Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Арзуманова Л.Л., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Баранов И.В., Гудцова А.В., Долгов С.Г., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
style="max-height: 50vh;">
Статья 22.2. Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей

Комментарий к статье 22.2

1. Необходимость уточнения сведений об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП лежит на нем самом. Это связано с тем, что информация, содержащаяся в ЕГРИП, должна быть актуальной, и это зависит, в первую очередь, от самого физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.
Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает перечень документов, необходимых для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП. Так, в регистрирующий орган представляется:
1) подписанное заявителем заявление о внесении в ЕГРИП изменений по форме, утвержденной ФНС России. Долгое время заявление подавалось по форме Р24001, утв. Приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@. Однако с 25 ноября 2020 г. действует новая форма в связи с изданием Приказа ФНС от 31 августа 2020 г. N ЕД-7-14/617@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".
Новая форма имеет более совершенный вид, поскольку в ней не дублируется информация, которая присутствует в ЕГРИП; вводится необходимость внесения в ЕГРИП адреса электронной почты; в зависимости от причины внесения изменений заявитель вносит соответствующие изменения (при внесении сведений об индивидуальном предпринимателе - дополняет их, при исправлении ошибок, допущенных ранее в заявлении, исключает их);
2) копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений об индивидуальном предпринимателе. В данном случае имеется в виду документ, который содержит измененные сведения.
Здесь имеются в виду сведения, изменения в которых ФНС не получает автоматически в порядке межведомственного взаимодействия. Так, если индивидуальный предприниматель сменил фамилию, место регистрации по месту жительства, заменил паспорт, сообщать об этом в налоговую инспекцию не нужно. МВД передаст изменения в налоговый орган, а он внесет необходимые данные в ЕГРИП. Если же необходимо поменять другие данные в реестре, то об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию. Например, если индивидуальный предприниматель перестал заниматься одним видом деятельность и начал заниматься другим, то есть изменились коды по ОКВЭД <38>;
--------------------------------
<38> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утв. Приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст.

