Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Арзуманова Л.Л., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Баранов И.В., Гудцова А.В., Долгов С.Г., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
style="max-height: 50vh;">
Статья 21. Документы, представляемые для государственной регистрации при ликвидации юридического лица

Комментарий к статье 21

1. Комментируемая статья содержит перечень документов, представляемых для государственной регистрации при ликвидации юридического лица.
Прежде всего, для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган необходимо представить подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти.
В заявлении подтверждается, что:
- соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица;
- расчеты с кредиторами юридического лица завершены;
- произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица;
- вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях.
Сведения, которые необходимо предоставить в заявлении, указаны в форме, утвержденной Приказом ФНС от 31 августа 2020 г. N ЕД-7-14/617@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".
Вместе с указанным заявлением для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляется также ликвидационный баланс. При этом заявление о государственной регистрации и ликвидационный баланс, на основании которых формируется соответствующая часть государственного реестра, являющегося федеральным информационным ресурсом, должны соответствовать требованиям закона и содержать достоверную информацию.
Таким образом, сама по себе подача в регистрирующий орган документов, перечисленных в п. 1 комментируемой статьи, не является основанием для государственной регистрации, если сведения, содержащиеся в этих документах, недостоверны, а ликвидация проведена с нарушением закона и прав кредиторов.

Пример. При ликвидации общества "БизнесПроект" в налоговую инспекцию представлен ликвидационный баланс, не отражавший действительное имущественное положение ликвидируемого юридического лица. Судами также установлено, что как само общество, так и его ликвидатор были осведомлены о наличии неисполненных перед обществом "МГТС" обязательств. До утверждения промежуточного ликвидационного баланса общество "МГТС" неоднократно обращалось к обществу "БизнесПроект" с требованием уплатить долг по договору, а также инициировало судебный процесс о взыскании задолженности.
Ликвидационная комиссия не предприняла разумных и достаточных мер по выявлению кредиторов, не уведомила общество "МГТС" о ликвидации общества "БизнесПроект", не произвела расчета с ним. Таким образом, выводы судов о том, что порядок ликвидации общества "БизнесПроект" нарушен и для государственной регистрации прекращения деятельности этого общества в связи с его ликвидацией необходимые документы в регистрирующий орган не представлены, соответствуют установленным по делу обстоятельствам. Следовательно, решение налоговой инспекции о внесении записи о прекращении деятельности общества "БизнесПроект" принято в нарушение положений законодательства (см. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 15 октября 2015 г. N 305-КГ15-7112 по делу N А40-15395/2014).

Заявление о государственной регистрации ликвидации юридического лица должно подтверждать волеизъявление управомоченных на принятие решения о ликвидации организации лиц, которыми могут быть учредители (участники) юридического лица или орган, принимающий решение о ликвидации.

Пример. Общество представило в регистрирующий орган заявления, в которых содержались сведения о принятом общим собранием участников Общества в составе А. (доля в уставном капитале - 14,28%), Б. (доля в уставном капитале - 14,28%) и В. (доля в уставном капитале - 57,142%) решении о ликвидации Общества. К заявлениям приложено свидетельство о смерти одного из участников Общества - Г. Юридическое основание, определяющее переход к наследнику права собственности, других прав и обязанностей, принадлежащих наследодателю при его жизни, удостоверяет свидетельство о праве на наследство. Между тем в материалах дела отсутствует свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что доля умершего участника в установленном порядке перешла к его наследникам, государству либо распределена между другими участниками Общества. При таких обстоятельствах суды правомерно указали, что решение о ликвидации Общества принято с нарушением установленного законодательством порядка, следовательно, такое решение не имеет юридической силы (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 августа 2013 г. по делу N А17-6207/2012).

Кроме заявления и ликвидационного баланса для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляется также документ об уплате государственной пошлины. В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства, уплачивается пошлина в размере 20% размера государственной пошлины, установленного подп. 1 настоящего пункта, что составляет 800 рублей (20% от 4 000 рублей).
При отказе в государственной регистрации государственная пошлина налогоплательщику не возвращается, так как отказ - это юридически значимое действие, в результате которого налогоплательщику выдается решение. Данное обстоятельство подтверждается судебной практикой.

Пример. Общество с ограниченной ответственностью обратилось в налоговый орган с заявлением о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией. Налоговым органом вынесено решение об отказе в государственной регистрации в связи с непредставлением обществом необходимых документов, в частности - заявления установленной формы.
После устранения указанной ошибки общество повторно представило документы для государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией. Налоговым органом вновь вынесено решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с отсутствием документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. Не согласившись с указанным решением налогового органа, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.
Суд согласился с решением налогового органа, так как при принятии решения об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией налоговый орган совершает юридически значимое действие, в результате которого налогоплательщику выдается решение, а все сведения о поданных документах заносятся в ЕГРЮЛ. Порядок возврата государственной пошлины регулируется положениями ст. 333.40 НК. Перечень оснований возврата госпошлины исчерпывающий, не подлежит расширительному толкованию. В нем не предусмотрен возврат государственной пошлины при отказе в государственной регистрации юридического лица (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 декабря 2006 N Ф04-7904/2006(28682-А46-26) по делу N А46-3264/2006).

