Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Арзуманова Л.Л., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Баранов И.В., Гудцова А.В., Долгов С.Г., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
style="max-height: 50vh;">
Статья 4. Принципы ведения государственных реестров

Комментарий к статье 4

1. В комментируемой статье перечислены принципы ведения государственных реестров. В лексико-семантическом аспекте принцип - начало и основа некой системы, сформулированные в виде термина либо положения <15>.
--------------------------------
<15> Лавдаренко Л.И., Рудых С.Н. Принципы права и их система // Актуальные проблемы российского права. 2018. N 10.

Принципы, указанные в комментируемой статье, носят организационный характер и призваны обеспечить единообразие при ведении государственных реестров, предусмотренных в комментируемом Законе.
В целях реализации положений комментируемого Закона сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях включаются в Единый государственный реестр юридических лиц - ЕГРЮЛ и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей - ЕГРИП.
В ЕГРЮЛ включаются сведения:
- о учредительных документах юридических лиц и их изменениях;
- месте нахождения исполнительного органа юридического лица;
- паспортных данных лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.
В ЕГРИП подлежат включению сведения:
- о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя;
- прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
- иные сведения об индивидуальном предпринимателе и соответствующие документы.
Обращаем ваше внимание, что по правилам ст. 7.1 настоящего Федерального закона также ведется Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, содержащий сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц (подробнее см. комментарий к ст. 7.1).
2. В комментируемой статье отсутствует строго закрепленный перечень принципов ведения государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В теории права принято выделять следующие отдельные принципы ведения реестров:
- принцип публичности, открытости и общедоступности сведений, содержащихся в реестрах;
- принцип всеобщности сведений, составляющих государственные реестры;
- принцип единого порядка ведения реестров;
- принцип совместимости и взаимодействия государственных реестров на электронных носителях с иными федеральными государственными информационными системами;
- принцип достоверности записей, содержащихся в реестрах;
- принцип официальности государственных реестров.
Абзацем 2 п. 1 комментируемой статьи декларируется, что такой принцип ведения государственных реестров, как единство и сопоставимость указанных сведений, обеспечивается за счет соблюдения единства принципов, методов и форм ведения государственных реестров. Следствием соблюдения данного принципа будет отсутствие в реестрах противоречивых сведений.
Согласно абзацу 3 п. 1 комментируемой статьи государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами. В соответствии с положениями ст. ст. 13 и 14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" федеральный информационный ресурс представляет собой информацию, содержащуюся в федеральной информационной системе. Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами. Кроме того, информация, содержащаяся в государственных информационных системах, является официальной.

Пример. Общество просило суд признать неправомерным закрытие банковского счета. Согласно материалам дела Общество и Банк заключили договор о расчетно-кассовом обслуживании. Банк уведомил Общество о закрытии расчетного счета по той причине, что Общество предоставило ложную информацию о своем местонахождении. Общество считает, что закрытие счета является неправомерным.
Суд удовлетворил требование, поскольку установил факт нарушения банком положений действующего законодательства, регулирующего порядок расторжения договоров. Заявленный довод банка о предоставлении Обществом недостоверной информации о месте своего нахождения доказан не был. Общество смогло подтвердить верность предоставленных сведений о местонахождении, сославшись на данные, указанные в ЕГРЮЛ - они являются официальными и Банк обязан их учитывать (см. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 6 ноября 2015 г. N Ф01-4267/2015 по делу N А43-33181/2014).

На государственные органы, определенные в соответствии с нормативным правовым актом, регламентирующим функционирование государственных информационных систем, возлагается обязанность обеспечить:
- достоверность и актуальность информации, содержащейся в данной информационной системе;
- доступ к указанной информации в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством;
- защиту указанной информации от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий.
В сфере законодательства о юридических лицах это достигается посредством установления требования о проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в государственные реестры. Данная проверка проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц (см. подробнее комментарий к ст. 9).

Пример. Судом в рамках рассмотрения требования о признании недостоверными сведений, включенных в ЕГРЮЛ, было установлено, что на дату проведения общего собрания учредителей, на котором принято решение о создании Общества, истица фактически находилась со своим несовершеннолетним ребенком на стационарном лечении в Детской областной больнице Северо-Казахстанской области, расположенной в г. Петропавловске Республики Казахстан, что подтверждается выписками из медицинских карт стационарного больного, копиями медицинских карт, справками.
Суд первой инстанции при вынесении решения об удовлетворении требований учел, что в протоколе общего собрания ООО нет подписи истицы, отсутствует дата создания учредительного договора.
Проанализировав приведенные положения федерального закона, исследовав в судебном заседании указанные выше доказательства, дав им оценку, суд первой инстанции сделал правильное суждение об отсутствии волеизъявления Ф. на создание и регистрацию юридического лица (см. Постановление Президиума Краснодарского краевого суда от 10 июля 2019 г. по делу N 44г-450/2019).

