Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Статья 326.2. Приостановление исполнения судебных актов судом апелляционной инстанции

style="max-height: 50vh;">
Статья 326.2. Приостановление исполнения судебных актов судом апелляционной инстанции

Комментарий к статье 326.2

1. Положения комментируемой статьи являются очередной новеллой гражданского процессуального законодательства, обусловленной необходимостью закрепления на законодательном уровне уже сложившегося в судебной практике порядка приостановления исполнения судебных актов в случаях, когда по истечении срока на подачу апелляционной жалобы судом первой инстанции был выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения, а впоследствии апелляционная жалоба на данное решение принята к производству.
Право судов на приостановление исполнительного производства в случаях оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, изначально закреплено в ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Ввиду отсутствия законодательной регламентации этой процедуры в гражданском процессе, Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" разъяснял судам, что при возникновении необходимости приостановления исполнительного производства в случае принятия к производству апелляционных жалобы, представления, суд апелляционной инстанции вправе приостановить исполнение такого судебного акта по аналогии закона применительно к ч. 1 ст. 306 КАС РФ. При этом порядок приостановления исполнительного производства, установленный ст. 440 ГПК РФ, в данном случае не применяется (п. 30).
В настоящее время в ч. 1 комментируемой статьи закреплено полномочие суда апелляционной инстанции по приостановлению исполнения судебных актов, принятых судом первой инстанции. Ранее Пленум Верховного Суда РФ также придерживался позиции, согласно которой правом приостанавливать исполнение судебного акта наделялись только суды вышестоящих инстанций: апелляционной, кассационной и надзорной инстанций (п. 29 вышеуказанного Постановления).
Согласно комментируемой норме предоставленное суду апелляционной инстанции полномочие по приостановлению исполнения судебного акта суда первой инстанции зависит от двух условий:
- наличия волеизъявления лиц, участвующих в деле. Для реализации этого полномочия необходимо, чтобы в суд апелляционной инстанции поступило соответствующее ходатайство от лица, участвующего в деле. Возможность самостоятельного принятия судом апелляционной инстанции решения о приостановлении исполнения судебного акта суда первой инстанции законодателем не предусмотрена;
- наличия в ходатайстве обоснования невозможности или затруднительности поворота исполнения решения суда первой инстанции.

Пример. Судебная коллегия Московского городского суда в Апелляционном определении от 24 января 2020 г. по делу N 33-6711/2020 согласилась с доводами ответчика, заявившего ходатайство о приостановлении исполнения судебного решения, вынесенного судом первой инстанции, и приостановила исполнение решения Тверского районного суда до принятия судом апелляционной инстанции определения по результатам рассмотрения апелляционной жалобы. По объяснениям ответчика, в рамках исполнительного производства было произведено частичное списание денежных средств ответчика по оспариваемому им решению суда, кроме того, решением арбитражного суда организация-истец признана несостоятельным (банкротом), и в отношении ее открыто конкурсное производство, что объективно затруднит поворот исполнения решения.