3) справка о наличии или об отсутствии судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям в случае, если физическое лицо намерено осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, перечень которых утвержден Постановлением Правительства от 16 апреля 2011 г. N 285.
Данный документ представляется по межведомственному запросу регистрирующего органа федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а именно МВД России;
4) решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, о допуске к предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, если физическое лицо:
а) намерено осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, перечень которых утвержден Постановлением Правительства от 16 апреля 2011 г. N 285;
б) ранее имело судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности;
в) ранее подвергалось уголовному преследованию по обвинению в совершении этих преступлений, и уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям.
2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет, что представление документов для внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе, осуществляется в порядке, который установлен ст. 9 комментируемого Закона, то есть:
- либо почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;
- либо непосредственно;
- либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
- либо в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (см. комментарий к статье 9).
Верность копии документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений об индивидуальном предпринимателе, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Исключением из этого правила является ситуация, когда заявитель представляет копию документа в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике. Стоит также отметить и то, что данный подлинник возвращается заявителю при выдаче регистрирующим органом предусмотренной законом расписки.
3. Норма п. 3 комментируемой статьи, касающаяся сроков внесения в ЕГРИП изменений по сведениям об индивидуальном предпринимателе, является бланкетной нормой и отсылает к общим срокам, установленным ст. 8 комментируемого Закона. Срок для государственной регистрации изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, равен 5 рабочим дням.
4. Если индивидуальным предпринимателем вносятся изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРИП в связи с переменой им места жительства, регистрирующий орган вносит в ЕГРИП соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства индивидуального предпринимателя.
Здесь необходимо напомнить, что в соответствии с п. 3 ст. 8 комментируемого Закона государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.
Согласно п. 2 ст. 5 настоящего Федерального закона в ЕГРИП содержатся сведения об индивидуальном предпринимателе, в том числе место жительства в Российской Федерации (указывается адрес, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке).
В соответствии с п. 4 ст. 5 комментируемого Закона записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в соответствующий государственный реестр. При несоответствии указанных в п. п. 1 и 2 данной статьи сведений государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, сведения, указанные в п. п. 1 и 2 данной статьи, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.
Для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении в ЕГРИП изменений по форме, утвержденной уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти (подп. "а" п. 1 комментируемой статьи).
В соответствии с п. 1 ст. 25 комментируемого Закона за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Таким образом, государственная регистрация носит заявительный характер и обязанность по своевременному уведомлению регистрирующего органа об изменении своих данных, в том числе места жительства, лежит на заявителе - индивидуальном предпринимателе, а сведения в ЕГРИП являются достоверными, пока их достоверность не опровергнута в установленном законом порядке.
В то же время Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" п. 4 ст. 5 комментируемого Закона дополнен положением, вступившим в силу с 1 июля 2011 г., согласно которому в случае изменения сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя указанные сведения в регистрирующий орган представляются органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства, в электронной форме в порядке, установленном Правительством, не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации указанных лиц по месту жительства.
Однако каких-либо изменений в ст. ст. 22.2 и 25 настоящего Федерального закона, обязывающих физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, сообщать регистрирующему органу об изменении своего места жительства, законодателем не вносились, в связи с чем именно предприниматель обязан поставить регистрирующий орган в известность об изменении своего места жительства и несет ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений, необходимых для включения в государственные реестры.
Неисполнение индивидуальным предпринимателем данной обязанности может повлечь для него различные неблагоприятные последствия. В частности, в этом случае предприниматель может не узнать либо несвоевременно узнать о начавшемся с его участием судебном разбирательстве, о судебных актах, состоявшихся по делу с его участием, и лишиться возможности обжаловать данные судебные акты в установленный законом срок в случае несогласия с ними.
Так, согласно абз. 2 ч. 4 ст. 121 АПК судебные извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из ЕГРИП.
В соответствии с ч. 1 ст. 123 АПК лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном АПК, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.
В силу ч. 4 ст. 123 АПК лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд, а также если копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации.
С учетом приведенных положений комментируемого Закона, а также АПК неполучение или несвоевременное получение индивидуальным предпринимателем судебного извещения, а также копии судебного акта по причине несоответствия сведений об адресе места жительства предпринимателя, содержащихся в ЕГРИП, его фактическому месту жительства не признается судами в качестве уважительной причины пропуска предпринимателем срока обжалования такого судебного акта и не является основанием для его восстановления, что подтверждается сформировавшейся судебной практикой (см. Определение Верховного Суда РФ от 24 мая 2019 г. N 301-ЭС19-7489 по делу N А28-978/2018; Постановление Суда по интеллектуальным правам от 18 июля 2016 г. N С01-644/2016 по делу N А25-1359/2015; Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2018 г. N Ф02-2832/2018 по делу N А19-23211/2017).
5. Не может быть осуществлена государственная регистрация внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе, связанных с изменением кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, в случае если индивидуальный предприниматель намерен осуществлять отдельные виды деятельности, перечень которых утвержден Постановлением Правительства от 16 апреля 2011 г. N 285, и при этом имеет или имел судимость, подвергался уголовному преследованию за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Если уголовное преследование в отношении индивидуального предпринимателя прекращено по реабилитирующим основаниям, ограничение не действует.
К таким видам деятельности относится деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
Несовместимым с такими видами деятельности является совершение преступлений против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, общественной безопасности, а также иных умышленных тяжких и особо тяжких преступлений.
Однако в ряде случаев допускается внесение в ЕГРИП изменений, связанных с осуществлением индивидуальным предпринимателем новых видов экономической деятельности, перечень которых утвержден Постановлением Правительства от 16 апреля 2011 г. N 285, если он имел судимость или подвергался уголовному преследованию, прекращенному по нереабилитирующим обстоятельствам, за преступления указанной выше направленности.
Для этого должны выполняться два условия:
а) преступления должны иметь небольшую или среднюю тяжесть;
б) у индивидуального предпринимателя должно быть решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, о допуске к предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
Следует отметить, что за внесение изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, государственная пошлина не уплачивается.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!