Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 56. Свидетель

style="max-height: 50vh;">
Статья 56. Свидетель

Комментарий к статье 56

1. Кроме лиц, перечисленных в части третьей комментируемой статьи, в качестве свидетелей не могут быть допрошены лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенности, если с их стороны не последовало личной просьбы об этом или согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел РФ (часть вторая статьи 3 УПК). Об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением своих обязанностей, от дачи свидетельских показаний по уголовному делу вправе отказаться также Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (пункт 2 статьи 24 Федерального конституционного закона от 8 марта 2015 г. N 1-ФКЗ (Российская газета. 2015. 10 марта)).
2. Любой свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков. Это право базируется на положении части первой статьи 51 Конституции РФ, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, которым в данном случае является пункт 4 статьи 5 УПК. Оно возникает лишь в том случае, если свидетельские показания могут быть использованы как обвинительные доказательства причастности указанных лиц к преступлению и только к преступлению. Во всех других случаях господствует правило о том, что свидетель может быть допрошен о любых относящихся к делу обстоятельствах (часть вторая статьи 79 УПК), несмотря ни на что, сколь бы неприятно, невыгодно или стыдно ни было свидетелю.
3. Пунктом 7 часть третья комментируемой статьи дополнена Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ (Российская газета. 2015. 31 дек.) в связи с обновлением законодательной основы об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации. "Арбитр (третейский судья) - физическое лицо, избранное сторонами или избранное (назначенное) в согласованном сторонами или установленном федеральным законом порядке для разрешения спора третейским судом" (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 382-ФЗ // Российская газета. 2015. 31 дек.).
4. Освобождение гражданина от обязанности давать свидетельские показания (свидетельствовать) как по уголовному, так и по гражданскому делу носит название "свидетельский иммунитет".
5. Свидетель не может быть подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию принудительно, без его согласия, за исключением случаев, когда эти следственные действия производятся для оценки достоверности его показаний. К этим случаям следует отнести и производство судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, когда возникает сомнение, способен ли свидетель правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.
6. В процессуальном положении свидетеля принципиально новым является право этого участника процесса ходатайствовать о применении мер личной безопасности (пункт 7 части четвертой комментируемой статьи). Такое право у свидетеля возникает при наличии достаточных данных о том, что ему лично либо его близким родственникам или близким лицам, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо иными опасными противоправными действиями.
7. В 2017 г. комментируемая статья УПК дополнена двумя краткими новшествами, которые заслуживают пристального внимания (см. завершающий текст частей 2 и 3 данной статьи, продолжения которых в обеих начинаются со слов "за исключением случаев..."). Суть этих дополнений выражается в том, чтобы узаконить допрос в качестве свидетеля: а) адвоката, в том числе адвоката - защитника по уголовному делу, если он сам ходатайствует о таком допросе с согласия и в интересах своего клиента - обвиняемого или подозреваемого в преступлении; б) адвоката (уголовно-процессуальное положение которого не указано) об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием лицу юридической помощи. Эти законодательные новшества вызывают сомнения в своей теоретической и практической ценности. Во-первых, в них нет необходимой ясности, о ком идет речь в формулировке, связанной с оказанием адвокатом юридической помощи; как эта помощь связана с данным уголовным делом; в чем "здесь и сейчас" заключается содержание процессуальных правоотношений адвоката с лицом, которому он когда-то оказывал юридическую помощь. Во-вторых, и это главное, лицо с удостоверением адвоката, располагающее фактическими данными об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по конкретному уголовному делу, в данном уголовном деле не может занимать никакого процессуального положения, кроме свидетельского. Точно так же, как не может занимать никакого, кроме свидетельского, положения прокурор, располагающий сведениями о преступлении, полученными лично, вне служебной деятельности по данному уголовному делу. Свидетельский допрос защитника подсудимого такая же некорректность, как и свидетельский допрос государственного обвинителя.

Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!