Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Арзуманова Л.Л., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Баранов И.В., Гудцова А.В., Долгов С.Г., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
style="max-height: 50vh;">
Статья 27. Введение настоящего Федерального закона в действие

Комментарий к статье 27

1. Существует несколько вариантов вступления нормативных правовых актов в силу. Самый распространенный - вступление в силу по истечении определенного установленного законодательством периода времени после официального опубликования акта.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. В соответствии со ст. 2 указанного Закона датой принятия Федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.
Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Президентом (ст. 3 указанного Закона). Правило о промульгации федеральных законов, то есть подписании и обнародовании их главой государства, основывается на нормах ст. 107 Конституции.
Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", Собрании законодательства Российской Федерации или первое размещение (опубликование) на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru). Федеральные конституционные законы, федеральные законы направляются для официального опубликования Президентом.
Есть и другой, менее распространенный, но все же нередко встречающийся вариант определения срока вступления Закона в силу - когда время вступления нормативного правового акта в силу указывается в нем самом.
Как следует из п. 1 комментируемой статьи, в отношении настоящего Федерального закона применяются оба из охарактеризованных вариантов: большая часть закона вступила в силу с 1 июля 2002 года, а п. 2 комментируемой статьи вступил в силу со дня опубликования комментируемого Закона. Закон был опубликован в "Российской газете" 10 августа 2001 г. N 153, а также в "Парламентской газете" от 14 августа 2001 г. N 152-153 и в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 августа 2001 г. N 33 (часть I), ст. 3431. Таким образом, п. 2 комментируемой статьи вступил в силу 10 августа 2001 г.
2. Пункты 2 и 3 настоящей статьи содержат императивные нормы, обязывающие Правительство и Президента со дня официального опубликования комментируемого Закона и до его введения в действие принять нормативные правовые акты, предусмотренные комментируемым Законом. Это необходимая обеспечительная норма, поскольку именно подзаконное нормотворчество призвано конкретизировать, развивать нормы федеральных законов для того, чтобы они работали.
Основные подзаконные нормативные правовые акты, принятые во исполнение настоящего Федерального закона, были рассмотрены в комментарии, здесь можно лишь отметить, что из относительно давних подзаконных нормативных актов действуют:
- Постановление Правительства от 17 мая 2002 г. N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей";
- Постановление Правительства от 19 июня 2002 г. N 441 "Об утверждении порядка и сроков передачи регистрационных дел зарегистрированных ранее юридических лиц, хранящихся в органах, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц";
- Указ Президента от 21 октября 2002 г. N 1209 "О приведении актов Президента РСФСР и Президента Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". Указ вступил в силу с 1 июля 2002 г.
Необходимо отметить, что со дня вступления комментируемого Закона в силу и по настоящее время произошли существенные изменения не только в самом Законе и соответствующих подзаконных актах, но и в компетенции Правительства в отношении предмета регулирования комментируемого Закона.
Например, было принято Постановление Правительства от 30 марта 2016 г. N 252 "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации". Им признаны утратившими силу отдельные акты Правительства, касающиеся совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это было вызвано утверждением нового порядка ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, а также передачей компетенции по утверждению указанного порядка от Правительства в ведение Минфина. На момент подготовки комментария действует Приказ Минфина от 22 июня 2017 г. N 99н "Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков и о признании утратившими силу Приказов Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 116н и от 7 сентября 2011 г. N 106н".



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!