Статья 86. Судимость
Комментарий к статье 86
1. Судимость представляет собой особое правовое состояние лица, созданное фактом осуждения его за совершение преступления к какому-либо наказанию и характеризующееся определенными неблагоприятными для данного субъекта социальными и уголовно-правовыми последствиями.
2. Судимость завершает реализацию уголовной ответственности в форме, связанной с назначением лицу наказания.
3. Состояние судимости начинается со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда и продолжается до момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 86 УК).
4. Судимость означает официальное удостоверение факта осуждения лица за определенное преступление и сопряжена с некоторыми элементами ограничения прав этого лица.
5. Лица, совершившие преступление, но освобожденные от наказания, считаются несудимыми. Следует, однако, иметь в виду, что это положение закона относится только к окончательным и полным видам освобождения от наказания (ст. 80.1, 83, 84, 92 УК).
6. Действующее законодательство предусматривает два способа прекращения состояния судимости: погашение и снятие.
Погашение судимости означает автоматическое прекращение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения лица за совершение преступления, вследствие истечения указанных в законе сроков. При этом для признания лица не имеющим судимости не требуется ни специального судебного решения, ни иного документа, удостоверяющего этот факт.
7. Сроки погашения судимости дифференцируются в зависимости от вида назначенного наказания и категории совершенного преступления.
Срок погашения судимости для лиц, осужденных к наказанию, более мягкому, чем лишение свободы, составляет 1 год. В таких случаях категория совершенного преступления не имеет значения.
При осуждении лица к лишению свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления (ч. 3 ст. 86 УК).
Исключение сделано только для осужденных условно: судимость этих осужденных погашается по истечении испытательного срока (п. "а" ч. 3 ст. 86 УК), если условное осуждение не было отменено по основаниям, предусмотренным ст. 74 УК.
8. В соответствии с правилами ст. 86 УК в случаях, если лицу назначено помимо основного дополнительное наказание, срок погашения судимости начинает течь с момента отбытия не основного, а дополнительного наказания.
9. Если лицо досрочно освобождено от наказания, то срок погашения судимости определяется исходя из категории совершенного преступления, а исчисляется с момента истечения фактически неотбытой части наказания (ч. 4 ст. 86 УК).
10. Если приговор не был приведен в исполнение при отсутствии уклонения осужденного от отбывания наказания, то с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора лицо считается несудимым (ст. 83 УК).
11. Снятие судимости означает прекращение действия ее правовых последствий до истечения установленных УК сроков погашения судимости. В соответствии с ч. 5 ст. 86 УК если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно и возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может досрочно снять с него судимость. При этом закон не определяет, после истечения какой части срока судимости возможно обращение с таким ходатайством. Помимо судебного порядка снятия судимости законодательство предусматривает возможность такого снятия актом об амнистии или посредством помилования.
12. С момента погашения или снятия судимости лицо, в прошлом судимое, признается несудимым, а все уголовно-правовые последствия, связанные с фактом совершения этим лицом преступления и осуждения за него, окончательно и безусловно аннулируются. Вместе с тем в иных отраслях права (например, трудовом) даже погашенная (снятая) судимость может иметь определенное правовое значение.