Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Арзуманова Л.Л., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Баранов И.В., Гудцова А.В., Долгов С.Г., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
style="max-height: 50vh;">
Статья 25.4. Форма и содержание жалобы

Комментарий к статье 25.4

1. Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" под жалобой понимается просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" содержит специальное понятие жалобы на нарушение порядка предоставления государственной или муниципальной услуги, под которой понимается требование заявителя или его законного представителя о восстановлении или защите нарушенных прав или законных интересов заявителя органом, предоставляющим государственную услугу, органом, предоставляющим муниципальную услугу, многофункциональным центром, должностным лицом органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, работником многофункционального центра, государственным или муниципальным служащим либо организациями, предусмотренными ч. 1.1 ст. 16 указанного Федерального закона, или их работниками при получении данным заявителем государственной или муниципальной услуги (п. 1 ст. 2).
Таким образом, жалоба - это способ обращения субъекта, права которого нарушены, к уполномоченному лицу или в орган по вопросу устранения выявленного нарушения.
Согласно п. 1 жалоба должна быть оформлена в письменной форме. Жалоба должна быть подписана лицом, ее подавшим, или его представителем. Данное положение согласуется с требованием подп. "а" п. 1 ст. 25.5 комментируемого Закона, согласно которому отсутствие подписи на жалобе является основанием для оставления жалобы без рассмотрения (см. подробнее комментарий к ст. 25.5).
При этом комментируемая статья предусматривает возможность подписания жалобы электронной подписью, в случае направления жалобы в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
Статьей 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" предусматриваются следующие виды электронных подписей:
- простая электронная подпись - электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом);
- усиленная электронная подпись, которая может быть как неквалифицированной, так и квалифицированной.
В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая:
- получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
- позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
- позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
- создается с использованием средств электронной подписи.
Квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам:
- ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;
- для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ (см. п. 4 ст. 5 указанного Закона).
Комментируемая статья не содержит требований по подписанию жалобы простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью. Однако согласно разъяснениям ФНС жалоба в форме электронного документа должна быть подписана только усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (Информация ФНС от 18 июня 2020 г. "Разъяснены особенности подачи жалобы в электронном виде").
Также комментируемая статья регламентирует способы направления жалобы:
а) почтовым отправлением. Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Минкомсвязи от 31 июля 2014 г. N 234, почтовые отправления подразделяются:
- на простые, в том числе пересылаемые в форме электронного документа, принимаемые от отправителя без выдачи ему квитанции и доставляемые (вручаемые) адресату (его уполномоченному представителю) без подтверждения факта получения;
- регистрируемые - заказные, в том числе пересылаемые в форме электронного документа, обыкновенные, с объявленной ценностью (почтовое отправление, принимаемое с оценкой стоимости вложения, определяемой отправителем), принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемые адресату (его уполномоченному представителю) с подтверждением факта вручения;
б) в форме электронного документа посредством сети Интернет с использованием официальных сайтов ФНС, управлений ФНС по субъектам РФ, Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также при личном приеме заявителя;
в) через МФЦ лицом, подающим жалобу, либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. Работник МФЦ осуществляет регистрацию жалобы и прилагаемых документов и оформляет расписку в получении указанных документов. В расписке указывается перечень представленных документов и дата их получения. Расписка должна быть выдана в день получения МФЦ указанных документов;
г) непосредственно лицом, подающим жалобу, или его заявителем, его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, по месту расположения регистрирующего органа, решение которого обжалуется, или вышестоящего регистрирующего органа, уполномоченного на рассмотрение жалобы. Подача жалобы одновременно с документами и иными доказательствами, обосновывающими его позицию, осуществляется в канцелярию (общий отдел и т.п.) регистрирующего органа, решение которого обжалуется.
Пункт 1 комментируемой статьи, закрепляя структуру жалобы, определяет перечень сведений, которые должны быть указаны в тексте жалобы в обязательном порядке.
1.1. В жалобе обязательно указание фамилии, имени и отчества (при наличии) физического лица, подающего жалобу.
Согласно п. 1 ст. 19 ГК гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Комментируемый Закон не предусматривает основания оставить жалобу без рассмотрения из-за отсутствия в ней фамилии, имени и отчества гражданина, подавшего эту жалобу, однако, принимая во внимание судебную практику, это представляется возможным.

Пример. Определением судьи Ступинского городского суда Московской области от 30 октября 2015 г. оставлено без движения исковое заявление И. к "Ступинское ПАТП" филиалу ГУП МО "Мострансавто", А. о взыскании компенсации морального вреда, так как в исковом заявлении не указаны имя и отчество ответчика, его место жительства. Апелляционным определением Московского областного суда от 16 декабря 2015 г. по делу N 33-31097/2015 данное Определение судьи оставлено без изменения, частная жалоба И. - без удовлетворения (см. Апелляционное определение Московского областного суда от 16 декабря 2015 г. по делу N 33-31097/2015).

