Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 16. Привлечение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований для ликвидации чрезвычайных ситуаций

Комментарий к статье 16

Комментируемой статьей предусматривается возможность привлечения для ликвидации чрезвычайных ситуаций специально подготовленных сил и средств Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.
Данные предложения вносятся Президенту РФ, который в соответствии с п. 17 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций определяет порядок применения специально подготовленных сил и средств Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны, для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Приведенные положения распространяются в том числе и на привлечение аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций (ч. 3 ст. 22 ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей") (см. комментарий к ст. 8).
Приказом МЧС России от 19 февраля 2020 г. N 100 "О совершенствовании системы применения по предназначению в мирное время спасательных воинских формирований МЧС России" утверждены:
- Положение о порядке применения по предназначению в мирное время спасательных воинских формирований МЧС России;
- Порядок разработки, утверждения и уточнения плана действий спасательного воинского формирования МЧС России при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время.
Силы и средства спасательных воинских формирований МЧС России могут применяться как в полном составе, так и в составе нештатных сводных подразделений или расчетов. По правилам комментируемой статьи порядок их привлечения определяется Президентом РФ в соответствии с законодательством Российской Федерации. Допускается заблаговременное сосредоточение необходимого состава сил и средств в районах с неблагоприятной (нестабильной) обстановкой, подверженных рискам возникновения чрезвычайных ситуаций.
Применение спасательных воинских формирований МЧС России по предназначению в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время осуществляется в соответствии с планом действий. В каждом спасательном воинском формировании МЧС России разрабатываются план действий спасательного воинского формирования МЧС России при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время и документы по его реализации. Планирование осуществляется штабом спасательных воинских формирований МЧС России при участии должностных лиц спасательных воинских формирований МЧС России в соответствии с их компетенцией. Оно должно обеспечивать наиболее рациональное и эффективное распределение сил и средств.
Применение спасательных воинских формирований в мирное время осуществляется Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в военное время - на основании распоряжения Президента РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 30 сентября 2011 г. N 1265 "О спасательных воинских формированиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий".
Согласно Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, утв. Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации", войска (воинские части) гарнизона могут в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекаться для обеспечения режима чрезвычайного положения, участия в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемых без введения чрезвычайного положения. Исполнение обязанностей военной службы военнослужащими в составе воинских частей (подразделений, команд), привлекаемых для обеспечения режима чрезвычайного положения или участвующих в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемых без введения чрезвычайного положения, является выполнением боевой задачи.
Продолжительность выполнения боевой задачи определяется временем выполнения войсками поставленных им задач в соответствии с приказом командующего (командира, начальника) или решением руководителя оперативного штаба.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!