Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 6. Гласность и информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Комментарий к статье 6

1. Часть 1 комментируемой статьи определяет понятие и содержание информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Информация о чрезвычайной ситуации представляет собой сообщение или совокупность сообщений, передаваемых органам повседневного управления, силам и средствам РСЧС, а также населению об опасности или факте возникновения чрезвычайной ситуации и рекомендуемых действиях.
В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи порядок обеспечения населения, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций устанавливается законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов РФ. Это означает, что порядок распространения указанной информации среди населения определяется не только комментируемым Законом, но иными федеральными законами (федеральными конституционными законами или законами РФ) (см. комментарий к ст. 2), а также законами субъектов РФ о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Например, Постановлением Губернатора Новосибирской области от 16 мая 2016 г. N 112 определен порядок обеспечения населения, органов государственной власти Новосибирской области, государственных органов Новосибирской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области и организаций, расположенных на территории Новосибирской области, информацией в области защиты населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.
Информация о чрезвычайной ситуации должна включать сведения о состоянии дел на соответствующей территории, а именно:
- сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, т.е. оценку возможного возникновения чрезвычайной ситуации или данные о реально возникшей чрезвычайной ситуации;
- сведения о последствиях чрезвычайных ситуаций - жертвах, вреде, причиненном здоровью граждан, ущербе объектам производственной и социальной инфраструктуры;
- сведения о радиационной безопасности;
- сведения о химической безопасности;
- сведения о медико-биологической безопасности;
- сведения о взрывной безопасности;
- сведения о пожарной безопасности;
- сведения об экологической безопасности.
2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет принципы гласности и открытости информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в этой области. Однако законодатель допускает исключения из указанных принципов, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. Законом, устанавливающим такие исключения, можно признать Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне".
Принцип открытости информации означает, что федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также организации, на территории которых имеется угроза чрезвычайной ситуации или имеет место чрезвычайная ситуация, обязаны предоставить информацию о чрезвычайной ситуации в объеме, предусмотренном ч. 1 ст. 6 настоящего Федерального закона (см. п. 1 комментария к ст. 6).
Принцип гласности означает, что указанные органы и организации должны довести информацию о чрезвычайной ситуации в указанном объеме до населения с использованием системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, в том числе комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (см. п. 2 комментария к ст. 5).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 марта 1997 г. N 334 "О Порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" сбор и обмен информацией осуществляют федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации в целях принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оценки их последствий, информирования и своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях. Сбор и обмен информацией осуществляются через органы повседневного управления РСЧС, а при их отсутствии - через подразделения или должностных лиц, уполномоченных решением соответствующего руководителя федерального органа исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления или организации.
Организации представляют информацию в орган местного самоуправления, а также в федеральный орган исполнительной власти, к сфере деятельности которого относится организация.
Органы местного самоуправления осуществляют сбор, обработку и обмен информацией на соответствующих территориях и представляют информацию в органы исполнительной власти субъектов РФ.
Органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют сбор, обработку и обмен информацией на соответствующих территориях и представляют информацию в МЧС России через органы, специально уполномоченные решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам РФ. Кроме того, органы исполнительной власти субъектов РФ представляют информацию о потенциально опасных объектах, расположенных на соответствующих территориях, в федеральный орган исполнительной власти и Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", к сфере деятельности которых относится потенциально опасный объект.
Федеральные органы исполнительной власти и Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" осуществляют сбор, обработку и обмен информацией в своей сфере деятельности и представляют информацию в МЧС России. Кроме того, федеральные органы исполнительной власти, которые осуществляют наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях, доводят информацию о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях до органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов РФ.
В организациях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, создаются дежурно-диспетчерские службы, которые осуществляют сбор, обработку и обмен информацией в своей сфере деятельности на соответствующих объектах и территориях и представляют информацию в соответствующие органы местного самоуправления в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся соответствующие организации.
3. Принципы гласности и открытости информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций получили дальнейшее развитие в ч. 3 комментируемой статьи, где предусматривается обязанность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и администраций организаций оперативно и достоверно информировать население:
- о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности;
- прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях;
- приемах и способах защиты населения от них.
Информирование должно производиться:
1) через средства массовой информации. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" ими являются периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием);
2) с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей. Под ними следует понимать специально созданные технические устройства, осуществляющие прием, обработку и передачу аудио- и (или) аудиовизуальных, а также иных сообщений об угрозе возникновения, о возникновении чрезвычайных ситуаций и правилах поведения населения. Требования по установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей утверждены Приказом МЧС России, МВД России и ФСБ России от 28 октября 2008 г. N 646/919/526.