В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК под местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Согласно ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" местом жительства может быть жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждены Постановлением Правительства от 17 июля 1995 г. N 713.
Таким образом, указание места жительства физического лица является обязательным требованием при оформлении жалобы, так как является не только способом идентификации лица, подавшего жалобу, но и местом доставки ответа по итогам рассмотрения жалобы.
Согласно комментируемой статье письменно обжаловать решения регистрирующих органов о государственной регистрации и об отказе в государственной регистрации, а также решения вышестоящих регистрирующих органов по результатам рассмотрения жалоб на такие решения имеют право и юридические лица. В жалобе от имени юридического лица должны быть указаны наименование и адрес юридического лица, подающего жалобу.
С учетом требований ст. 1473 ГК фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности. При этом п. 3 ст. 1473 предусматривает, что юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Таким образом, с учетом положения, закрепленного в подп. "а" п. 1 ст. 5 комментируемого Закона, при оформлении жалобы от имени юридического лица допустимо указание его сокращенного наименования при условии регистрации сокращенного наименования в ЕГРЮЛ.
Под адресом юридического лица согласно ст. 54 ГК понимается место нахождения юридического лица, определяемое местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Таким образом, внесение сведений в ЕГРЮЛ об адресе юридического лица предусматривает обеспечение получения юридическим лицом юридически значимой корреспонденции, а также присутствие органа или представителя юридического лица по указанному адресу. При этом ст. 17 комментируемого Закона установлено, что при принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения юридическое лицо обязано в течение 3 рабочих дней после принятия такого решения представить в регистрирующий орган заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения с приложением такого решения.
Следовательно, место нахождения юридического лица имеет существенное юридическое значение, так как им определяются и место исполнения обязательств, и подсудность споров, а недостоверность сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, которые могут вступить в отношения с ним.
1.2. При оформлении жалобы обязательным является указание сведений об обжалуемом решении регистрирующего органа. Речь идет о предмете жалобы.
Согласно п. 136 Административного регламента предоставления ФНС государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утв. Приказом ФНС от 13 января 2020 г. N ММВ-7-14/12@, предметом жалобы являются решение и действия (бездействие) инспекции, предоставляющей государственную услугу, и ее должностных лиц при предоставлении государственной услуги в соответствии с Административным регламентом, которые, по мнению заявителя, нарушают его права.
Пункт 136 Административного регламента предусматривает, что заявитель имеет право подать жалобу на решение и действия (бездействие) инспекции, предоставляющей государственную услугу, и ее должностных лиц при предоставлении государственной услуги в соответствии с Административным регламентом, которые, по мнению заявителя, нарушают его права.
В Административном регламенте, утв. Приказом Минфина от 30 сентября 2016 г. N 169н и прекратившем действие с 6 октября 2020 года, были приведены примеры ситуаций, в которых заявитель может обратиться с жалобой:
- нарушение срока регистрации представленных в инспекцию документов;
- нарушение срока предоставления государственной услуги;
- требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами РФ для предоставления государственной услуги;
- отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами РФ для предоставления государственной услуги, у заявителя;
- отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ;
- требование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами РФ;
- отказ инспекции, предоставляющей государственную услугу, ее должностных лиц (специалистов) в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.
1.3. Кроме того, при оформлении жалобы требуется указать наименование регистрирующего органа, решение которого обжалуется.
Согласно п. 137 Административного регламента жалоба на действия (бездействие) должностного лица (специалиста) инспекции подается в инспекцию, предоставляющую государственную услугу. В случае обжалования решения, принятого руководителем инспекции, предоставляющей государственную услугу, и его действия (бездействие), жалоба подается в вышестоящий орган.
1.4. Помимо вышеуказанного, в жалобе должны быть указаны основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены. Заявителем могут быть указаны доводы, на основании которых он не согласен с решением и действием (бездействием) инспекции, предоставляющей государственную услугу, ее должностного лица (специалиста). Таким образом, лицо, подавшее жалобу, в качестве заинтересованного лица должно обосновать прямое нарушение оспариваемым решением регистрирующего органа его прав и законных интересов.
1.5. К числу обязательного условия при оформлении жалобы отнесено указание требований лица, подающего жалобу. Как правило, заявителями указывается просьба об отмене обжалуемого решения, а также возможно дополнение требованием о государственной регистрации в случае, если ранее в ней было отказано, либо в отмене регистрации, если ранее она была осуществлена.
Принимая во внимание, что уполномоченный на рассмотрение жалобы орган действует исключительно в рамках тех требований, которые определил в жалобе заявитель, и самостоятельно принимать решение по тем или иным вопросам он не вправе, необходимо ответственно подходить к составлению жалобы. Результаты обжалования напрямую зависят от грамотности и правильности составления жалобы и изложения требований лица, права которого, по его мнению, нарушены.
2. В качестве факультативных требований при оформлении жалобы п. 2 комментируемой статьи предусматривает указание телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведений. Также к жалобе можно приложить документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу (п. 4 комментируемой статьи).
При этом срок рассмотрения жалобы может быть продлен в случае предоставления лицом, подавшим жалобу, дополнительных документов (см. комментарий к ст. 25.6).
3. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность подачи жалобы уполномоченным представителем лица, подающего жалобу. В этом случае к жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие полномочия этого представителя.
С учетом требований подп. "а" п. 1 ст. 25.5 комментируемого Закона непредставление документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих полномочия представителя лица, подавшего жалобу, на ее подписание, является основанием для оставления жалобы без рассмотрения.
С учетом положений ст. 9 комментируемого Закона представитель правомочен осуществлять юридически значимые действия при наличии нотариально удостоверенной доверенности, предоставляя регистрирующему органу такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!