Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя
Комментарий к статье 45
1. Согласно части первой статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Оказывать такую помощь обязаны прежде всего адвокаты - функционирующие на принципе самоуправления члены профессиональных объединений квалифицированных юристов-практиков, осуществляющих свою деятельность на договорной основе с физическими и юридическими лицами. Участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя - одна из форм квалифицированной юридической помощи, гарантированной Конституцией РФ.
2. Если потерпевшим или гражданским истцом в установленном законом порядке признано юридическое, а не физическое лицо, его представителем в уголовном судопроизводстве могут выступать, отстаивая имущественные интересы, органы данного юридического лица, через которые оно в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (статья 53 Гражданского кодекса РФ).
3. Согласно заключительному положению части первой комментируемой статьи по постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть допущены один из близких родственников названных участников процесса или иное лицо, о допуске которого они ходатайствуют. Круг близких родственников определен пунктом 4 статьи 5 УПК. Это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
4. О законных представителях потерпевших, которые упоминаются в части второй комментируемой статьи, см. пункт 12 статьи 5 УПК.
По смыслу части 4 комментируемой статьи представители потерпевшего и гражданского истца в уголовном судопроизводстве могут выступать как вместо представляемого лица, так и наряду с ним.