Статья 22. Финансирование целевых программ
Комментарий к статье 22
1. Для обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера разрабатываются целевые программы.
Целевые программы представляют собой комплекс социально-экономических, финансовых, организационно-хозяйственных, нормативно-правовых мероприятий, направленных на развитие определенных экономических, социально-культурных и административно-политических сфер существования общества и государства. Они могут быть федеральными и региональными (субъектов Российской Федерации).
Федеральные и региональные целевые программы, о которых идет речь в комментируемой статье, определяют социально-экономические, финансовые, организационно-хозяйственные, нормативно-правовые мероприятия, проводимые в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Они могут разрабатываться для обеспечения устойчивости функционирования организаций в наиболее значимых сферах производственной и социальной деятельности (например, в сфере энергетики, коммунально-бытового хозяйства, транспорта и т.п.).
Финансирование указанных целевых программ регламентируется нормами федерального и регионального законодательства в зависимости от вида целевой программы. В соответствии с ч. 2 ст. 179 БК РФ объем бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации государственных программ утверждается законом (решением) о бюджете по соответствующей каждой программе целевой статье расходов бюджета в соответствии с утвердившим программу нормативным правовым актом Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.
2. В соответствии с приведенными положениями БК РФ плановые объемы финансирования государственных программ Российской Федерации по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, по обеспечению устойчивости функционирования организаций определяются в нормативных правовых актах Правительства РФ об утверждении данных программ. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на их финансовое обеспечение, утверждается федеральным законом о бюджете в соответствии с указанными нормативными правовыми актами Правительства РФ.
Так, например, государственная программа РФ "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 300) включает ряд подпрограмм, в том числе и федеральных целевых программ. Федеральные целевые подпрограммы утверждаются отдельными постановлениями Правительства РФ (например, Федеральная целевая программа "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в Российской Федерации на 2013 - 2017 годы" была утверждена Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2013 г. N 223).
Ресурсное обеспечение реализации государственной программы РФ "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" происходит за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета к указанной государственной программе. Согласно Федеральному закону от 2 декабря 2019 г. N 380-ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" расходы на данную государственную программу в 2020 году составляют 65 445,9 тыс. руб., а в 2021 году - 67 576,6 тыс. руб.
Также осуществляется финансирование государственных программ, отдельные мероприятия которых направлены на решение вопросов, связанных с защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Например, федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 - 2025 годы" (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2015 г. N 793) предусматривает создание современной системы комплексной безопасности, предупреждения и защиты населения и территорий островов от опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций. Мероприятие "Создание и развитие системы комплексной безопасности и защиты от рисков чрезвычайных ситуаций" указанной программы предполагало выделение 790 млн рублей, из них 590 млн рублей за счет федерального бюджета, 200 млн рублей - за счет регионального бюджета. В данной программе предусмотрено, что финансирование мероприятий программы в первые годы ее реализации будет осуществляться преимущественно за счет бюджета Сахалинской области и внебюджетных источников. В приложениях к программе приведены предельные объемы ее финансирования и правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету Сахалинской области на софинансирование мероприятий программы.
3. Что касается государственных программ субъектов РФ по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, по обеспечению устойчивости функционирования организаций, то плановые объемы их финансирования определяются в нормативных правовых актах высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, которыми утверждаются данные программы. В соответствии с ними законом о бюджете субъекта РФ утверждается объем бюджетных ассигнований, выделяемых на финансовое обеспечение указанных региональных государственных программ.
Важно понимать, что недостаточное бюджетное финансирование не является основанием для освобождения главы администрации от исполнения обязанностей по соблюдению требований пожарной безопасности, в том числе с учетом характера и степени общественной опасности вмененного административного правонарушения, поскольку невыполнение требований пожарной безопасности может повлечь негативные последствия, приводит к недопустимому риску для жизни и здоровья людей.
Пример. В удовлетворении требования об отмене актов о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности было отказано, поскольку факт совершения заявителем вмененного правонарушения подтвержден совокупностью доказательств. Недостаточное бюджетное финансирование не является основанием для освобождения заявителя от исполнения обязанностей по соблюдению требований пожарной безопасности, так как их невыполнение приводит к недопустимому риску для жизни и здоровья людей. Администрацией муниципального образования должны быть приняты достаточные и все зависящие от нее меры для соблюдения требований пожарной безопасности и привлечения необходимых для исполнения требований законодательства денежных средств, в том числе изыскание собственных резервов в виде привлечения дополнительных доходов или сокращения расходов (см. Постановление Верховного Суда РФ от 18 февраля 2016 г. N 10-АД16-2).