Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 8. Полномочия Президента Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Комментарий к статье 8

Комментируемая статья посвящена закреплению полномочий Президента РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. К таким полномочиям законодатель относит:
а) определение в соответствии с ч. 3 ст. 80 Конституции РФ и федеральными законами основных направлений государственной политики и принятие иных решений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Здесь следует отметить, что, помимо указанных конституционных положений, Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) внесение на рассмотрение Совета Безопасности РФ и принятие с учетом его предложений решений по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также по вопросам преодоления их последствий. Совет Безопасности РФ обеспечивает условия для осуществления Президентом РФ полномочий в области обеспечения национальной безопасности.
Согласно Указу Президента РФ от 7 марта 2020 г. N 175 "О некоторых вопросах Совета Безопасности Российской Федерации" к задачам Совета Безопасности отнесены подготовка Президенту РФ предложений:
- о мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и преодолению их последствий;
- применении специальных экономических мер в целях обеспечения национальной безопасности;
- введении, продлении и об отмене чрезвычайного положения, а также о введении и об отмене военного положения;
в) введение чрезвычайного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях при чрезвычайных ситуациях в соответствии со ст. 56 и 88 Конституции РФ при обстоятельствах и в порядке, которые предусмотрены федеральным конституционным законом. В соответствии со ст. 3 ФКЗ "О чрезвычайном положении" чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер. К таким обстоятельствам относятся в том числе чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ. В соответствии со ст. 4 приведенного Федерального конституционного закона чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента РФ с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Указ Президента РФ о введении чрезвычайного положения незамедлительно передается на утверждение Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Указ Президента РФ о введении чрезвычайного положения подлежит незамедлительному обнародованию по каналам радио и телевидения, а также незамедлительному официальному опубликованию;
г) принятие решения о привлечении при необходимости к ликвидации чрезвычайных ситуаций Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований. В соответствии с п. 8 Положения о Министерстве РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" предложение о привлечении в установленном порядке к ликвидации чрезвычайных ситуаций Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов вносит МЧС России. В соответствии с ч. 2 ст. 17 ФКЗ "О чрезвычайном положении" Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы привлекаются для участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасении жизни людей в составе сил РСЧС на основании указа Президента РФ.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!