Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

style="max-height: 50vh;">
Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Комментарий к статье 16

1. Данный принцип органически вытекает из презумпции невиновности: право на защиту необходимо лишь тому, кто еще не признан виновным, а вывод о виновности никем не предрешен. Обеспечить реализацию права на защиту обязаны органы государства, ведущие уголовный процесс, иначе говоря, имеющие в своем производстве данное уголовное дело и несущие ответственность за его успешное движение и завершение.
2. Исходным пунктом всего комплекса правоотношений между органом расследования, подозреваемым и обвиняемым служит официальное объявление гражданину, в чем он подозревается или обвиняется и какими правами с этого момента он наделяется в целях защиты. Без этого процедурного момента орган расследования не может осуществлять функцию уголовного преследования. "Вы подозреваетесь в том-то и в том-то" - только первая часть традиционной формулы, с которой начинается уголовное преследование; вторая заключается в разъяснении: "Вы имеете право..."; а третья - в предложении, которое не озвучивается, но подразумевается как главное: "Защищайтесь".
3. Верховный Суд РФ утверждает и разъясняет, что "...по смыслу статьи 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - обеспечение права на защиту является одним из принципов уголовного судопроизводства, действующих во всех его стадиях" (пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" // Российская газета. 10 июля 2015 г.). Такая позиция не бесспорна, потому что в стадии возбуждения уголовного дела ни обвиняемого, ни подозреваемого не может быть по определению, которое однозначно формулируется в законе (см. статьи 46 и 47 УПК). Без уголовного дела существование этих участников уголовного судопроизводства немыслимо. Функции обвинения и защиты не осуществляются и в стадии исполнения приговора.
 Скачать
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!