Статья 62. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу
Комментарий к статье 62
1. Из содержания комментируемой статьи явствует, что процедурными действиями, направленными на то, чтобы вывести из уголовного процесса определенное должностное лицо, в нем участвующее, являются: а) его самоотвод (часть первая комментируемой статьи); б) его отвод сторонами.
2. Правила комментируемой статьи относятся не только к судье, прокурору, следователю и дознавателю, о которых шла речь в предыдущей статье, но и к другим участникам процесса, к секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту, специалисту и защитнику, а также представителям гражданского истца или гражданского ответчика, хотя основания для отвода и самоотвода этих участников процесса другие (см. статьи 68 - 72 УПК и комментарий к ним).
3. Представляется, что и в предыдущей, и в комментируемой статье УПК упоминание начальника органа дознания и начальника подразделения дознания излишне. Отведен в стадии предварительного расследования уголовного дела может быть лишь тот, кто непосредственно участвует в этом производстве и решает его досудебную судьбу, иначе говоря, - следователь и дознаватель, принявшие данное уголовное дело к своему производству или же участвующие в расследовании в составе группы (бригады). Неправомерные, предвзятые, необъективные действия, равно как и бездействие должностных лиц, осуществляющих процессуальный контроль за расследованием, могут быть обжалованы в порядке, установленном УПК, но институт отводов и самоотводов в данном случае непригоден. Пример: руководитель следственного органа (статья 39 УПК) к данному институту не имеет отношения (если он, конечно, не принял данное уголовное дело к своему производству).