Таким образом, только при наличии этих двух условий суд апелляционной инстанции может вынести определение о приостановлении исполнения судебных актов.
2. Как следует из содержания комментируемой нормы, ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов может быть заявлено в суде апелляционной инстанции устно (с занесением в протокол судебного заседания суда апелляционной инстанции), адресовано суду апелляционной инстанции в простой письменной форме, а также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет.
В последнем случае для оформления ходатайства в электронной форме лицу, участвующему в деле, или его представителю необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, которой и подписывается такое ходатайство.
Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержден Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. N 251. Согласно названному Порядку документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе "Подача процессуальных документов в электронном виде" официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС "Правосудие" (www.sudrf.ru) в сети Интернет.
Личный кабинет должен быть создан на физическое лицо, которым подаются документы в электронном виде в суд. Если же документы подаются представителем, то личный кабинет создается на имя представителя. При этом через личный кабинет представителя могут быть поданы документы в отношении одного и более представляемых им физических и (или) юридических лиц. Личный кабинет создается в автоматическом режиме путем подтверждения личных данных физического лица, в том числе его фамилии, имени и отчества (при наличии).
Непосредственно доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации либо с использованием подтвержденной учетной записи физического лица в ЕСИА (федеральная государственная информационная система "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме"), либо с использованием имеющейся у пользователя усиленной квалифицированной электронной подписи.
Для направления ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов посредством заполнения электронной формы на главной странице официального сайта суда выбирается раздел "Подача процессуальных документов в электронном виде", после чего пользователем выбирается способ идентификации и аутентификации (с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА либо с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи).
Заявитель в открывшейся экранной форме ознакамливается с требованиями и правилами подачи электронных документов, соглашается с ними, выбрав соответствующую экранную кнопку. В случае согласия выводится экранная форма для выбора пользователем вида судопроизводства, в рамках которого будет подан электронный документ: гражданское судопроизводство, административное судопроизводство или уголовное судопроизводство.
При заполнении формы:
- указываются информация о заявителе, об участниках судебного процесса (данная информация указывается также в тексте подаваемого обращения), включая номера телефонов (мобильный, стационарный), номера факсов (при наличии), адреса электронной почты и другие требуемые сведения;
- указывается адресат обращения (соответствующий суд апелляционной инстанции);
- выбирается вид обращения в суд, указываются его реквизиты и загружаются файлы подаваемых документов;
- вводится номер дела, присвоенный судом первой инстанции.
К обращению в суд, подаваемому представителем, должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия представителя.
Если форма заполнена верно (ходатайство адресовано соответствующему суду апелляционной инстанции, файлы доступны для прочтения, соблюдены требования к электронной подписи), пользователю в личный кабинет направляется уведомление о получении судом поданного в электронном виде документа. В уведомлении указывается наименование суда, направляющего уведомление, наименования полученного обращения в суд и прилагаемых документов, дата и время поступления обращения в информационную систему и дата и время его получения судом. В уведомлении также может указываться номер соответствующего судебного дела.
В целях определения момента подачи документов по общему правилу принимается во внимание дата и время информационной системы, а не дата и время часовой зоны, в которой находится суд - адресат направляемого обращения. Дата и время поступления в информационную систему документов, поданных в суды, расположенные в 1-й часовой зоне (Калининградская область), определяются по дате и времени поступления документов в информационную систему - от них отнимается 1 час.
3. Положения ч. 2 комментируемой статьи являются логическим завершением предоставленного апелляционного суду полномочия по приостановлению исполнения судебных актов, принятых судом первой инстанции. Только при выполнении двух вышеозначенных условий суд апелляционной инстанции оформляет свое решение по этому вопросу соответствующим определением. Если заявителем обоснована невозможность или затруднительность поворота исполнения решения суда первой инстанции, то суд апелляционной инстанции на основании поступившего ходатайства выносит определение о приостановлении исполнения судебного акта суда первой инстанции, о приостановлении которого ходатайствовало лицо, участвующие в деле. В случае если суд апелляционной инстанции сочтет доводы заявителя о необходимости приостановления исполнения решения суда первой инстанции необоснованными, им выносится определение об отказе в приостановлении исполнения судебных актов.
Следует отметить, что основанием для вынесения определения об отказе в приостановлении исполнения судебных актов может быть и оставление без движения самой апелляционной жалобы.

Пример. Б. обратилась с апелляционной жалобой на решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа, просила отменить его как вынесенное с нарушением норм права. Кроме того, Б. подала заявление о приостановлении исполнительного производства, указывая, что постановлением судебного пристава-исполнителя П. службы судебных приставов-исполнителей Железнодорожного РОСП возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа Железнодорожного районного суда г. Воронежа по делу, предмет исполнения: обращение взыскания на заложенный земельный участок в отношении должника Ш.И.Б. в пользу взыскателя Д.
Б. указала, что является дочерью Ш.И.Б., поэтому решением Железнодорожного районного суда г. Воронежа затронуты ее права и законные интересы, так как исполнительное производство возбуждено в отношении единственного жилья (земельный участок и жилой дом по адресу: ул. Калининградская, 135Б), в связи с чем ею подана апелляционная жалоба на вышеуказанное решение. Исполнительное производство просила приостановить до рассмотрения ее апелляционной жалобы на решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя Б. по доверенности А., представителя Д., судебная коллегия Воронежского областного суда посчитала, что апелляционная жалоба Б. подлежит оставлению без рассмотрения по существу ввиду того, что обжалуемым решением Железнодорожного районного суда г. Воронежа вопрос о правах и обязанностях последней не разрешался. Ввиду того, что апелляционная жалоба Б. на решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа подлежит оставлению без рассмотрения по существу, судебная коллегия также приходит к выводу о том, что заявление Б. о приостановлении исполнительного производства в отношении должника Ш.И.Б. также подлежит оставлению без удовлетворения.

