.П., ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса ИЗиСП, кандидат юридических наук.
В производстве судов увеличивается количество споров о реализации прав на выкуп невостребованных земельных долей, которые были оформлены в муниципальную собственность. По смыслу ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в долевой собственности, может обратиться в суд о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. Экономический интерес спорящих сторон заключается в разнице между рыночной и выкупной стоимостью таких долей, которая составляет 15% от кадастровой стоимости. Кроме того, их продажа допускается без проведения торгов.
Правовые притязания заинтересованных лиц основаны на положениях Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В подп. 4 п. 3 ст. 1 названного Закона одним из основных принципов оборота земель сельскохозяйственного назначения закреплено право отдельных субъектов на преимущественный выкуп земельного участка сельскохозяйственного назначения при возмездном отчуждении такой доли участником долевой собственности. Данное право предоставлено другим участникам долевой собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности, либо использующим этот земельный участок сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства на покупку доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при возмездном отчуждении такой доли участником долевой собственности.
Вместе с тем нормы Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" сконструированы настолько запутанно, что лишают возможности детально установить не только права и обязанности органов местного самоуправления, но и заинтересованных приобретателей. В результате в судебной практике возникают различные варианты толкования одних и тех же норм законодательства, а также оценки похожих документов как вещественных, так и письменных доказательств.
Отдельные императивные обязанности органов местного самоуправления в отношении реализации невостребованных долей уточнены в п. 4 ст. 12 указанного Закона. Согласно названной статье в течение шести месяцев со дня возникновения права муниципальной собственности на земельную долю орган местного самоуправления вправе продать эту земельную долю сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство вправе приобрести земельную долю, находящуюся в муниципальной собственности, по цене, определяемой как произведение 15% кадастровой стоимости 1 кв. м такого земельного участка и площади, соответствующей размеру этой земельной доли.
В судебной практике возникло несколько проблем с квалификацией прав субъектов на реализацию преимущественного выкупа невостребованных земельных долей без проведения торгов, а именно:
- о правомерности отказа органов местного самоуправления другим участникам долевой собственности на преимущественный выкуп земельной доли без торгов;
- о доказательствах и доказывании правовых оснований для использования сельскохозяйственной организацией или гражданином - членом крестьянского (фермерского) хозяйства земельного участка, находящегося в долевой собственности, и самого факта выполнения ими сельскохозяйственных работ на этом участке;
- о порядке отчуждения земельных долей в случае поступления обоснованных заявлений от нескольких претендентов на преимущественный выкуп.
Понятные на первый взгляд вопросы о правомерности использования земельного участка в судебной практике стали приобретать то расширительное, то ограничительное толкование. Эти проблемы уже дважды становились поводом для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации на предмет оспаривания комментируемых норм Закона <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определения Конституционного Суда РФ от 23.06.2016 N 1374-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Семухино" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 4 статьи 12 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"; от 18.07.2017 N 1642-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Семухино" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 4 статьи 12 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" // СПС "КонсультантПлюс".
В рамках настоящей статьи предлагается исследовать юридические факты, которые являются основанием для возникновения права на преимущественный выкуп без торгов невостребованных земельных долей, находящихся в муниципальной собственности. Кроме того, полезным представляется провести анализ относительно заблуждений спорящих сторон о нарушении их прав.