Статья 123. Право обжалования
Комментарий к статье 123
1. Жалоба в уголовно-процессуальной сфере - это обращение участника процесса в соответствующий орган или к соответствующему должностному лицу по поводу нарушения прав и охраняемых законом интересов.
2. Жалоба подается (иногда говорят - приносится). Подача жалобы именуется обжалованием, которое имеет своим предметом любое действие дознавателя, следователя, прокурора и суда, которое, по мнению жалобщика, является незаконным или необоснованным. В отличие от ходатайства жалоба может быть подана не только стороной в уголовном судопроизводстве, но и любым другим его участником, считающим, что в процессе нарушены его права и законные интересы (например, свидетелем, который допрошен с применением незаконных методов).
3. О понятии разумных сроков в уголовном судопроизводстве и об ответственности за их нарушение см. статью 6.1 УПК и наш комментарий к ней. Обжалование "неразумных" сроков досудебного производства "по начальству" в порядке, установленном частью 2 комментируемой статьи, не исключает подачи заявления о компенсации на основании Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ.