Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Арзуманова Л.Л., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Баранов И.В., Гудцова А.В., Долгов С.Г., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
style="max-height: 50vh;">
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

Комментарий к статье 1

1. Рассматриваемая статья определяет предмет правовой регламентации настоящего Федерального закона.
Под предметом правового регулирования общепринято понимать совокупность общественных отношений, образующих в силу своей специфики особые системные связи между юридическими нормами <1>. Зачастую наличие самостоятельного предмета правового регулирования позволяет выделить самостоятельную отрасль права. В юридической науке можно встретить определение предмета правового регулирования как качественного однородного вида общественных отношений. Вместе с тем предмет правового регулирования является объективным фактором, лежащим вне сферы права <2>.
--------------------------------
<1> См.: Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. М.: Прометей, 2017.
<2> См.: Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / А.И. Абрамова, С.А. Боголюбов, А.В. Мицкевич и др.; под ред. А.С. Пиголкина. М.: Городец, 2003.

Еще в 1938 году в российском праве выработали представление о том, что каждая отрасль права должна иметь свой предмет и метод, и при этом предмет является главным фактором, определяющим характер метода, которым регулируется группа общественных отношений, составляющих предмет отрасли права <3>.
--------------------------------
<3> См.: Сорокин В.Д. Правовое регулирование: предмет, метод, процесс // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2000. N 4.

Весьма верно замечание А.В. Мелехина о том, что нормы отрасли права отличаются высокой степенью однородности. Отрасли же законодательства, регулируя определенные сферы государственной жизни, выделяются только по предмету регулирования и не имеют единого метода. Кроме того, предмет отрасли законодательства включает в себя весьма различные отношения, в связи с чем и отрасль законодательства не является столь однородной, как отрасль права <4>. Еще С.С. Алексеевым обращалось внимание на то, что виды общественных отношений, являющихся предметами отраслей права, представляют собой особую, правовую классификацию общественных отношений, такую классификацию, которая выражает их глубинные социально-экономические, политические особенности - момент требования юридически своеобразного режима регулирования <5>.
--------------------------------
<4> См.: Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Маркет ДС, 2007.
<5> См.: Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 2. М., 1982.

Понятие предмета правового регулирования охватывает те правовые по содержанию общественные отношения, участники которых могут быть наделены субъективными правами и юридическими обязанностями, могут быть субъектами конкретных правовых отношений <6>.
--------------------------------
<6> См.: Миронов В.О., Зин Н.В. О предмете правового регулирования как критерии дифференциации системы норм права // Актуальные вопросы образования и науки. 2018. N 3 (65). С. 14.

Частью 1 комментируемой статьи определяется круг общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования (сферу правового регулирования) <7> настоящего Федерального закона. Сфера данных отношений является достаточно обширной, и нормы правовой регламентации указанных правоотношений носят комплексный характер.
--------------------------------
<7> Нами разделяется позиция о возможности синонимичного использования понятий "сфера правового регулирования" и "предмет правового регулирования".

В частности, комментируемый Закон регулирует отношения, возникающие в связи:
- с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы;
- государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;
- ведением ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Таким образом, комментируемый Закон регулирует непосредственно отношения, связанные с созданием субъекта гражданского права и хозяйственного оборота в аспекте приобретения им статуса юридического лица, обуславливающего возникновение правоспособности такого лица.
В рамках ст. 49 ГК определяется, что правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. Вместе с тем ст. 51 ГК установлено, что юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном комментируемым Законом.
Следует учитывать, что до государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в ЕГРЮЛ уполномоченный государственный орган обязан провести в порядке и в срок, которые предусмотрены законом, проверку достоверности данных, включаемых в указанный реестр.

Пример. В ходе рассмотрения требования о признании недействительными решений налогового органа суд установил, что налоговый орган отказал во внесении в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице. Вместе с тем в удовлетворении требования судом было отказано, поскольку факт наличия противоречий в документах, представленных на государственную регистрацию, установлен. Исходя из материалов дела, было установлено, что у арендного предприятия "Ялтамонолитстрой" единственным учредителем является юридическое лицо - организация арендаторов "Ялтамонолитстрой". В представленном в регистрирующий орган заявлении по форме N Р18001 заявитель указал других участников предприятия. При этом заявитель также не представил в суд (и в регистрирующий орган) доказательства, подтверждающие переход доли и иные корпоративные права к вышеуказанным физическим лицам. Заявитель не представил доказательства, подтверждающего, что учредитель - юридическое лицо либо было ликвидировано, либо надлежащим образом вышло из состава предприятия путем отчуждения своей доли в уставном капитале третьим лицам, либо иным образом утратило свое право на участие в составе предприятия (см. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 3 февраля 2016 г. N Ф10-5133/2015 по делу N А83-891/2015).

