Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 20. Виды уголовного преследования

style="max-height: 50vh;">
Статья 20. Виды уголовного преследования

Комментарий к статье 20

1. Под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (см. пункт 55 статьи 5 УПК и комментарий к ней).
2. Юридическая сущность уголовного преследования в частном порядке состоит в том, что привлечение виновного к уголовной ответственности инициируется, уголовное дело, которое именуется делом частного обвинения, возбуждается и доказывание виновности в совершении преступления перед судом производится самим потерпевшим от этого преступления, его законным представителем или представителем, - словом, частным обвинителем без участия государственных органов, а роль (функция) государства в данном случае сводится к отправлению правосудия. Российское уголовное судопроизводство частного обвинения ограничено делами о трех преступлениях небольшой тяжести - умышленном причинении легкого вреда здоровью при отсутствии квалифицирующих признаков, побоях и клевете также при отсутствии квалифицирующих обстоятельств, а также двумя обязательными условиями:
а) лицо, совершившее преступление, известно потерпевшему;
б) последний же ни в чем не зависим от виновного - ни по работе (службе), ни в семье, ни в быту, ни в корпоративном отношении и т.д. и т.п.; он не находится также в беспомощном состоянии (одинокое малолетство или старость, болезнь, инвалидность, нищета, безграмотность) и не подвержен действию никаких других причин, лишающих его реальной возможности нести процессуальное бремя стороны в судебном состязании и эффективно защищать свои права и интересы. Словом, пострадавший намерен, способен, готов и в состоянии лично или при помощи законного представителя или (и) представителя, т.е. профессионального юриста-адвоката, изобличить своего обидчика и добиться законного возмездия по суду и возмещения причиненного преступлением вреда. В таких случаях уголовные дела частного обвинения минуют стадию предварительного расследования; все производство по ним от начала до конца осуществляется мировым судьей (см. статьи 318 - 323 УПК и комментарий к ним).
3. Если же эти условия отсутствуют, то следователь или дознаватель (последний с согласия прокурора) обязаны принять функцию уголовного преследования на себя и осуществлять ее в полном объеме от имени государства, независимо от волеизъявления и позиции потерпевшего (см. часть третью статьи 21 УПК), на основе принципа публичности, подчиняя свою деятельность по проверке заявления или сообщения о преступлении, возбуждение уголовного дела и его расследование, а также поддержание обвинения в суде правилам уголовного судопроизводства по делам публичного обвинения (см. часть шестую статьи 144, часть четвертую статьи 147, часть вторую статьи 246 и часть третью статьи 318 УПК, а также комментарий к ним), каковыми они, по существу, и становятся.
4. Уголовные дела об изнасиловании, совершенном при отсутствии квалифицирующих обстоятельств (часть первая статьи 131 УК), о насильственных действиях сексуального характера (часть первая статьи 132 УК), о некоторых преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19 УК) именуются уголовными делами частно-публичного обвинения. В исчерпывающем перечне таких дел, который приводится в части третьей комментируемой статьи, особое место занимает относительно большая группа дел о преступлениях, совершаемых в сфере экономики (раздел VIII УК); среди них - мошенничество в своих распространенных разновидностях. Такие дела относятся к делам частно-публичного обвинения при наличии обязательных условий: а) преступление совершено индивидуальным предпринимателем либо другим специальным субъектом, прямо указанным в части третьей комментируемой статьи 20 УПК, признаки которого определяются видом предпринимательской деятельности; б) если причиненный преступлением вред целиком находится в сфере отношений частной собственности. Главная особенность уголовных дел частно-публичного обвинения заключается в том, что указанные дела (так же, как и дела частного обвинения) возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Таким образом, уголовное судопроизводство как обязательная предпосылка уголовного преследования начинается только по воле потерпевшего или его законного представителя, но осуществляется вне зависимости от таковой. Вместе с тем следователь или дознаватель вправе возбудить любое уголовное дело частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам неспособного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.
5. Уголовное дело частно-публичного обвинения хотя и, как было сказано, не подлежит обязательному прекращению по воле потерпевшего, но может быть прекращено в связи с примирением с ним, т.е. на общих основаниях, предусмотренных статьей 25 УПК, правилам которой одинаково, на равных подчиняются и дела публичного обвинения. (См. текст упомянутой статьи 25 УПК и наш комментарий к ней.)
6. Все остальные уголовные дела считаются делами публичного обвинения, а уголовное преследование виновного в преступлении носит публичный характер, т.е. осуществляется органами государства и от имени государства, причем не только и не столько в интересах потерпевшей стороны, сколько в интересах всего общества в целом. Поэтому движение уголовного дела публичного обвинения позицией сторон не связано. Расследование и судебное рассмотрение таких дел производятся по общим правилам уголовного судопроизводства, без изъятия и особенностей. По всем уголовным делам публичного обвинения обязательно производство предварительного расследования.

* * *

В перечне уголовных дел частно-публичного обвинения (часть третья комментируемой статьи) особым вниманием законодателя и Верховного Суда РФ пользуется группа дел о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (устоявшееся и сокращенное наименование - "экономические преступления").
Особенностям уголовного судопроизводства по делам данной категории посвящены:
а) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2016 г. N 48 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности" (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2017. N 1. С. 11 - 12);
б) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 октября 2017 г. N 33 "О ходе выполнения судами Российской Федерации Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 г. N 48 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности" (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2017. N 1. С. 2 - 4);
в) части седьмая - девятая статьи 144 УПК РФ (о специфике процедуры рассмотрения сообщений об экономических преступлениях), часть третья статьи 20 и часть 1.2 статьи 140 УПК РФ (о процедуре возбуждения уголовного дела об экономических преступлениях);
г) статья 81.1 УПК РФ (об особенностях признания предметов и документов вещественными доказательствами по делам об экономических преступлениях);
д) часть одиннадцатая статьи 108 УПК РФ (об особенностях применения пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого и обвиняемого по уголовным делам об экономических преступлениях);
е) статьи 76 и 78 УК РФ (об особенностях освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного преследования по делам об экономических преступлениях);
ж) Положение о снятии копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики (утверждено Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2017 г.) (Российская газета. 2017. 28 апр.).
Перечисленные особенности носят обязательный характер. Они подлежат отслеживанию в вышеуказанных источниках и применению по каждому уголовному делу об экономическом преступлении, утрачивая свое процессуальное назначение только с переквалификацией преступления.

Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!