Приказом МЧС России, МВД России и ФСБ России от 31 мая 2005 г. N 428/432/321 утверждено Положение о порядке размещения современных технических средств массовой информации в местах массового пребывания людей в целях подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка, а также своевременного оповещения и оперативного информирования граждан о чрезвычайных ситуациях, угрозе террористических акций и распространения соответствующей информации. Согласно данному документу для указанных целей рекомендуются к использованию следующие технические средства информации:
- наружные (располагаемые вне помещений) наземные отдельно стоящие светодиодные панели на собственной опоре (Г-образной или П-образной формы) размером экрана от 12 до 60 кв. м и энергопотреблением до 30 кВт;
- наружные (располагаемые вне помещений), размещаемые на зданиях и сооружениях светодиодные панели размером экрана до 12 кв. м;
- внутренние (располагаемые внутри помещений) навесные телевизионные плазменные панели;
- внутренние (располагаемые внутри помещений) телевизионные проекционные экраны;
- радиотрансляционные сети пассажирского транспорта;
- информационные плакаты на ограждениях объектов строительства, транспортных средствах наземного пассажирского транспорта и остановочных павильонах;
- уличные информационные таблички, стенды, вывески, плакаты, перетяжки, щитовые и крышные установки и др.;
- иные современные технические средства.
Организации, деятельность которых связана с массовым пребыванием людей, осуществляют установку и (или) предоставление участков для установки технических средств информации, а также предоставление имеющихся технических средств информации и выделение времени для размещения соответствующей информации по согласованию с территориальными органами МЧС России, МВД России и ФСБ России;
3) по иным информационным каналам, т.е. любым иным способом распространения информации о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения.
Оповещение населения осуществляется силами органов повседневного управления РСЧС с использованием различных систем и технических средств, создаваемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями. К таким органам повседневного управления относятся:
- центры управления в кризисных ситуациях главных управлений МЧС России по субъектам РФ;
- дежурно-диспетчерские службы (ДДС) органов исполнительной власти субъектов РФ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;
- единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований;
- дежурно-диспетчерские службы (ДДС) организаций (объектов).
Например, в соответствии с Постановлением Губернатора Новосибирской области от 16 мая 2016 г. N 112 обеспечение населения Новосибирской области информацией в области защиты населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций осуществляется органами управления и силами территориальной подсистемы Новосибирской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций следующими способами:
- через официальные сайты органов государственной власти Новосибирской области, государственных органов Новосибирской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, учреждения, уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций, и организаций в сети Интернет;
- через средства массовой информации;
- с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования в соответствии с Приказом МЧС России, МВД России и ФСБ России от 31 мая 2005 г. N 428/432/321.
4. Комментируемая статья возлагает на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и администрацию организаций обязанность открыто, гласно, оперативно и достоверно информировать население через средства массовой информации, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них.
В соответствии с Методическими рекомендациями территориальным органам МЧС по организации оповещения и информирования органов управления населения при возникновении (угрозе) чрезвычайной ситуации, утв. МЧС России 25 января 2012 г., оповещение является одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих доведение в минимально короткие сроки информации об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации до территориальных органов МЧС России и населения.
Система оповещения представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и населения.
Системы оповещения предназначены для обеспечения своевременного доведения информации и сигналов оповещения до органов управления, сил и средств гражданской обороны, РСЧС и населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Организация информирования и оповещения населения осуществляется по пяти основным направлениям:
- региональные и территориальные автоматизированные системы централизованного оповещения, локальные системы оповещения на потенциально опасных объектах;
- терминальные комплексы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей;
- радио- и телеперехват на центральных и региональных телевизионных каналах и радиостанциях;
- информирование населения путем рассылки коротких SMS-сообщений по сети подвижной радиотелефонной связи операторов "МТС", "Мегафон", "Билайн";
- применение громкоговорящих систем, установленных на автомобилях оперативных служб в районах, где отсутствует вышеперечисленные системы.
Работа по информированию и оповещению населения организуется на основе данных паспорта территории (раздел оповещения и информирования населения) специалистами оперативной дежурной смены по своим направлениям.
В данных Методических рекомендациях рассмотрен порядок действий личного состава оперативной дежурной смены Национального центра управления в кризисных ситуациях по проведению информирования (оповещения) населения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях.
По смыслу ч. 4 комментируемой статьи невыполнение указанной обязанности, выразившееся в сокрытии, несвоевременном представлении либо представлении указанными должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций должно влечь за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
За сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ответственность наступает в соответствии со ст. 5.39 КоАП РФ и ст. 140 УК РФ.
В соответствии с диспозицией ст. 5.39 КоАП РФ административную ответственность влечет неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, т.е. невыполнение требований комментируемой статьи.
В свою очередь, диспозиция ст. 140 УК РФ предполагает, что уголовная ответственность предусмотрена за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан.
В данном случае различие между составами административного правонарушения и преступления заключается в причинении вреда правам и законным интересам граждан, обусловленного сокрытием, несвоевременным представлением либо представлением заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!