Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 4. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Комментарий к статье 4

1. Комментируемая статья посвящена законодательному закреплению положения единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (РСЧС). Формирование и функционирование РСЧС осуществляется в соответствии с нормами комментируемого Закона, а также принятым в его развитие Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".
Часть 1 настоящей статьи определяет состав РСЧС: она состоит из 1) органов управления РСЧС и 2) сил и средств федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, которые полномочны решать вопросы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
РСЧС функционирует на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях. На каждом уровне РСЧС создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи и оповещения органов управления и сил единой системы, системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях. При этом системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, в том числе системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, создаются только на региональном, муниципальном и объектовом уровнях РСЧС.
В соответствии с Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единая система состоит:
1) из функциональных подсистем, которые действуют на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях.
Функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти и государственными корпорациями согласно приложению для организации работы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в сфере деятельности этих органов и государственных корпораций.
Организация, состав сил и средств функциональных подсистем, а также порядок их деятельности определяются положениями о них, утверждаемыми руководителями федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций по согласованию с МЧС России.
Положение о функциональной подсистеме реагирования и ликвидации последствий аварий с ядерным оружием в Российской Федерации, а также положения о других функциональных подсистемах РСЧС, создаваемых федеральными органами исполнительной власти в соответствии с решениями Правительства РФ, утверждаются Правительством РФ по представлениям федеральных органов исполнительной власти, согласованным с МЧС России. Таким актом Правительства РФ в настоящее время является Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Структура функциональных подсистем РСЧС является весьма разветвленной, включающей в себя целый комплекс федеральных органов исполнительной власти, которые наделяются определенными функциями в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!