Абзац 4 п. 1 комментируемой статьи предусматривает возможность ведения государственных реестров на бумажных и (или) электронных носителях.
Раньше комментируемая статья содержала императивную норму о ведении государственного реестра на бумажных и электронных носителях. Тем самым не допускалось ведение реестра только на бумажных или только на электронных носителях <16>. Однако в 2010 году в Закон были внесены изменения. И теперь он предусматривает и совмещение данных способов, и альтернативу.
--------------------------------
<16> См.: Юридические лица и их государственная регистрация: Постатейный комментарий к статьям 48 - 65 ГК и Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" / В.В. Андропов, К.П. Беляев, Б.М. Гонгало и др.; под ред. Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2010.

Ведение ЕГРЮЛ и ЕГРИП на бумажных носителях осуществляется путем хранения представленных в территориальные органы ФНС при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов на бумажных носителях в соответствии с Приказом Минфина от 31 января 2013 г. N 15н "Об утверждении Порядка учета и хранения регистрирующим органом всех представленных в регистрирующий орган документов, а также порядка и сроков хранения регистрирующим органом содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей документов и порядка их передачи на постоянное хранение в государственные архивы".
Ведение ЕГРЮЛ и ЕГРИП на электронных носителях осуществляется путем хранения в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Минфина от 31 января 2013 г. N 15н, документов, представленных в территориальные органы ФНС при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме электронных документов, а также внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП записей, содержащих сведения соответственно о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях.
Вместе с тем по правилам настоящей статьи в случае возникновения несоответствия между сведениями, включенными в записи государственных реестров на электронных носителях, и сведениями, содержащимися в документах, на основании которых внесены такие записи, приоритет имеют сведения, содержащиеся в указанных документах. Аналогичное правило закреплено в п. 3 Порядка ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП, утв. Приказом Минфина от 30 октября 2017 г. N 165н.
Абзац 5 п. 1 рассматриваемой статьи определяет правила внесения исправлений в сведения, включенные в записи государственных реестров на электронных носителях, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи (порядок исправления технической ошибки).
Внесение изменений осуществляется в порядке, установленном уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти. В соответствии с подп. 5.2.3.8 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства от 30 июня 2004 г. N 329, таким органом является Минфин.
Согласно Приказу Минфина от 30 октября 2017 г. N 165н технические ошибки в сведениях, включенных в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, исправляются по решению территориальных органов ФНС, на которые возложены полномочия по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в срок не более 5 рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки или получения заявления от любого заинтересованного лица о ее наличии.
Техническая ошибка в сведениях, включенных в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, исправляется путем внесения в реестр новой записи со ссылкой на запись, содержащую сведения, в которых допущена техническая ошибка.
Заинтересованное лицо подает заявление об исправлении технической ошибки в сведениях о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, указывая на выявленные ошибочные данные. К заявлению прилагаются документы для внесения исправлений в сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП на электронных носителях, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи (исправление технической ошибки), а также в него включается просьба сообщить заявителю об исправлении сведений в ЕГРЮЛ.
Если сведения в электронном реестре соответствуют сведениям, указанным в документах - основаниях для внесения записей в реестр, они считаются достоверными.

Пример. Суд, отказывая в удовлетворении требований Общества к Межрайонной ИФНС о признании незаконными действий уполномоченного органа, выразившихся во внесении в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о ликвидации организации и создании общества, пояснил, что из толкования норм, изложенных в абзацах 4 и 5 комментируемой статьи, следует, что под технической ошибкой, допущенной регистрирующим органом, следует понимать несоответствие между сведениями, включенными в записи государственных реестров на электронных носителях, и сведениями, содержащимися в документах заявителя, на основании которых внесены такие записи. При этом Закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в документах на бумажных носителях, перед данными государственного реестра на электронных носителях.
В ходе рассмотрения дела суд мотивировал решение тем, что внесенные в ЕГРЮЛ сведения о преобразовании ЗАО "СПЭУТС" и создании ООО "СПЭУТС" соответствуют представленным для государственной регистрации документам, технических ошибок при государственной регистрации уполномоченным органом не допущено (см. Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 июля 2018 г. N 16АП-2692/2018 по делу N А63-22560/2017).

