Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения
Комментарий к статье 146
1. Основу содержания комментируемой статьи образует выверенное за многие годы правило о том, что орган расследования самостоятельно, под свою ответственность вправе возбудить уголовное дело и начать уголовное преследование, срочно уведомив об этом прокурора, который вправе столь же срочно определить свое отношение к новому уголовному делу, появившемуся в сфере его юрисдикции. Признав возбуждение уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе отменить постановление органа расследования, и это означает, что уголовного дела больше нет.
2. Предоставление права возбуждения уголовного дела и органу дознания, и одновременно дознавателю с теоретико-правовой точки зрения принципиально неправильно. Орган дознания и дознаватель не могут быть равноправны в принятии столь важного и ответственного процессуального решения. (Об искаженном соотношении понятий "орган дознания" и "дознаватель" уже говорилось и в предыдущих, и в настоящем издании нашей книги. См. комментарий к статьям 40 и 41 УПК.)
3. В своем Определении от 19 декабря 2013 г. N 60-Д13-3 по одному из уголовных дел Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ высказалась в том смысле, что следственное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении определенного лица является обязательным процессуальным документом, без которого уголовное преследование данного лица является незаконным. Такая позиция представляется спорной. Очевидной опоры в законе, практике и традициях формирования института возбуждения уголовного дела она не имеет. В стране в полном соответствии с УПК ежедневно возбуждаются десятки и сотни уголовных дел в отношении определенного лица, а по признакам объективной стороны состава преступления, совершенного неизвестным лицом, с установлением которого и применением соответствующей меры процессуального принуждения (задержание, мера пресечения и др.) и начинается законное осуществление функции уголовного преследования в отношении определенного лица по уже существующему и принятому под прокурорский надзор уголовному делу со своим собственным номером и своей "биографией".