Статья 107. Домашний арест
Комментарий к статье 107
1. В современной редакции комментируемая статья оформилась лишь спустя более десяти лет применения действующего УПК. В течение всего предыдущего периода мера пресечения, о которой идет речь, применялась не часто, главным образом из-за недостаточной определенности правовых предписаний, содержащихся в данной статье, а также чисто практических трудностей их реализации. Несмотря на высокую степень детализации правил, закрепленных в комментируемой статье, она не свободна от прежней проблемы, стержень которой образует вопрос о том, как организовать эффективный контроль за соблюдением обвиняемым, подозреваемым ограничений, установленных судебным решением.
2. Под жилым помещением для целей статьи 107 УПК понимается любое жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания (например, дача), если оно отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. При согласии представителя лечебного учреждения местом домашнего ареста может быть и данное лечебное учреждение, в котором на излечении находится подозреваемый или обвиняемый (пункт 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41).
3. Детальные разъяснения по всем вопросам, связанным с реализацией ограничений, составляющих содержание домашнего ареста, см. в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41, а из содержания пункта 42 данного Постановления явствует, что органом, контролирующим домашний арест, является уголовно-исполнительная инспекция по месту отбывания домашнего ареста (так и сказано. - Б.Б.). Думается, что такое решение не является правильным и окончательным. Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН Минюста РФ по определению и назначению своему не могут иметь никакого отношения к уголовному делу, которое еще не вступило в стадию исполнения судебного приговора.