Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 292. Содержание и порядок прений сторон

style="max-height: 50vh;">
Статья 292. Содержание и порядок прений сторон

Комментарий к статье 292

1. Судебные прения (прения сторон) в уголовном процессе - это самостоятельная часть судебного разбирательства, состоящая из речей участников процесса, имеющих в данном деле собственные или представляемые интересы, в которых они подводят итог судебному следствию, освещая его результаты с собственной точки зрения, дают им юридическую оценку, выдвигают и обосновывают возможные решения, составляющие содержание будущего итогового решения по данному уголовному делу.
2. Потерпевший как сторона в уголовном процессе получил возможность подвести итоги судебного исследования, сформулировать свои требования, высказать возражения, воздействуя на формирование внутреннего убеждения судей и тем самым на характер и содержание принимаемого решения.
3. В судебных прениях находят наиболее отчетливое выражение начала состязательности и равноправия сторон в судебном процессе по уголовному делу.
4. Эта часть судебного разбирательства играет важнейшую роль в принятии справедливого решения по делу, поскольку суд получает возможность выслушать изложенную в сконцентрированном виде позицию каждой из состязающихся сторон, их итоговый спор, в котором должна родиться истина.
5. Для государственного обвинителя и защитника участие в судебных прениях является обязательным; от произнесения речи они отказаться не вправе - это означало бы отказ от выполнения своей процессуальной функции. Верховный Суд РФ разъясняет, что отказ защитника подсудимого от выступления в прениях сторон является существенным нарушением права обвиняемого на защиту и влечет отмену состоявшегося приговора вышестоящим судом (Бюллетень Верховного Суда РФ. N 9. С. 5 - 6).
6. Каждый из участников судебных прений вправе аргументировать свою позицию только теми доказательствами, которые исследовались в судебном заседании.
7. По смыслу комментируемой статьи содержание речей в судебных прениях может послужить основанием для возобновления судебного следствия, если такие речи будут содержать ходатайство стороны о привлечении дополнительных доказательств.
8. Председательствующий может остановить участвующих в прениях лиц только при одном условии - если речь выступающего не имеет отношения к рассматриваемому делу по своему содержанию.

Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!