Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 128. Исчисление срока

style="max-height: 50vh;">
Статья 128. Исчисление срока

Комментарий к статье 128

Установленные законом правила исчисления процессуальных сроков часами, сутками и месяцами можно проиллюстрировать следующими примерами.
1. Согласно части третьей статьи 92 УПК о задержании гражданина по подозрению в совершении преступления орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Значит, если такое задержание фактически состоялось сегодня в 23 часа 10 минут, то срок направления письменного сообщения прокурору истекает завтра в 12 часов.
2. Согласно части десятой статьи 108 УПК постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение 3 суток со дня его вынесения. Значит, если вышеупомянутое постановление судьи вынесено 30 июля, жалоба на него должна быть в установленном порядке подана до истечения суток 2 августа (в июле 31 день), а если 2 августа - нерабочий день, то в течение следующих за этой датой рабочих суток.
3. Согласно части первой статьи 109 УПК содержание под стражей при расследовании преступлений по общему правилу не может превышать 2 месяца. Значит, если обвиняемый в порядке применения к нему меры пресечения был заключен под стражу 31 декабря, то срок содержания его под стражей истечет 28 февраля, а если год високосный - 29 февраля следующего года.

Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!