Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 229. Основания проведения предварительного слушания

style="max-height: 50vh;">
Статья 229. Основания проведения предварительного слушания

Комментарий к статье 229

1. Содержащийся в комментируемой статье перечень оснований для проведения предварительного судебного слушания по уголовному делу является исчерпывающим, расширительному толкованию он не подлежит.
2. По их главному смыслу все эти основания могут быть классифицированы (сгруппированы) следующим образом. В первую самостоятельную группу можно выделить основание, которое связано с исключением доказательств (пункт первый части второй комментируемой статьи). Оно может быть применено только по ходатайству заинтересованной стороны, имеет отношение исключительно к объему доказательственного материала, который предстоит исследовать в судебном разбирательстве, и не ставит под сомнение саму возможность и необходимость его проведения. Во вторую группу следует выделить основания, предусмотренные пунктами 2, 3 и 6 части второй комментируемой статьи, которые предполагают решение вопроса о возвращении уголовного дела прокурору, его отложении, приостановлении или прекращении. В данном случае решению подлежит принципиальный вопрос о возможности судебного разбирательства; инициировать его могут как стороны, так и сам судья. И наконец, третью группу оснований для проведения предварительного слушания образуют два особых обстоятельства (пункты 4.1 и 5 части второй комментируемой статьи), каждое из которых имеет самостоятельное значение, определяя особенную процедуру будущего судебного разбирательства.
3. Одно из наиболее распространенных безусловных оснований возвращения уголовного дела судом прокурору выражается в несоответствии, согласованности фактического описания (фабулы) преступления и юридической формулы обвинения, отражающей признаки состава инкриминируемого преступления и его квалификацию со ссылками на статьи, части и пункты Общей и Особенной частей УК (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. N 2. С. 42 - 43).

Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!