Статья 54. Гражданский ответчик
Комментарий к статье 54
1. Из общего правила о том, что по гражданскому иску в уголовном процессе ответчиком является сам обвиняемый, существует исключение: если в силу закона материальную ответственность за действия обвиняемого несут другие субъекты, иск по уголовному делу может быть предъявлен к этим субъектам, которые привлекаются к участию в деле в качестве гражданских ответчиков. Речь идет, в частности, о родителях, опекунах и попечителях обвиняемого, не обладающего гражданской дееспособностью, а также предприятиях, учреждениях, организациях, которые обязаны возместить имущественный вред, причиненный, например, их работниками.
2. Особый субъектный состав имеют правоотношения, возникающие из причинения имущественного и морального вреда террористическим актом (см. статью 18 Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" в редакции Федерального закона от 2 ноября 2013 г. N 302-ФЗ (Российская газета. 2013. 6 нояб.): "Возмещение вреда, включая моральный вред, причиненный в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) является доходом от такого имущества".
3. Особый субъектный состав имеют и правоотношения, возникающие из причинения материального ущерба (имущественного вреда) судьям, должностным лицам правоохранительных и контролирующих органов или членам их семей уничтожением или повреждением имущества в связи со служебной деятельностью названных должностных лиц, в том числе действиями, содержащими все признаки соответствующего состава преступления. Круг должностных лиц, о которых идет речь, очерчен в Федеральном законе "О государственной защите судей, должностных лиц, правоохранительных и контролирующих органов" (см. об этом нормативном акте несколько подробнее в завершающей части комментария в целом к разделу II "Участники уголовного судопроизводства"). Согласно Правилам возмещения судьям, должностным лицам правоохранительных органов или членам их семей ущерба, причиненного уничтожением или повреждением их имущества в связи со служебной деятельностью (утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2005 г. N 647 // Российская газета. 2005. 2 нояб.), ущерб, о котором ведется речь, возмещается органом государственной власти, в котором проходит службу, работает или исполняет обязанности должностное лицо, или другим установленным законодательством Российской Федерации государственным органом за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых ежегодно на эти цели (статья 3).
4. Обязательным условием гражданско-правовой обязанности по возмещению вреда является виновное отношение его причинителя к содеянному (статья 1064 ГК). Поэтому гражданские иски по уголовным делам об общественно опасных деяниях, совершенных невменяемыми, не рассматриваются. Верховный Суд РФ неоднократно высказался в таком духе.