Статья 82. Отсрочка отбывания наказания
Комментарий к статье 82
1. В ст. 82 УК предусматривается факультативный вид освобождения от наказания беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем.
2. Для применения анализируемой нормы необходимо наличие нескольких условий и основания. Условия применения: отсрочка может быть предоставлена не только от отбывания лишения свободы, но и любого вида наказания, исполнение которых затрудняется беременностью женщины или наличием у осужденного малолетнего ребенка.
3. В ч. 9 ст. 175 УИК РФ предусматривается возможность предоставления отсрочки отбывания наказания в связи с наступлением беременности женщине, отбывающей наказание в виде обязательных работ, исправительных работ или принудительных работ. В п. 2 ч. 1 ст. 398 УПК РФ закрепляется право суда отсрочить исполнение приговора при осуждении к обязательным работам, исправительным работам, аресту или лишению свободы беременным женщинам или имеющим малолетних детей, а также осужденным мужчинам, являющимся единственным родителем малолетних детей, до достижения младшим ребенком возраста 14 лет.
4. Отсрочка от отбывания наказания не предоставляется осужденным к ограничению свободы или лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве основного или дополнительного объекта посягательства. Кроме того, отсрочка не предоставляется осужденным к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет (ст. 131 - 135, 240 - 242.2 УК).
5. Основанием для освобождения от наказания является беременность подсудимой или осужденной либо наличие у нее (него) малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет; при наличии таких обстоятельств исправительное воздействие реально отбываемого наказания существенно затрудняется.
6. Беременным женщинам, отбывающим лишение свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. В случае если они отбывают наказание в виде обязательных работ или исправительных работ, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно Трудовому кодексу РФ у нее возникает право на отпуск по беременности и родам.
7. При решении вопроса о предоставлении отсрочки суд принимает во внимание характеристику подсудимого или осужденного лица, согласие родственников принять его (ее) и ребенка, наличие жилья и возможности создать условия для нормального развития ребенка и т.п.
8. Отсрочка от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от наказания. Она может быть отменена в следующих случаях:
- если осужденный(-ая) отказался(-ась) от ребенка. Под отказом от ребенка следует понимать официальное заявление, сделанное родителем ребенка соответствующим органам;
- если он (она) продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией, осуществляющей контроль за его (ее) поведением.
Лицо считается уклоняющимся от воспитания ребенка и ухода за ним, если оно, официально не отказавшись от ребенка, оставило его в родильном доме или передало в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни, либо оставило ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылось, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка (ч. 3 ст. 178 УИК РФ).
9. Если лицо в период предоставленной отсрочки совершило новое преступление, то отсрочка отменяется и наказание назначается по правилам ст. 70 УК.
10. По достижении ребенком 14 лет (в случае, если у лица двое и более малолетних детей, то по достижении указанного возраста младшим ребенком) суд принимает одно из двух решений: либо освобождает лицо от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
Одно из таких решений принимается также в случае смерти ребенка (ч. 4 ст. 178 УИК РФ). При принятии решения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденного лица, его отношение к воспитанию ребенка, отбытый и неотбытый срок наказания. Однако если истек срок давности обвинительного приговора, установленный ст. 83 УК, лицо подлежит обязательному освобождению от наказания.
11. В случае соблюдения лицом условий отсрочки отбывания наказания и его исправления уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении лица от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости. При этом указанное представление не может быть внесено ранее истечения срока, равного сроку наказания, отбывание которого было отсрочено (ч. 5 ст. 178 УИК РФ).