Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

style="max-height: 50vh;">
Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Комментарий к статье 140

1. Для возбуждения уголовного дела требуются повод и основание. Поводом к возбуждению уголовного дела называется предусмотренный УПК источник первичной информации о готовящемся или совершенном деянии (действии или бездействии), содержащем признаки состава преступления.
2. Комментируемая статья построена таким образом, что в ней названы, во-первых, два определенных повода - заявление о преступлении и явка с повинной, а во-вторых, сформулировано обобщающее положение, охватывающее практически все возможные ситуации, когда правоохранительный орган получает относящуюся к его уголовно-процессуальной компетенции информацию - сообщение о совершенном или готовящемся преступлении.
3. В части второй комментируемой статьи сформулировано основание для возбуждения уголовного дела. Им является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Такая формула существовала и в УПК РСФСР 1960 г. (часть вторая статьи 108). Она апробирована более чем полувековой следственно-прокурорской практикой и означает, что для возбуждения уголовного дела не обязательно наличие данных о том, кто совершил преступление, - они могут отсутствовать полностью. Необходимы лишь данные, которые свидетельствуют о наличии самого события преступления. С позиции уголовно-правового учения о составе преступления это означает, что основание к возбуждению уголовного дела образуют фактические данные, относящиеся к объекту и объективной стороне состава.
4. Для констатации наличия основания к возбуждению уголовного дела не требуется достоверного знания о том, что событие преступления имело место. Закон говорит не о факте преступления, а о его признаках. Поэтому при обнаружении трупа со следами насильственной смерти уголовное дело подлежит возбуждению по факту обнаружения трупа, который (факт) содержит признаки убийства, но не по факту убийства. При обнаружении факта взлома сейфа, где хранились деньги, уголовное дело подлежит возбуждению по факту взлома, содержащего признаки кражи с проникновением в хранилище, но не по факту кражи, установить который предстоит следствию, а затем суду. Уголовное дело возбуждается не тогда, когда событие преступления установлено, а для того, чтобы установить, имело ли оно место.
5. Утратившая силу часть первая.1 комментируемой статьи содержала правило, согласно которому исключительным поводом к возбуждению уголовных дел о налоговых преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК, служили только те материалы, которые направлены в следственные органы налоговыми органами, что, как будто нарочно, создавало идеальные условия для коррупционного соучастия уклоняющихся налогоплательщиков с должностными лицами налоговых инспекций. С отменой этого правила инициатива возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях возвращена органам внутренних дел в лице подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по данному направлению (см. текст частей седьмой, восьмой и девятой статьи 144 УПК с нашим комментарием их содержания).
6. Содержание пункта 4 части первой комментируемой статьи корреспондирует с закрепленным в пункте 2 части второй статьи 37 УПК правилом о том, что прокурор, будучи не вправе возбуждать уголовное преследование сам, управомочен инициировать такое решение перед органом предварительного следствия, для которого постановление прокурора, названное в упомянутом пункте, служит самостоятельным поводом к возбуждению уголовного преследования, подлежащим рассмотрению на общих основаниях с принятием одного из процедурных решений, предусмотренных статьей 145 УПК (см. текст статьи и наш комментарий к ней). При этом решение об отказе в возбуждении уголовного дела по такому поводу следователь может принять только с согласия начальника следственного органа (см. часть первую.1 статьи 148 УПК) именно потому, что он (повод) инициирован прокуратурой.
7. На практике по каждому случаю крупного, трагического происшествия (пожар, повлекший гибель людей, крушение на железной дороге, водном или воздушном транспорте, взрыв неизвестного происхождения, повлекший тяжкие последствия, обвал жилого дома и даже невозвращение первоклассника из школы в привычное время) принято немедленно возбуждать уголовное дело, хотя признаков конкретного состава преступления, как этого требует закон, в самом событии сначала не усматривается. Такую практику нельзя признать правильной. Уголовный процесс не может быть начат раньше, чем обнаружены признаки преступления, иначе уголовное дело возникает "наугад", не для расследования преступления, а для ответа на вопрос, было ли общественно опасное деяние человека.
 Скачать
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!