2. Часть 2 рассматриваемой статьи раскрывает понятие государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей как акта уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемого посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Пример. Как следует из материалов дела, ООО "Русский хмель" оспаривались действия налогового органа относительно записи в ЕГРЮЛ об ООО "АСКОР". Апелляционный суд с учетом фактических обстоятельств рассматриваемого спора пришел к выводу, что обществом не доказано нарушение его прав и законных интересов восстановлением записи в ЕГРЮЛ об ООО "АСКОР". Указание ООО "Русский хмель" на причинение ему убытков со стороны ООО "АСКОР" не признано апелляционным судом достаточным и убедительным доказательством для признания оспариваемых действия, записи, свидетельства, совершенных налоговым органом, незаконными, для возложения на налоговый орган обязанности по восстановлению записи. Суд пояснил, что акт государственной регистрации юридических лиц, регистрации изменений сведений о юридических лицах и предпринимателях не является индивидуальным правовым актом, так как относится к особым действиям юридического характера, совершаемым в пределах установленных полномочий, и представляет собой систему записей, которые не обжалуются в соответствии со ст. 13 ГК (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 июня 2011 г. N 09АП-5685/2011 по делу N А40-129909/10-94-798).

Согласимся с мнением специалистов, что в рамках комментируемой статьи понятие "акт" используется в двойном значение: с одной стороны, он выступает в качестве юридического факта, порождающего, изменяющего или прекращающего правосубъектность юридического лица или индивидуального предпринимателя, с другой стороны, он выступает в качестве правового акта, то есть акта, документа, несущего в себе указания, обязательства юридического характера, представляя собой внешнее, документальное выражение соответствующих решений, принятых уполномоченными органами, направленное на достижение какого-либо правового результата <8>.
--------------------------------
<8> См.: Гусева Т.А., Захарова Н.А., Карташова Ю.А., Кухаренко Т.А., Николаева Е.А. Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (постатейный) / под ред. Т.А. Гусевой. М., 2015.

Акт государственной регистрации является индивидуальным (ненормативным) правовым актом. Ненормативный правовой акт представляет собой акт, носящий индивидуально-разовый характер, содержащий властно-распорядительные предписания, затрагивающие права и законные интересы конкретных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Существует зависимость вида акта от его нормативного содержания и органа принятия. При этом нормативные правовые акты принимаются (издаются) федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ в виде законов, указов и т.п.
В соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства от 13 августа 1997 г. N 1009, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента, постановлений и распоряжений Правительства, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции.
Следует учитывать, что официальное понятие индивидуального правового акта отсутствует. Однако его дефиницию можно найти в некоторых ведомственных нормативных актах и в судебной практике. Так, в Приказе ФСИН от 18 августа 2005 г. N 718 "О правовом обеспечении деятельности ФСИН России" декларируется, что индивидуальный правовой акт - разновидность правового акта, не содержащего норм права, представляющего собой одностороннее волевое властное действие государственного органа исполнительной власти или его должностного лица, обеспечивающее реализацию правовых норм в связи с конкретным делом, вызывающее возникновение, изменение или прекращение конкретных правоотношений, прав и обязанностей точно определенных субъектов права.
Согласно позиции ФАС Поволжского округа, изложенной в Постановлении от 21 августа 2003 г. N А65-16521/2002-СГ3-25, ненормативный правовой акт - это разновидность правового акта, не содержащего норм права, представляющего собой одностороннее волевое властное действие государственного органа исполнительной власти или его должностного лица, обеспечивающего реализацию правовых норм в связи с конкретным делом, вызывающего возникновение, изменение или прекращение конкретных правоотношений, прав и обязанностей, точно определенных субъектов права. Это конкретные предписания, применяемые в управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности.
Квалифицирующими признаками ненормативного правового акта могут быть следующие обязательные условия:
- такой акт представляет собой властное предписание индивидуального характера, обязательное для исполнения лицом, которому он адресован;
- в нем не могут излагаться правовые нормы;
- акт принимается в одностороннем порядке и персонально адресован индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации;
- неисполнение акта может повлечь ответственность или иные отрицательные последствия для лица, которому акт предназначен;
- предписание принимается в целях урегулирования конкретного и строго определенного законом вида правоотношения;
- акт не подлежит многократному исполнению;
- действие ненормативного акта прекращается его исполнением <9>.
--------------------------------
<9> См.: Процессуальные вопросы практики рассмотрения споров по гл. 24 АПК, утв. Постановлением Президиума Арбитражного Суда Республики Марий Эл от 12 октября 2009 г. N 29/09.

Акты государственной регистрации являются одновременно правообразующими, правоизменяющими, правопрекращающими. Несмотря на то, что акты государственной регистрации носят ненормативный характер, они являются обязательными для субъектов, чьи права и законные интересы затрагиваются данными актами.
3. Согласно ч. 3 рассматриваемой статьи в структуру законодательства о государственной регистрации входят:
- ГК (в частности, ст. ст. 23, 51). ГК закрепляет, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном Законом о государственной регистрации юридических лиц;
- настоящий Федеральный закон;
- принимаемые и издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Таковыми актами выступают иные законы и подзаконные нормативные акты, в том числе Президента, Правительства, министерства и иных ведомств.
Так, согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", регулирующего отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации, юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом.
Также примером является Приказ Минфина от 15 января 2015 г. N 5н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей". Обращаем внимание, что Приказом ФНС от 19 декабря 2019 г. N ММВ-7-14/640@ утвержден новый Административный регламент предоставления ФНС указанной услуги. Он начнет действовать с даты вступления в силу Приказа о признании утратившим силу Приказа Минфина от 15 января 2015 г. N 5н.
Отметим, что регулирование отношений по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей относится к исключительной компетенции Российской Федерации. Принятие каких-либо норм по данному вопросу на уровне субъекта РФ недопустимо.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!