Статья 23. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации
Комментарий к статье 23
1. Комментируемая статья УПК отсылает к главе 23 "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях" УК РФ, где сосредоточены статьи об уголовной ответственности:
- за злоупотребления полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (статья 201);
- злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами (статья 202);
- превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (статья 203);
- коммерческий подкуп (статья 204).
2. Уголовное преследование виновных в вышеперечисленных деяниях ставится в зависимость от заявления руководителя данной организации или его согласия, однако прекращению за примирением потерпевшей стороны с обвиняемым в обязательном порядке не подлежит, что позволяет отнести дела об указанных преступлениях к разновидности дел частно-публичного обвинения. Причем комментируемая норма (аналогичная существовала и в УПК РСФСР 1960 г. - статья 271) с теоретических позиций представляется небезупречной. Преступление по определению своему не может не причинить ущерба обществу и государству, потому что общественная опасность является обязательным существенным и главным признаком данного понятия, без которого оно (преступление) просто не существует.