Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 30. Состав суда

style="max-height: 50vh;">
Статья 30. Состав суда

Комментарий к статье 30

1. В контексте уголовно-процессуального закона суд - это любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения, предусмотренные УПК (пункт 48 статьи 5 УПК); суд первой инстанции - это суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговор, а также принимать решения в ходе досудебного производства по уголовному делу (пункт 52 статьи 5 УПК), а суд второй инстанции - это суд апелляционной инстанции (пункт 53 статьи 5 УПК).
2. В системе федеральных судов общей юрисдикции уголовные дела в первой инстанции рассматриваются:
- судьей единолично;
- судьей и коллегией из восьми присяжных заседателей;
- судьей и коллегией из шести присяжных заседателей;
- коллегией из трех федеральных судей.
3. Федеральный судья единолично рассматривает уголовные дела обо всех преступлениях, за исключением тех, которые относятся к подсудности судов в коллегиальном составе (пункт 1 части второй статьи 30 УПК). Мировой судья рассматривает уголовные дела всегда единолично.
4. Суд в составе республиканского, областного и равного им федерального судьи и коллегии из восьми присяжных заседателей (суд с участием присяжных заседателей) рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, исчерпывающий перечень которых содержится непосредственно в законе, и при условии, что о рассмотрении его дела судом именно в таком составе ходатайствует сам обвиняемый. Сказанное относится и к военной юстиции.
5. Суд в составе судьи федерального районного суда или гарнизонного военного суда и шести присяжных заседателей рассматривает уголовные дела о преступлениях, за совершение которых в качестве наиболее строгого вида наказания в соответствии с уголовным законом не могут быть назначены ни пожизненное лишение свободы, ни смертная казнь, хотя санкции статей УК эти виды наказания предусматривают, а также о некоторых других преступлениях против личности.
6. В составе коллегии из трех профессиональных судей независимо от наличия ходатайств подсудимых рассматривает уголовные дела своей законной подсудности Дальневосточный окружной военный суд, Московский окружной военный суд, Северо-Кавказский окружной военный суд и Приволжско-Уральский окружной военный суд. При наличии соответствующих ходатайств в таком же составе перечисленные суды рассматривают еще и уголовные дела о преступлениях, перечень которых приводится в пункте 3 части 2 комментируемой статьи.
7. Составы апелляционных, кассационных и надзорной судебных инстанций в данной книге комментируются в рамках апелляционной, кассационной и судебной - надзорной тематики.
 Скачать
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!