Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

"Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Арзуманова Л.Л., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Баранов И.В., Гудцова А.В., Долгов С.Г., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
style="max-height: 50vh;">
Статья 22.4. Исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа

Комментарий к статье 22.4

1. С 1 сентября 2020 г. ФНС начала исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.
Комментируемая статья была введена Федеральным законом от 12 ноября 2019 г. N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данной статьей регламентируется порядок исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:
- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах;
- индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность.
По правилам комментируемой статьи недействующий индивидуальный предприниматель может быть исключен из реестра в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Согласно п. 2 рассматриваемой статьи при наличии одновременно всех указанных выше условий признания индивидуального предпринимателя недействующим регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.
2. В силу п. 3 комментируемой статьи решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП должно быть опубликовано в порядке, установленном п. 3 ст. 21.1 настоящего Федерального закона (см. комментарий к п. 3 ст. 21.1).
Таким образом, перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале "Вестник государственной регистрации" соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП.
Журнал "Вестник государственной регистрации" - специализированное средство массовой информации, выходящее с 2004 года, которое предоставляет возможность всем заинтересованным лицам своевременно из одного источника получать официальную информацию налоговых органов и российских предприятий и организаций, которую они обязаны публиковать в соответствии с законодательством.
3. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что предусмотренные настоящей статьей заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в п. 6 ст. 9 настоящего Федерального закона (почтовым отправлением, непосредственно на приеме, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет), в срок не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.
В случае поступления таких заявлений решение об исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП не принимается.
4. Вместе с тем, если в течение месячного срока с момента опубликования сообщения о предстоящем исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП заявления заинтересованных лиц не направлены или не представлены, регистрирующий орган исключает недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП путем внесения в него соответствующей записи.
По замечанию ФНС, такой записью ФНС поможет предпринимателям, которые больше года не пользуются своим статусом, прекратить и денежные обязательства, связанные с наличием статуса индивидуального предпринимателя, например, по уплате страховых взносов. Эти суммы часто становились непосильным долгом для граждан, фактически не получавших дохода от предпринимательской деятельности. Исчезают обязанности и по сдаче любых видов отчетности. Тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и минимизируются их издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности <39>.
--------------------------------
<39> С 1 сентября ФНС России начнет исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей: информация ФНС России // Официальный сайт журнала "Вестник государственной регистрации". URL: https://www.vestnik-gosreg.ru/redaction_news/?id=134119 (дата обращения: 01.10.2020).

Обращаем внимание, что физические лица, исключенные из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, смогут вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя только по истечении 3 лет с даты такого исключения.
5. По правилам п. 6 рассматриваемой статьи заинтересованные лица имеют право обжаловать в судебном порядке исключение индивидуального предпринимателя из реестра на протяжении одного года с момента, как узнали (или должны были узнать) о нарушении своих прав.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!