Также для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляется документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений, предусмотренных:
- подп. 1 - 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";
- ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
Если предусмотренный подп. "г" п. 1 комментируемой статьи документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с комментируемым Законом или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица (в том числе Банка России), соответствующим территориальным органом ПФР в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством РФ.
При этом представление в регистрирующий орган территориальными органами ПФР указанного документа осуществляется в течение 2 рабочих дней, следующих за днем получения межведомственного запроса регистрирующего органа (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства от 22 декабря 2011 г. N 1092).
Указанный документ, наряду с ликвидационным балансом, подтверждает отсутствие задолженности организации перед ПФР. При установлении задолженности в ликвидации юридического лица должно быть отказано.

Пример. В связи с отсутствием в числе документов, представленных на государственную регистрацию ликвидации Общества, документа, предусмотренного подп. "г" п. 1 комментируемой статьи, Инспекция направила межведомственный запрос в ПФР. Согласно полученному ответу Общество не представляло в ПФР соответствующую отчетность. Инспекция, исходя из предоставленной ей информации и находящихся в ее распоряжении документов, посчитала, что имеется предусмотренное законодательством основание для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица (см. Определение Верховного Суда РФ от 17 января 2020 г. N 307-ЭС19-25608 по делу N А44-11625/2018).

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит запрет на государственную регистрацию ликвидации юридического лица в случае применения процедуры в деле о банкротстве юридического лица. В таком случае государственная регистрация ликвидации организации осуществляется на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, поступившего в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления указанного определения заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
В случае поступления в регистрирующий орган определения о принятии к производству жалобы на определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства государственная регистрация приостанавливается до поступления в регистрирующий орган судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения указанной жалобы.

Пример. Решением Арбитражного суда Общество с ограниченной ответственностью признано несостоятельным (банкротом), введено конкурсное производство. Определением суда конкурсное производство в отношении Общества завершено. Инспекция ФНС внесла в ЕГРЮЛ запись о ликвидации Общества на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства. Решением Управления названная запись отменена в связи с несоответствием действий нижестоящего регистрирующего органа п. 2 комментируемой статьи и ст. 149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Конкурсный управляющий не согласился с решением Управления и обжаловал его в арбитражный суд.
Арбитражный суд по истечении 30, но не позднее 60 дней с даты вынесения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства направляет указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении. Соответствующая запись должна быть внесена в реестр не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Обжалование определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства приостанавливает исполнение этого определения. В случае если арбитражным судом принята к производству жалоба на определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства, арбитражный суд направляет определение о принятии жалобы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, в течение рабочего дня, следующего за днем вынесения такого определения. Судебный акт, вынесенный по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства, направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, в течение рабочего дня, следующего за днем вынесения такого судебного акта.
В абз. 3 п. 42 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 60 разъяснено, что приостановление исполнения определения суда о завершении конкурсного производства происходит непосредственно в силу прямого указания закона и не требует заявления ходатайства об этом. На такое приостановление суд указывает в определении о принятии жалобы на определение о завершении конкурсного производства, которое он также направляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.
Судами установлено и материалам дела не противоречит, что Инспекция Федеральной налоговой службы внесла в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности Общества в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства без учета определения Второго арбитражного апелляционного суда о принятии к производству апелляционной жалобы Управления на определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства. На основании изложенного суды правомерно отказали конкурсному управляющему в удовлетворении заявленного требования (см. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 августа 2017 г. N Ф01-3128/2017 по делу N А17-9882/2016).

В случае рассмотрения в арбитражном суде дела о банкротстве юридического лица регистрирующий орган осуществляет регистрационные действия на основании определения арбитражного суда без каких-либо разбирательств, поскольку регистрирующий орган не наделен правом по собственной инициативе вносить в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Пример. Определением арбитражного суда завершено конкурсное производство в отношении Общества с ограниченной ответственностью. На основании данного определения Инспекция приняла решение о государственной регистрации и внесла в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности Общества. Кредитор Общества не согласился с действиями Инспекции и обратился в арбитражный суд с заявлением о признании их незаконными и обязании регистрирующего органа устранить допущенные нарушения.
В силу п. 3 ст. 149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через 5 дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ. Обжалование определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства приостанавливает исполнение этого определения.
Таким образом, из приведенных норм следует, что регистрирующий орган не наделен правом по собственной инициативе вносить в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника вследствие признания его несостоятельным (банкротом) является поступившее в регистрирующий орган из арбитражного суда определение о завершении конкурсного производства.
Суд установил и материалами дела подтверждается, что согласно копии регистрационного дела Общества Арбитражный суд Нижегородской области не направлял в Инспекцию определение о завершении конкурсного производства. Доказательства поступления определения в регистрирующий орган в материалах настоящего дела отсутствуют. На основании изложенного суд пришел к обоснованному выводу о том, что действия регистрирующего органа по внесению в ЕГРЮЛ записи о ликвидации Общества не соответствуют законодательству и нарушают права кредитора по проверке законности и обоснованности определения о завершении конкурсного производства в установленные законом сроки для обжалования указанного определения. При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил заявленные кредитором требования (см. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 октября 2016 г. N Ф01-4087/2016 по делу N А43-29949/2015).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!