Статья 35. Изменение территориальной подсудности уголовного дела
Комментарий к статье 35
1. Комментируемая статья в продолжение предыдущей предусматривает возможность законных исключений из общих правил о территориальной подсудности уголовных дел, но только по решению не того суда, в который поступило данное дело, а суда вышестоящего. Существующими с самого первого дня действия нынешнего УПК РФ основаниями для такого изменения являются: а) отвод или самоотвод всего состава данного суда (об основаниях отвода см. статьи 61 - 65 УПК и комментарий к ним); б) целесообразность приближения места судебного заседания к месту проживания большинства участников судебного разбирательства, подлежащих вызову в суд. В последнем случае для передачи дела в другой суд требуется согласие всех обвиняемых. Причем наличие второго основания, в отличие от отвода или самоотвода состава суда, не влечет обязательного изменения подсудности, а лишь порождает право вышестоящего суда на такое изменение "с учетом всех имеющих значение обстоятельств", решающее значение среди которых имеет позиция государственного обвинителя, определяющего объем представляемых суду доказательств (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 11. С. 28, 29).
2. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ считает также законным и обоснованным решение об изменении территориальной подсудности уголовного дела в случаях, когда обвиняемый ходатайствует о рассмотрении дела коллегией в составе трех профессиональных судей, а в данном районном суде необходимое число судей отсутствует (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 2. С. 17, 18).
3. Законоположение, закрепленное в части четвертой комментируемой статьи, подчинено общей цели путем сосредоточения наиболее сложных судебных процессов в стенах военизированного учреждения обеспечить беспрепятственное, спокойное и безопасное отправление правосудия по уголовным делам, судебное разбирательство по которым требует тщательно, по-военному организованной, силовой защиты от влияния, давления на участников процесса и любых эксцессов.
4. Если рассмотрение данного дела в судебном заседании уже начато, изменение территориальной подсудности и вообще обсуждение данного вопроса не допускаются.
5. Вопрос об изменении территориальной подсудности рассматривается и решение по нему (в форме постановления) принимается в судебном заседании, которое происходит в процедуре, установленной для рассмотрения жалоб на решения и действия органов предварительного расследования (см. статью 125 УПК и комментарий к ней). Несоблюдение этой процедуры, в частности рассмотрение вопроса об изменении подсудности (часть третья комментируемой статьи) в отсутствие защитника обвиняемого вопреки ходатайству последнего, образует основание для отмены состоявшегося судебного постановления (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 9. С. 25, 26).