Научно-консультативным советом при Свердловском областном суде даны рекомендации, утвержденные на пленарном заседании Научно-консультативного Совета при Свердловском областном суде 11 декабря 2019 г., президиумом Свердловского областного суда от 30 декабря 2019 г., по порядку разрешения судом апелляционной инстанции вопроса о приостановлении исполнения судебного акта. Согласно указанным рекомендациям ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта рассматривается судом апелляционной инстанции:
- при принятии дела к производству, если ходатайство содержится в апелляционной (частной) жалобе или заявлено одновременно с апелляционной (частной) жалобой;
- при подготовке дела к судебному разбирательству, если ходатайство заявлено после принятия дела к производству суда апелляционной инстанции, но до судебного заседания.
Ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта рассматривается единолично судьей (или судьей, разрешающим или разрешившим вопрос о принятии апелляционной (частной) жалобы к производству суда) без проведения судебного заседания и без вызова лиц, участвующих в деле, соответственно, без составления протокола судебного заседания и участия секретаря судебного заседания или помощника судьи. В связи с этим ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого судебного акта может быть разрешено в определении о принятии дела к производству суда апелляционной инстанции или в отдельном определении.
В комментируемой норме законодатель для оформления надлежащим образом решения суда о приостановлении (отказе в приостановлении) исполнения судебных актов предоставил суду апелляционной инстанции трехдневный срок. Начало течения этого срока обусловлено датой поступления в суд ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов.
Следует иметь в виду, что течение такого срока, согласно правилам, определенным ч. 3 ст. 107 комментируемого Кодекса, начинается на следующий день после даты поступления соответствующего ходатайства в суд. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Таким образом, фактически вопрос о приостановлении исполнения судебного акта, ходатайство о котором поступило в пятницу, может быть разрешен только в среду, то есть спустя 6 дней. Данный порядок исчисления сроков следует учитывать заявителям при реализации своего права на заявление суду апелляционной инстанции ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов.
В целях обеспечения принципа равенства сторон, независимо от того, какое определение вынесено судом апелляционной инстанции, на суд возлагается также обязанность по извещению лиц, участвующих в деле, о принятом по вопросу приостановления исполнения судебного акта решении. Для исполнения этой обязанности суд апелляционной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о приостановлении исполнения судебных актов или об отказе в приостановлении исполнения судебных актов.
4. Согласно п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 правовым последствием приостановления исполнения судебного акта является приостановление исполнительного производства, возбужденного на основании соответствующего исполнительного документа. Учитывая индивидуальность обстоятельств каждого дела, пересматриваемого судом апелляционной инстанции, законодатель в ч. 3 комментируемой статьи не устанавливает конкретного срока, на который может быть приостановлено исполнение судебного акта, а ориентирует суд на период пересмотра дела в суде апелляционной инстанции. При этом суду апелляционной инстанции предоставляется право самостоятельно определять срок приостановления исполнения судебных актов, если он не совпадает со сроком рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.
Таким образом, исходя из содержания комментируемой нормы, районные суды, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов, окружные (флотские) военные суды, апелляционные суды общей юрисдикции, рассматривающие поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий 2 месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции, могут приостановить исполнение судебного акта, вынесенного по первой инстанции, на срок до 2 месяцев.
Апелляционная инстанция Верховного Суда РФ может приостановить своим определением исполнение судебного акта суда первой инстанции на срок, не превышающий 3 месяцев, если дата приостановления совпадает с датой начала апелляционного производства. Однако суд апелляционной инстанции с учетом всех обстоятельств дела, возможности (невозможности) поворота исполнения решения может определить и другой срок для приостановления. При этом, исходя из буквального толкования комментируемой нормы, этот срок может быть как меньше отведенного на рассмотрение соответствующим апелляционным судом дела по апелляционным жалобе, представлению, так и выходить за пределы такого срока.
Как указано в Рекомендациях Научно-консультативного совета при Свердловском областном суде, не исключается возможность заявить ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта непосредственно в судебном заседании, когда оно может быть рассмотрено и разрешено в этом же судебном заседании с вынесением как отдельного определения, так и с указанием результата его рассмотрения в соответствующем апелляционном определении (как в определении о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, так и в итоговом судебном постановлении). Следовательно, в последнем случае срок приостановления исполнения судебного акта может только начинаться в момент завершения производства в суде апелляционной инстанции.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!