Статья 21. Пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Комментарий к статье 21
1. Часть 1 комментируемой статьи определяет положения, закрепляющие законодательные основы проведения пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах. Пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также пропаганда знаний об обеспечении безопасности людей на водных объектах обеспечивается органами управления, входящими в РСЧС. Организация пропаганды в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах осуществляется постоянно, непрерывно и систематически во всех режимах функционирования РСЧС.
Данная деятельность органов управления РСЧС должна осуществляться совместно с общественными объединениями, осуществляющими свою деятельность в области защиты и спасения людей.
Так, например, в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" создаются добровольные пожарные дружины и добровольные пожарные команды. Под добровольной пожарной дружиной понимается территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее участие в профилактике пожаров и (или) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, оснащенное первичными средствами пожаротушения, пожарными мотопомпами и не имеющее на вооружении пожарных автомобилей и приспособленных для тушения пожаров технических средств. Добровольной пожарной командой признается территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее участие в профилактике пожаров и (или) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ и оснащенное пожарным автомобилем и (или) приспособленными для тушения пожаров техническими средствами.
ФЗ "О гражданской обороне" предусматривает создание нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, под которыми понимаются формирования, создаваемые организациями из числа своих работников в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Также деятельность органов управления РСЧС по пропаганде знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций должна осуществляться совместно с:
- федеральными органами государственной власти;
- органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
- органами местного самоуправления;
- организациями различных форм собственности и организационно-правовых форм.
В соответствии с п. 5.5 Административного регламента МЧС России по организации информирования населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах контроль за организацией пропаганды в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах осуществляется в форме:
- анализа в Управлении информации и связи с общественностью МЧС России ежеквартальных и годовых донесений по организации пропаганды в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, которые представляются в установленном порядке информационными подразделениями территориальных органов МЧС России, и подготовки соответствующих решений;
- проведения инспекторских и комплексных проверок и оценок состояния функциональных и территориальных подсистем РСЧС, состояния гражданской обороны, а также деятельности территориальных органов МЧС России.
Инструкции по проверке и оценке деятельности имеют специальные разделы с оценочными показателями по пропаганде знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Результаты выполнения действий по организации пропаганды в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах фиксируются путем учета донесений по организации пропаганды в журнале учета, который ведется в установленном порядке в Управлении информации и связи с общественностью МЧС России.
2. В целях осуществления деятельности по пропаганде знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ч. 2 комментируемой статьи предписывает возможность использования средств массовой информации, а также специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.
В соответствии с п. 5.2 Административного регламента МЧС России по организации информирования населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах должностными лицами, ответственными за организацию пропаганды в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, являются:
- начальник Управления информации и связи с общественностью МЧС России;
- руководители информационных подразделений территориальных органов МЧС России;
- руководители органов (структурных подразделений), специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны при органах местного самоуправления и организаций.
Приведенные должностные лица наделяются правом и обязаны организовывать и контролировать регулярную публикацию на официальных сайтах МЧС России, региональных центров МЧС России и главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, в центральных и региональных печатных средствах массовой информации, а также в ведомственных изданиях: журналах "Гражданская защита" и "Пожарное дело", газете "Спасатель МЧС России" - материалов по пропаганде в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Распоряжением МЧС России от 5 февраля 2020 г. N 76 утвержден Временный порядок организации функционирования общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.
Данный Порядок определяет организацию и выполнение следующих процедур:
- внеплановой трансляции при информировании населения с использованием территориальных комплексов общероссийской комплексной системы по информированию и оповещению местного населения (ТК ОКСИОН) о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты;
- плановой трансляции информационных материалов на ТК ОКСИОН с целью пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах и обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности дорожного движения;
- технического обслуживания, ремонтно-восстановительных работ и модернизации объектов ОКСИОН;
- проверок функционирования ОКСИОН;
- взаимодействия структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, территориальных органов и учреждений МЧС России по вопросам функционирования ОКСИОН.
Целью ОКСИОН является информирование граждан о чрезвычайных ситуациях и угрозе террористических актов, мониторинг обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей на основе использования современных технических средств и технологий, а также подготовка населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах, обеспечения пожарной безопасности, безопасности дорожного движения и охраны общественного порядка.
Для достижения этой цели ОКСИОН решает следующие задачи:
- повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности;
- повышение оперативности информирования населения о чрезвычайных ситуациях;
- повышение уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности;
- повышение эффективности информационного воздействия с целью скорейшей реабилитации пострадавшего населения;
- наблюдение за обстановкой и состоянием правопорядка в местах массового пребывания людей.
ОКСИОН работает в следующих режимах функционирования:
- в режиме повседневной деятельности (при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах, территориях или акваториях) - осуществляет плановую передачу профилактической информации в интересах формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, а также мониторинга обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания населения;
- в режиме повышенной готовности (при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций) - осуществляет информирование населения о необходимых действиях, приемах и способах защиты в складывающейся (прогнозируемой) обстановке с целью минимизации возможного ущерба от чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, а также террористических актов. В этом режиме осуществляется усиление контроля за состоянием окружающей среды и обстановки с использованием соответствующих подсистем ОКСИОН;
- в режиме чрезвычайной ситуации (при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций) - осуществляет информирование населения о возникших чрезвычайных ситуациях, действиях, необходимых для минимизации ущерба от чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, а также террористических актов. В этом режиме обеспечивается непрерывный контроль за состоянием окружающей среды и обстановки с использованием соответствующих подсистем ОКСИОН.