Согласно абзацу 6 п. 1 комментируемой статьи ведение государственных реестров на электронных носителях осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие государственных реестров с иными федеральными информационными системами и сетями.
В указанных целях п. 4 Порядка ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП, утв. Приказом Минфина от 30 октября 2017 г. N 165н, определено, что каждой записи при внесении в ЕГРЮЛ и ЕГРИП присваивается государственный регистрационный номер (далее - ГРН).
Согласно п. 7 названного порядка ГРН записи, внесенной в ЕГРЮЛ, состоит из 13 знаков, расположенных в строго определенной последовательности. ГРН записи, вносимой в ЕГРИП, состоит из 15 знаков. В ГРН включаются, в частности, две последние цифры года внесения записи, кодовое обозначение субъекта РФ, установленное ФНС России, номер записи, внесенной соответственно в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП в течение года.
Для каждой записи указывается дата ее внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, наименование территориального органа ФНС, осуществившего внесение записи в реестр.
Обращаем внимание, что информацию о юридических лицах можно получить самостоятельно с помощью сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС по адресу www.nalog.ru в разделе "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента".
3. Специалистами неоднократно предлагалось закрепить в законодательстве принцип публичной достоверности реестра. Еще разработчиками Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации указывалось на необходимость установления в ГК данного принципа, в соответствии с которым любое добросовестное лицо, полагавшееся на данные реестра, не затрагивается несоответствием данных реестра фактическим обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе ссылаться на данные, не внесенные в реестр, равно как и на недостоверность данных, содержащихся в реестре, в отношении лиц, добросовестно полагавшихся на эти данные. Установление же недостоверности таких данных должно быть безусловным законным основанием отказа в государственной регистрации юридического лица.
Вместе с тем разработчики Концепции отмечали, что принцип достоверности данных государственного реестра юридических лиц может считаться реализованным только при своевременной актуализации юридическими лицами указанных данных. Поэтому в ГК предлагалось предусмотреть обязанность возмещения юридическим лицом своим контрагентам убытков, возникших у них вследствие непредставления либо несвоевременного представления сведений или представления недостоверных сведений в государственный реестр юридических лиц. Также необходимо установление обязательной проверки достоверности и соответствия действующему законодательству содержания учредительных документов и вносимых в них изменений.
В целом же разработчиками Концепции обращалось внимание на то, что действующая система государственной регистрации юридических лиц несовершенна по ряду ключевых позиций и не соответствует подходам, преобладающим в европейском праве. В этой сфере отношений происходит немало злоупотреблений, связанных с так называемыми корпоративными захватами, созданием "фирм-однодневок" для их участия в незаконном отчуждении имущества, переложения на них ответственности по обязательствам, уклонения от уплаты налогов и т.п. <17>.
--------------------------------
<17> Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г.) // Вестник ВАС РФ. 2009. N 11.

В настоящее время комментируемая статья прямо согласуется с положениями ст. 51 ГК о юридических лицах, установившей общие правила регистрации юридических лиц и правовые последствия соблюдения правил государственной регистрации. Согласно указанной норме ГК юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном комментируемым Законом. Вместе с тем данные государственной регистрации включаются в ЕГРЮЛ, который открыт для всеобщего ознакомления. Согласно п. 3 ст. 49 ГК правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
Лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.
Частью 4.2 ст. 9 комментируемого Закона предусмотрена проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ. Данная проверка проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц (см. подробнее комментарий к ст. 9).
4. Пункт 2 комментируемой статьи определяет, что к компетенции Правительства отнесено определение федерального органа власти, которым должен быть утвержден порядок ведения государственных реестров регистрирующим органом.
Правовое положение федеральных органов исполнительной власти определяется Конституцией, Указом Президента от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", положением о федеральном органе исполнительной власти и ведомственными нормативными актами.
В соответствии с указанными нормативными актами ведение ЕГРЮЛ и ЕГРИП, внесение исправлений в сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП на электронных носителях, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи (исправление технической ошибки), осуществляют ФНС и ее территориальные органы в соответствии с Приказом Минфина от 30 октября 2017 г. N 165н.
Положение о Федеральной налоговой службе утверждено Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!