Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 3. Цели настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 3

1. Следует отметить, что комментируемая статья закрепляет систему целей настоящего Федерального закона, однако основная цель его правового регулирования определена в преамбуле и заключается в установлении общих для Российской Федерации организационно-правовых норм в области защиты человека, территорий, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (см. комментарий к преамбуле).
С учетом положений ч. 1 комментируемой статьи принятие настоящего Федерального закона преследует цель регламентации общественных отношений:
1) по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций.
Предупреждение чрезвычайных ситуаций представляет собой комплекс мероприятий по уменьшению риска их возникновения и развития. Так, в соответствии с Приказом МЧС России от 28 февраля 2003 г. N 105 "Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения" предупреждение чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения предусматривает осуществление комплекса мероприятий по уменьшению риска чрезвычайных ситуаций техногенного характера на потенциально опасных объектах, на которых используются, производятся, перерабатываются, хранятся и транспортируются пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, и объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения (объекты водоснабжения и канализации, очистки сточных вод, тепло- и электроснабжения, гидротехнические сооружения). Предупреждение чрезвычайных ситуаций на указанных объектах осуществляется путем:
- определения опасности чрезвычайных ситуаций техногенного характера для населения и территорий, организации работы по созданию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, их моделированию, районированию территорий Российской Федерации по наличию опасных производств и объектов;
- организации работы по определению показателей степени риска на объектах экономики и территориях;
- классификации потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения в зависимости от опасности возникновения на них чрезвычайных ситуаций;
- управления мероприятиями по предупреждению чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий от их опасных воздействий;
- подготовки объектов и территорий к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- оценки готовности потенциально опасных объектов к предупреждению чрезвычайных ситуаций и достаточности мер по защите населения и территорий.

Пример. Общество обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением об оспаривании предписаний управления Ростехнадзора об устранении нарушений при строительстве объекта капитального строительства "Ельниковское нефтяное месторождение. Обустройство после бурения. Куст 84Б".
Заявитель указывал, что общество при выделении раздела Структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС) в отдельный этап строительства (его исключении) руководствовалось положениями ГрК РФ, согласно которым в случае исполнения ч. 3.8 ст. 49 ГрК РФ и при наличии подтверждения от лица, указанного в ч. 15.2 ст. 48 ГрК РФ, соответствия условиям, перечисленным в ч. 3.8 ст. 49 ГрК РФ, возможно внесение изменений в проектную документацию без прохождения повторной государственной экспертизы.
Разрешая спор, суд обратил внимание на то, что п. 4.2 ГОСТ Р 22.1.12-2005 <3> предусмотрено, что СМИС создают для предупреждения чрезвычайных ситуаций в целях недопущения потерь, ущерба здоровью людей, материального ущерба в условиях действия дестабилизирующих факторов, а также информационной поддержки принятия решений органами повседневного управления РСЧС по предупреждению и ликвидации аварий. Положения ГОСТ Р 22.1.12-2005 относятся к организациям, чья деятельность связана с рисками причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, и наряду с другими нормативными актами устанавливают обязательные требования создания на опасных объектах структурированной системы мониторинга и управления зданиями и сооружениями.
--------------------------------
<3> Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 22.1.12-2005 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования", утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2005 г. N 65-ст.

Согласно заключению государственной экспертизы проектная документация на спорный ОКС содержит подраздел СМИС. Из указанного подраздела следует, что его нужно разработать в соответствии с требованиями в том числе ГОСТ Р 22.1.12-2005. Поэтому застройщик объекта капитального строительства в проектной документации определил применение данного стандарта при строительстве объекта, в связи с чем его применение обязательно.
При указанных обстоятельствах суд пришел к законному и обоснованному выводу о том, что внесенные заявителем изменения в проектную документацию о выделении СМИС в отдельный этап строительства не соответствуют техническому заданию заказчика - застройщика объекта, не прошли в порядке ч. 3.9 ст. 49 ГрК РФ оценку Казанским филиалом ФАУ "Главгосэкспертиза России", выдавшим положительное заключение государственной экспертизы (см. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2020 г. N 17АП-3957/2020-АК по делу N А50-34826/2019);

2) снижению размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций.
Планирование и осуществление мероприятий по снижению размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций проводится заблаговременно с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций;
3) ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций как цель правового регулирования правоотношений в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера представляет собой деятельность уполномоченных субъектов РСЧС по осуществлению аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, которые производятся при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
4) разграничению полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.
Данная цель реализуется посредством закрепления полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в ст. 8 - 11 комментируемого Закона (см. комментарии к указанным статьям).
2. Комментируемая статья в ч. 2 предусматривает положение, в соответствии с которым правоотношения, которые возникают при восстановлении территорий, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, и не охватываются приведенными выше целями, настоящим Федеральным законом не регулируются, т.е. не входят в круг общественных отношений, составляющих предмет его правового регулирования, определенный в совокупности в преамбуле к настоящему Федеральному закону и в комментируемой статье.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!