Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 19. Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Комментарий к статье 19

1. Комментируемая статья определяет систему юридических обязанностей граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Обязанности граждан в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций представляют собой требования должного поведения от указанных субъектов правоотношений, причем следует признать, что это минимально необходимые требования. Иными федеральными законами, законами субъектов РФ и другими нормативными правовыми актами могут быть установлены дополнительные обязанности граждан в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. К числу юридических обязанностей граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций законодатель относит следующие обязанности:
1) соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Данная обязанность вытекает из положений ч. 2 ст. 15 Конституции РФ, где предусматривается обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан и их объединений соблюдать Конституцию РФ и законы. Следует подчеркнуть, что соблюдению подлежат любые действующие на территории Российской Федерации законы: федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы Российской Федерации, законы субъектов РФ.
Данная обязанность распространяется и на иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такие нормативные правовые акты принимаются в соответствии с законом в случаях, предусмотренных законом или в его исполнение, что позволяет называть их также подзаконными нормативными правовыми актами. Такие акты могут принимать Президент РФ, Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, глава субъекта РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные принимать правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Если иной нормативный правовой акт Российской Федерации или субъекта РФ противоречит закону, гражданин может обжаловать его полностью или в части в порядке административного судопроизводства. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 208 КАС РФ с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части вправе обратиться лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы;
2) соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Данная обязанность носит общий характер и отсылает к целому ряду федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области обеспечения мер безопасности в быту и при осуществлении трудовой деятельности.
Так, ст. 9 ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" предусматривает обязанности работников на опасных производственных объектах:
- соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте и порядок действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
- проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности;
- незамедлительно ставить в известность своего непосредственного руководителя или в установленном порядке других должностных лиц об аварии или инциденте на опасном производственном объекте;
- в установленном порядке приостанавливать работу в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
- в установленном порядке участвовать в проведении работ по локализации аварии на опасном производственном объекте.
Соблюдение мер безопасности в быту требует от каждого человека соблюдения правил использования источников энергии, требований безопасной эксплуатации бытовой и иной повседневно применяемой техники (например, лифтов, мусоропроводов, канализационных систем и т.п.).
Соблюдение мер безопасности в повседневной трудовой деятельности предполагает соблюдение правил техники безопасности осуществления трудовой деятельности. В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей.
Производственная и технологическая дисциплина представляют собой составные части трудовой дисциплины на предприятии, учреждении и организации.
Как отмечают Е.Г. Ситникова и Н.В. Сенаторова, трудовая дисциплина требует от всех участников производства точного соблюдения установленного распорядка работы: своевременного начала и окончания работы, установленного времени перерывов на отдых, точного выполнения всех закрепленных за работником обязанностей, безусловного выполнения всех распоряжений и указаний руководящего персонала. Технологическая дисциплина заключается в четком соблюдении технологических режимов работы оборудования, установленной последовательности выполнения технологических операций, запроектированных приемов и способов обработки деталей и сборки готовых изделий. Производственная дисциплина основана на своевременном выполнении нормированных производственных заданий каждым работником и всеми подразделениями, соблюдении правил охраны труда и техники безопасности, полном обеспечении всех работников необходимыми материалами, инструментом и технологической оснасткой. Производственная дисциплина характеризует все стороны деятельности предприятия: экономическую, плановую, организационную, управленческую, финансовую и др. <5>
--------------------------------
<5> Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В. Дисциплина труда: что нужно знать работнику и работодателю. М.: Библиотечка "Российской газеты", 2015. Вып. 13. С. 4.

Требованиями экологической безопасности (требованиями в области охраны окружающей среды) в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" признаются предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, нормативами в области охраны окружающей среды и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды. В свою очередь, указанный Федеральный закон экологическую безопасность определяет как состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий;
Конкретные требования экологической безопасности, подлежащие соблюдению, зависят от вида осуществляемой хозяйственной деятельности.
Так, в частности, при проектировании и строительстве тепловых электростанций должны предусматриваться их оснащение высокоэффективными средствами очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ, использование экологически безопасных видов топлива и безопасное размещение отходов производства.
Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность, связанную с возможностью негативного воздействия микроорганизмов на окружающую среду, обязаны обеспечивать экологически безопасное производство, транспортировку, использование, хранение, размещение и обезвреживание микроорганизмов, разрабатывать и осуществлять мероприятия по предотвращению аварий и катастроф, предупреждению и ликвидации последствий негативного воздействия микроорганизмов на окружающую среду;
3) изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила охраны жизни людей на водных объектах, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области. Данная обязанность реализуется в порядке выполнения требований по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (см. комментарий к ст. 20);
4) выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации - в соответствии с п. 25 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций возлагается обязанность информирования населения через средства массовой информации и по иным каналам связи о введении на конкретной территории соответствующих режимов функционирования органов управления и сил единой системы, а также мерах по обеспечению безопасности населения и правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
Согласно Правилам поведения, обязательным для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утв. Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 417, при получении сигнала оповещения и (или) экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации гражданам необходимо немедленно прослушать информацию об алгоритме действий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, передаваемую в рамках трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, либо ознакомиться с такой информацией, передаваемой коротким текстовым сообщением по сети подвижной радиотелефонной связи. При невозможности ознакомления с такой информацией гражданин должен обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования либо по единому номеру вызова экстренных оперативных служб "112".
При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:
- соблюдать общественный порядок, требования законодательства Российской Федерации о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
- выполнять законные требования (указания) уполномоченных должностных лиц;
- при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
- при обнаружении пострадавшего (пострадавших) принимать меры по вызову уполномоченных должностных лиц и до их прибытия при отсутствии угрозы жизни и здоровью оказывать пострадавшему (пострадавшим) первую помощь;
- иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина.
При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации гражданам запрещается:
- создавать условия, препятствующие уполномоченных должностных лиц и работников общественного транспорта и затрудняющие их;
- заходить за ограждение, обозначающее зону чрезвычайной ситуации или иную опасную зону;
- осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью;
- осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации;
- распространять заведомо недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.
При получении сигнала оповещения и (или) экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации организации незамедлительно оповещают об этом своих работников и иных граждан, находящихся на территории организации.
В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимаемых Правительством РФ, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностными лицами, организации выполняют следующие действия:
- обеспечивают проведение эвакуации с территорий организаций работников и иных граждан, находящихся на их территориях, а также оказывают содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в проведении эвакуационных мероприятий с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации;
- предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях;
- проводят мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности своих работников в чрезвычайных ситуациях;
- организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы на подведомственных объектах производственного и социального назначения и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- приостанавливают свою деятельность, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на их территориях.
Организации обязаны своевременно представлять в органы управления РСЧС в установленном порядке информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Таким образом, к общим правилам поведения в условиях чрезвычайной ситуации можно отнести требования не поддаваться панике; сообщать о возникновении чрезвычайной ситуации по номеру "112"; оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим; включить радио, телевизор, прослушать информацию, передаваемую через уличные громкоговорители и громкоговорящие устройства; соблюдать полученные рекомендации и озвученные правила поведения; выполнять рекомендации специалистов (спасателей и пожарных, сотрудников полиции, медицинских работников); не создавать условий, препятствующих действиям специалистов и сотрудников общественного транспорта и затрудняющих их.
Соответствующие правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций зависят от вида и масштаба чрезвычайной ситуации. Вся необходимая информация, включая рекомендации, что необходимо делать при возникновении конкретной чрезвычайной ситуации, должна содержаться в информации, распространяемой силами РСЧС.
Так, к правилам поведения в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка, в частности, относятся требования отключить электро- и газоснабжение перед выходом из дома; закрыть окна и двери, окна первого этажа закрыть досками (щитами); подняться на верхние этажи или занять чердачные помещения одноэтажных домов; оказавшись в воде, снять с себя тяжелую одежду и обувь.
При возникновении чрезвычайной ситуации природного либо техногенного характера для населения, проживающего в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть предусмотрены особые требования: покинуть место жительства; иметь при себе документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина РФ, иностранного гражданина, иные документы, позволяющие установить личность лица); предоставлять возможность проникновения специалистов в жилое помещение или на территорию домовладения для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации; проходить медицинское освидетельствование; соблюдать меры санитарной, ветеринарной безопасности, личной гигиены и т.п. Невыполнение данной обязанности может повлечь административную ответственность по ст. 20.5 КоАП РФ;
5) при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
В соответствии с положениями ст. 1 ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" под аварийно-спасательными работами следует понимать действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.
Под неотложными работами при ликвидации чрезвычайных ситуаций понимается деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.
Предусмотренная данным пунктом обязанность реализуется посредством привлечения при необходимости граждан для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, участия граждан в деятельности общественных аварийно-спасательных формирований.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!