Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Арзуманова Л.Л., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Баранов И.В., Гудцова А.В., Долгов С.Г., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
style="max-height: 50vh;">
Статья 13.1. Уведомление о реорганизации юридического лица

Комментарий к статье 13.1

1. В комментируемой статье получили закрепление процедуры уведомления регистрирующего органа и кредиторов юридического лица о принятом решении о реорганизации. Данная статья была введена Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", которым статья 60 ГК, определяющая гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица, изложена в новой редакции.
В пояснительной записке к проекту данного Закона в отношении указанных нововведений предлагалось:
- отойти от принципа безусловной защиты кредиторов при реорганизации и предусмотреть более гибкий правовой режим, который бы обеспечил баланс интересов кредиторов и участников юридического лица;
- распространить на процедуру заявления требований кредиторами необходимость оценки судом их обоснованности;
- закрепить правовые гарантии, направленные на создание механизма раскрытия информации о готовящейся реорганизации.
После вступления в силу комментируемой статьи появилось письмо ФНС от 23 января 2009 г. N МН-22-6/64@ "По вопросу внесения в ЕГРЮЛ записи о нахождении юридического лица в процессе реорганизации", которое неприменимо в отношении формы письменного сообщения о начале процедуры реорганизации. Такая форма в настоящее время утверждена Приказом ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств". Данный документ утратил силу с 25 ноября 2020 года в связи с вступлением в силу Приказа ФНС от 31 августа 2020 г. N ЕД-7-14/617@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".
Пункт 1 комментируемой статьи возлагает на юридическое лицо обязанность в течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации.
При участии в реорганизации двух и более юридических лиц предусмотрено, что такое сообщение подлежит направлению тем юридическим лицом, которое последним приняло решение о реорганизации либо которое определено решением о реорганизации.
В сообщении о реорганизации должна быть указана форма реорганизации, а к самому сообщению должно быть приложено решение о реорганизации.
В п. 1 ст. 57 ГК, предусматривающем, что реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, перечислены следующие формы реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
Также п. 2 ст. 57 ГК закрепляет судебный порядок реорганизации юридического лица. В частности, если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительным документом, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает в установленном законом порядке арбитражного управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию юридического лица.
С момента назначения арбитражного управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Арбитражный управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет передаточный акт и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. Решение суда об утверждении указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь создаваемых юридических лиц.
Форма Р12003 "Уведомление о начале процедуры реорганизации" приведена в Приложении N 2 к Приказу ФНС от 31 августа 2020 г. N ЕД-7-14/617@ и содержит следующие формы реорганизации:
- преобразование;
- слияние;
- разделение;
- выделение;
- присоединение.
Также в данной форме предусмотрена возможность указания на то, что реорганизация будет проводиться путем сочетания различных форм.
В форме Р12003, содержавшейся в Приказе ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@, утратившем силу 25 ноября 2020 года, также были указаны такие формы реорганизации, как:
- разделение с одновременным присоединением;
- выделение с одновременным присоединением;
- разделение с одновременным слиянием;
- выделение с одновременным слиянием.
Заполняя указанное уведомление, заявитель должен подтвердить, что:
- соблюден установленный федеральными законами порядок принятия решения о реорганизации юридического лица;
- содержащиеся в заявлении сведения достоверны.
В форме уведомления подчеркивается необходимость для заявителя указать о том, что ему известно, что в случае представления в регистрирующий орган недостоверных сведений он несет ответственность, установленную законодательством РФ.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи регистрирующий орган на основании полученного уведомления о начале процедуры реорганизации в срок не более 3 рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации.
Согласно п. 10 письма ФНС от 23 января 2009 г. N МН-22-6/64@ свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации, лист записи и выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о внесенной записи, оформляются в отношении каждого реорганизуемого юридического лица. Свидетельство (свидетельства) о внесении в ЕГРЮЛ записи (записей) о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации, и выписка (выписки) из ЕГРЮЛ, содержащая (содержащие) сведения о внесенной записи, выдаются заявителю или лицу, действующему на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ. Документы, не истребованные в день, указанный регистрирующим органом при приеме документов, направляются в установленном порядке юридическому лицу, представившему письменное сообщение о начале процедуры реорганизации.
Обязательность уведомительного порядка подтверждена судебной практикой. В частности, Пленум Верховного Суда РФ в п. 27 Постановления от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" закрепил, что при реорганизации в форме преобразования юридическое лицо на основании п. 1 ст. 60 ГК обязано уведомить уполномоченный государственный орган о начале реорганизации.
Аналогичная позиция, основанная на указанном Постановлении, высказана и в письмах ФНС от 29 июля 2015 г. N ЕД-3-14/2874@, от 31 июля 2019 г. N ПА-4-14/15056@. В Постановлении Пленума сделан вывод о том, что в течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации уведомляется орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Пример. При рассмотрении спора о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица суды пришли к выводу о том, что юридическим лицом, прекращающим деятельность в результате реорганизации в форме присоединения, должна быть исполнена обязанность уведомления кредиторов в соответствии с п. 2 комментируемой статьи (п. 1.6 письма ФНС от 30 марта 2017 г. N ГД-4-14/5914@).

2. Пункт 2 комментируемой статьи возлагает на реорганизуемое юридическое лицо обязанность после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещать уведомление о своей реорганизации в средствах массовой информации, в которых должна быть опубликована информация о государственной регистрации юридических лиц.
Форма такого уведомления разработана Приказом ФНС от 16 июня 2006 г. N САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации", а средством массовой информации признан журнал "Вестник государственной регистрации".
В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации публикуется от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц. Уведомление публикуется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации (то есть юридическим лицом, на которое п. 1 комментируемой статьи возложена обязанность направить в регистрирующий орган уведомление о реорганизации юридического лица).
По вопросу о порядке исчисления сроков следует обратиться к п. 3 ст. 192 ГК, в соответствии с которым срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В свою очередь, в п. 12 письма ФНС от 23 января 2009 г. N МН-22-6/64@ отмечается, что первое уведомление о реорганизации может быть помещено в средствах массовой информации после даты внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процедуре реорганизации. Второе уведомление о реорганизации может быть размещено не ранее дня, следующего за днем истечения одного месяца со дня помещения в средствах массовой информации первого уведомления.
В п. 2 комментируемой статьи также определены требования к содержанию уведомления о реорганизации, в котором должны быть отражены:
- сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юридическом лице;
- форма реорганизации;
- описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований;
- иные сведения, предусмотренные федеральными законами. К их числу можно отнести, например, сведения, предусмотренные п. 6.1 ст. 15 ФЗ "Об акционерных обществах", ч. 2 ст. 23.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
Положения указанного пункта комментируемой статьи соотносятся с положениями ч. 2 п. 1 ст. 60 ГК. В то же время п. 2 комментируемой статьи возлагает на реорганизуемое юридическое лицо обязанность письменно уведомить известных ему кредиторов о начале реорганизации, которую юридическое лицо должно исполнить в течение 5 рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в регистрирующий орган.
В комментируемом пункте имеется указание на то, что федеральными законами могут быть предусмотрены отступления от общего правила. При этом можно обратиться к п. 6 ст. 60 ГК, согласно которому законами, регулирующими деятельность кредитных организаций, определяются особенности реорганизации таких организаций, включая:
- порядок уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о начале процедуры реорганизации кредитной организации;
- порядок уведомления кредиторов реорганизуемых кредитных организаций;
- порядок предъявления кредиторами требований о досрочном исполнении или прекращении соответствующих обязательств и возмещении убытков;
- порядок раскрытия информации, затрагивающей финансово-хозяйственную деятельность реорганизуемой кредитной организации.
Права кредиторов реорганизуемого юридического лица закреплены в п. п. 3 и 4 ст. 60 ГК:
1) кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать:
- досрочного исполнения соответствующего обязательства должником;
- при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом;
2) кредитор юридического лица, реорганизуемого в форме слияния, присоединения или преобразования, если его права требования возникли до опубликования сообщения о реорганизации юридического лица, вправе в судебном порядке потребовать:
- досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо;
- прекращения обязательства и возмещения убытков в случае, если реорганизуемым юридическим лицом, его участниками или третьими лицами не предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств.
Указанные требования могут быть предъявлены кредиторами не позднее 30 дней с даты последнего опубликования уведомления о реорганизации юридического лица. Требования, заявляемые кредиторами, не влекут приостановления действий, связанных с реорганизацией.
Порядок применения п. 2 комментируемой статьи раскрыт в Определении ВС РФ от 15 марта 2018 г. N 303-КГ18-669 по делу N А51-6270/2017.
3. Федеральным законом от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" комментируемая статья дополнена п. 3, из содержания которого следует запрет на внесение записи в ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации или иных записей в связи с реорганизацией юридических лиц в случае участия в реорганизации юридического лица, в отношении которого принято решение о его ликвидации.
В комментируемом пункте речь идет о случаях ликвидации участвующего в реорганизации юридического лица как по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, так и по решению суда.
В случае возникновения такой ситуации в соответствии с подп. "в" п. 1 ст. 23 комментируемого Закона допускается отказ в государственной регистрации.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!