Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 23. Финансовое обеспечение деятельности органов управления, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Комментарий к статье 23

В соответствии с положениями комментируемой статьи деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, уполномоченных решать задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (см. комментарий к ст. 4.1), финансируется за счет средств:
1) федерального бюджета;
2) бюджетов субъектов РФ;
3) местных бюджетов, в том числе бюджетов муниципальных районов, бюджетов городских округов, бюджетов городских округов с внутригородским делением, бюджетов внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя; бюджетов городских и сельских поселений, бюджетов внутригородских районов (ст. 10 БК РФ).
Кроме этого, следует отметить, что в соответствии с п. 34 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций финансовое обеспечение функционирования РСЧС и мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов и собственников (пользователей) имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Финансирование деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, уполномоченных решать задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, является расходным обязательством соответственно Российской Федерации, субъекта РФ и муниципального образования.
В соответствии со ст. 6 БК РФ под расходными обязательствами следует понимать обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования) или действующего от его имени казенного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета, т.е. соответствующего бюджета бюджетной системы, указанные в ст. 10 БК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 84 БК РФ расходным обязательством Российской Федерации применительно к комментируемой статье признается настоящий Федеральный закон и (или) нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Поскольку защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является полномочием, реализуемым на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти, постольку расходные обязательства бюджетов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций могут быть расходными обязательствами субъектов РФ и муниципальных образований. Расходные обязательства субъектов РФ определяются в ч. 1 ст. 85 БК РФ и могут возникать в результате принятия законов и (или) иных нормативных правовых актов субъекта РФ, а также заключения субъектом РФ (от имени субъекта РФ) договоров (соглашений) при осуществлении органами государственной власти субъектов РФ полномочий по предметам ведения субъектов РФ. Одновременно ч. 1 ст. 86 БК РФ предусматривает, что расходные обязательства муниципального образования могут возникать в результате принятия муниципальных правовых актов по вопросам местного значения и иным вопросам, которые в соответствии с федеральными законами вправе решать органы местного самоуправления.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!