Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
Комментарий к статье 80
1. Рассматриваемый вид освобождения от наказания относится к факультативным, т.е. решение вопроса зависит от усмотрения суда. Для его применения необходимо наличие условий и основания.
2. Условия применения: суд вправе заменить только такие основные виды наказаний, как содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы и лишение свободы. Кроме того, осужденный должен полностью или частично возместить причиненный вред.
Лицо также может быть полностью или частично освобождено от любого дополнительного вида наказания, если к моменту замены дополнительное наказание не было исполнено.
Неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена более мягким видом наказания только после фактического отбытия осужденным части наказания, которая зависит либо от категории преступления и заменяющего наказания, либо от вида преступления (ч. 2 ст. 80 УК).
3. Отбытие части назначенного наказания позволяет правоприменителю установить такие позитивные изменения в поведении осужденного, которые свидетельствуют о том, что он для своего дальнейшего исправления более не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, и оно может быть заменено на более мягкое (основание применения).
В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
4. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, предусмотренными ст. 44 УК. Выбор конкретного вида наказания зависит от того, возможно ли достичь с его помощью целей восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. При этом суд руководствуется сроками или размерами, установленными УК для каждого из указанных видов наказания.
5. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания является окончательной.
6. В случае совершения лицом нового преступления к наказанию, назначенному по последнему приговору, присоединяется неотбытая часть наказания, которым было заменено содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы.
7. Замена неотбытой части наказания более мягким видом осуществляется судом по месту отбывания заменяемого наказания по представлению учреждения или органа его исполняющего. Вместе с тем это положение не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом (Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 388-О).