Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
"Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Арзуманова Л.Л., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Баранов И.В., Гудцова А.В., Долгов С.Г., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
style="max-height: 50vh;">
Статья 25.5. Оставление жалобы без рассмотрения

Комментарий к статье 25.5

1. Комментируемая статья регламентирует основания, при которых жалоба, поданная в регистрирующий орган, может быть оставлена без рассмотрения. Следует обратить внимание, что перечень оснований, в силу которых поданная жалоба может быть оставлена без рассмотрения, является закрытым и не подлежит расширенному толкованию.
Во-первых, жалоба будет оставлена без рассмотрения в случае, если при ее оформлении отсутствует подпись лица, подающего данную жалобу, или подпись его представителя. Кроме того, жалоба не подлежит рассмотрению, если она подписана представителем лица, подающего жалобу, но к жалобе не приложены документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие полномочия представителя на ее подписание.
Так, полномочия представителя физического лица должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью, копия такой доверенности, предоставляемая регистрирующему органу, должна быть также засвидетельствована нотариально.
В случае подачи жалобы от имени юридического лица полномочия лица, подписавшего данный документ, должны быть подтверждены, например, копией приказа о назначении на должность, соответствующей доверенностью и пр.
Во-вторых, основанием для оставления жалобы без рассмотрения является истечение срока подачи жалобы. В соответствии с п. 2 ст. 25.3 комментируемого Закона жалоба может быть подана в регистрирующий орган в течение 3 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, если иное не предусмотрено комментируемым Законом. При этом п. 3 ст. 25.3 комментируемого Закона предусматривает возможность восстановления срока обжалования действий регистрирующего органа, если установленный срок подачи жалобы был пропущен по уважительной причине. С этой целью лицо, подающее жалобу, должно направить в регистрирующий орган ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы.

Пример. Заявитель был не согласен с решением УФНС от 21 апреля 2015 г. об отказе в государственной регистрации при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Полученная от него жалоба от 1 мая 2015 г. была рассмотрена ФНС. Изучив доводы обращения, исследовав и оценив представленные УФНС материалы, ФНС отменила решение Управления от 21 апреля 2015 г., так как жалоба, по результатам рассмотрения которой вынесено обжалуемое решение, подана в УФНС после истечения установленного срока подачи жалобы и не содержит ходатайство о восстановлении срока, в связи с чем должна была быть оставлена названным налоговым органом без рассмотрения (см. решение ФНС от 26 мая 2015 г.).

В-третьих, жалоба остается без рассмотрения в случае, если лицо, ее подавшее, направляет заявление об отзыве жалобы. Следует принять во внимание, что жалоба будет оставлена без рассмотрения при условии подачи заявления об отзыве жалобы до вынесения решения по итогам рассмотрения данной жалобы.
В-четвертых, не подлежит рассмотрению жалоба в случае, если по тому же предмету и по тем же основаниям оспаривания жалоба подавалась ранее.

Пример. Судьей Верховного Суда РФ при рассмотрении жалобы (заявления) ООО "НОВАТЭК ГРУПП" на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 9 июня 2016 г., Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 августа 2016 г. и Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 8 декабря 2016 г. по делу N А65-3758/2016, была дана правовая оценка действий УФНС по Республике Татарстан от 19 ноября 2015 г. N 2.11-0-30/027132@ об оставлении жалобы директора общества "Русоборотэкспорт" А. без рассмотрения.
Было установлено, что суд правомерно отказал в удовлетворении требований, так как пришел к выводу о правомерности действий УФНС по возврату аналогичной жалобы, отозванной ранее директором общества "Русоборотэкспорт" А., поскольку законодатель в качестве основания для оставления жалобы без рассмотрения указывает на повторность подачи жалобы, которая по своему предмету и основаниям совпадает с ранее поданной жалобой (см. Определение Верховного Суда РФ от 10 марта 2017 г. N 306-КГ17-444 по делу N А65-3758/2016).

В-пятых, жалоба будет оставлена без рассмотрения при наличии вступившего в законную силу решения суда или арбитражного суда по тому же предмету и по тем же основаниям оспаривания. Данное положение основано на том, что решение суда, являющегося высшей инстанцией, не может быть пересмотрено каким-либо органом государственной власти, поскольку решение суда является окончательным и подлежит обязательному исполнению всеми участниками правоотношений.
Важно заметить, что при наличии вступившего в законную силу решения суда подлежат оставлению без рассмотрения как жалоба находящиеся в стадии рассмотрения, так и вновь поданные жалобы.
В-шестых, жалоба будет оставлена без рассмотрения, если заявителем в регистрирующий орган будут представлены документы в порядке, определенном п. 7 ст. 9 комментируемого Закона. Указанная норма предусматривает возможность в течение 3 месяцев со дня принятия регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации однократно представить необходимые для государственной регистрации документы без повторной уплаты государственной пошлины (см. комментарий к ст. 9).
2. Комментируемая статья закрепляет сроки принятия решения об оставлении жалобы без рассмотрения.
Регистрирующий орган должен в течение 5 рабочих дней со дня получения жалобы или заявления об отзыве жалобы принять решение об оставлении жалобы без рассмотрения.
Решение в случаях, предусмотренных подп. "д", "е" п. 1 комментируемой статьи, должно быть принято регистрирующим органом в течение 15 рабочих дней со дня получения соответствующей жалобы (см. комментарий к ст. 25.6).
Независимо от результата рассмотрения поступившей жалобы регистрирующий орган обязан направить в адрес заявителя соответствующее уведомление.
Комментируемый Закон определяет, что уведомление о принятом решении должно быть направлено лицу, подавшему жалобу, в письменном виде в течение 3 дней со дня его принятия. При этом в п. 142 Административного регламента предоставления ФНС государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утв. Приказом ФНС от 13 января 2020 г. N ММВ-7-14/12@, указывается, что ответ по результатам рассмотрения жалобы направляется заявителю не позднее дня, следующего за днем принятия решения.
3. Пункт 3 комментируемой статьи гарантирует в случае оставления жалобы без рассмотрения возможность повторного обращения с жалобой, за исключением оснований, указанных в подп. "б" - "е" п. 1 комментируемой статьи.
По смыслу комментируемой нормы повторная подача жалобы представляется возможной при условии устранимых оснований для оставления жалобы без рассмотрения, а именно связанных с подписанием направляемой для рассмотрения регистрирующим органом жалобы.
Следует обратить внимание на то, что решение регистрирующего органа об оставлении жалобы без рассмотрения по основанию, указанному в подп. "а" п. 1 комментируемой статьи, обязательно должно содержать разъяснения о том, что в соответствии с п. 3 комментируемой статьи оставление жалобы без рассмотрения по вышеуказанному основанию не препятствует повторному обращению лица с жалобой.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!