Статья 11.2. Полномочия избирательных комиссий по принятию решения об отложении голосования на выборах, референдумах при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации
Комментарий к статье 11.2
Настоящий Федеральный закон был дополнен комментируемой статьей 1 апреля 2020 г. согласно Федеральному закону от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Законодатель наделил избирательные комиссии правом отложить голосование на выборах или референдумах при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" выборы и референдумы организуют и проводят избирательные комиссии. Согласно ст. 20 указанного Закона в России действуют следующие избирательные комиссии, комиссии референдума:
- Центральная избирательная комиссия;
- избирательные комиссии субъектов РФ;
- избирательные комиссии муниципальных образований;
- окружные избирательные комиссии;
- территориальные (районные, городские и другие) комиссии;
- участковые комиссии.
Согласно ст. 10.1 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с настоящим Федеральным законом на всей территории или на части территории избирательного округа в случае, если в соответствии с законодательством РФ о выборах и референдумах назначены или должны быть назначены выборы, референдум, при наличии угрозы жизни и (или) здоровью избирателей, участников референдума, голосование может быть отложено.
Решение об отложении голосования может быть принято при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации:
- на территории муниципального образования - избирательной комиссией субъекта РФ по мотивированному предложению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, в отношении соответственно муниципальных выборов, референдумов на территории соответствующего муниципального образования;
- на территории субъекта РФ либо на территориях двух и более муниципальных образований субъекта РФ - Центральной избирательной комиссией РФ по мотивированному предложению избирательной комиссии субъекта РФ в отношении любых выборов, референдумов на территории соответствующего субъекта РФ;
- на территории Российской Федерации либо не менее чем одной трети субъектов РФ в отношении федеральных выборов (за исключением дополнительных выборов депутатов Государственной Думы), на территории Российской Федерации либо на территориях двух и более субъектов РФ в отношении иных выборов (в том числе дополнительных выборов депутатов Государственной Думы), референдумов субъектов РФ, местных референдумов - самостоятельно Центральной избирательной комиссией РФ.
Сроки и порядок проведения голосования в случае принятия соответствующей избирательной комиссией такого решения определяются этой комиссией в каждом конкретном случае исходя из особенностей режима повышенной готовности и (или) чрезвычайной ситуации на соответствующей территории.
В случае если голосования отложено, органы и депутаты исполняют свои полномочия до отмены режима повышенной готовности и (или) чрезвычайной ситуации и избрания нового состава указанных органов или депутатов.
Примером такого решения избирательной комиссии является Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 3 апреля 2020 г. N 246/1820-7 "Об отложении голосования на выборах, референдумах на территории ряда субъектов Российской Федерации", принятое в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.